株式会社パルコのロゴ写真

株式会社パルコ 報酬UP

パルコの本選考ES(エントリーシート)一覧(全32件)

株式会社パルコの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

パルコの 本選考の通過エントリーシート

男性 24卒 | 成蹊大学 | 女性
Q. 趣味・特技がありましたらご記入ください。
Q. あなた自身を一言で表すと?
Q. それを象徴する写真とエピソードについて教えてください
公開日:2023年11月30日
Q. 趣味・特技がありましたらご記入ください。 50文字以下
Q. あなた自身を一言で表すと? 30文字以下
Q. 大学の専攻orゼミで学んでいる内容を誰にでも分かるように説明して下さい。50文字以上200文字以下
Q. 自分の経験や長所をパルコに入社したらどう活かしていきたいですか? 100文字以上300文字以下
公開日:2023年9月22日
男性 24卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. あなた自身を一言で表すと?
Q. 先の質問を象徴する写真を1枚添付し、写真にまつわるエピソードを教えて下さい。
公開日:2023年9月8日
Q. 設問7:あなた自身を一言で表すと? 30文字以下
Q. 【設問 7】を象徴する写真を1枚添付し、写真にまつわるエピソードを教えて下さい。3×4ヨコ写真 300字以下
Q. 大学の専攻orゼミで学んでいる内容を誰にでも分かるように説明して下さい。 50字以上200字以下
Q. 自分の経験や長所をパルコに入社したらどう活かしていきたいですか? 100字以上300字以下
公開日:2023年7月28日
公開日:2023年7月5日
公開日:2022年7月19日
Q. とっておきの1枚の写真をアップロードし、 この写真に関するエピソードを交えながら自己PRしてください。(100文字以上300文字以下)
Q. 当社で挑戦したいことを含めて、志望動機を教えてください。(100文字以上300文字以下)
Q. あなたが考えるパルコの魅力とはどんなところですか。(50文字以上100文字以下)
Q. 直近1年間で一番ハマったモノorコトを一つ選び、そのオススメポイントを教えて下さい。 (100文字以上200文字以下)
公開日:2022年6月7日
Q. あなたのとっておきの写真を1枚 この写真に関するエピソードを交えながら自己PRしてください
Q. PARCOで挑戦したいことと志望動機
Q. PARCOの魅力
Q. 直近1年間でハマったコトモノのおすすめポイント
公開日:2022年6月21日
Q. 貴方にとって、とっておきの一枚 この写真に関するエピソードを交えながら自己PRしてください。 100文字以上300文字以下
Q. 当社で挑戦したいことを含めて、志望動機を教えてください。 100文字以上300文字以
Q. あなたが考えるパルコの魅力とはどんなところですか。 50文字以上100文字
Q. 直近1年間で一番ハマったモノorコトを一つ選び、そのオススメポイントを教えて下さい。 100文字以上200文字以下
公開日:2022年6月14日
Q. あなたが考えるパルコの魅力とはどんなところですか。
Q. この写真に関するエピソードを交えながら自己PRしてください。
公開日:2022年6月16日
Q. あなたが考えるパルコの魅力とはどんなところですか。
Q. 直近1年間で一番ハマったモノorコトを一つ選び、そのオススメポイントを教えて下さ い
Q. 日商簿記をお持ちですか?
Q. 大学または大学院卒業後にアルバイト以外での就業経験はありますか?※既卒の方のみお 答えください。
Q. その他資格をお持ちでしたらご記入ください(その他語学検定、宅建 等)※複数ご記入 の方は必ずスペースを空けてご記入ください。
公開日:2022年6月27日
Q. 【あなたのとっておきの一枚の写真に関するエピソードを交えながら自己PRをしてください100文字以上(300文字以下)】
Q. 【当社で挑戦したいことを含めて、志望動機を教えてください(100文字以上300文字以下)】
Q. 【あなたが考えるパルコの魅力とはどんなところですか(50文字以上100文字以下)】
Q. 【直近1年間で1番ハマったものorコトを一つ選び、そのオススメポイントを教えてください(100文字以上200文字以下)】
公開日:2022年5月17日
Q. TOEICの具体的な点数をご記入ください。 TOEICの受検時期をご記入ください。
550 2019 年10月 続きを読む
Q. 日商簿記をお持ちですか?
持っていない 続きを読む
Q. その他資格をお持ちでしたらご記入ください(その他語学検定、宅建 等)※複数ご記入の方は必ずスペースを空けてご記入ください。
特になし 続きを読む
Q. あなたのとっておきの写真を1枚添付し、この写真に関するエピソードを交えながら自己PRしてください。(200文字以下)
私の強みは「好奇心」です。ダンスサークルで振付師としてダンス作品を作りました。作品を作る上で、私は「ダンスに詳しくない人も夢中になる作品を作る」という目標がありました。好奇心で幅広い知識を収集していたため、この武器を生かしました。映像とダンスをリンクさせたり、起承転結をつけたりなどダンス以外に飽きない仕掛けを作り、オンリーワンな作品を完成させました。アンケートで、1番票を集めることができました。 続きを読む
Q. 行ったことのあるパルコのお店を下記よりお選びください。
池袋PARCO 渋谷PARCO 吉祥寺PARCO 津田沼PARCO 広島PARCO 福岡PARCO 続きを読む
Q. 当社で実現したいことを含めた、志望動機を教えてください。(200~300字)
「老若男女国籍問わず、たくさんの人の心を動かし、豊かにする空間を作りたい」ため、貴社を志望いたしました。 貴社に出会うまで、ショッピング事業は視野に入れていませんでした。しかし、説明会で幅広い事業を手掛けていること、またそれぞれの取り組みの独自な面白さに興味を持ちました。ファッション、文化、エンターテイメント、食、技術と幅広い事業を組み合わせ、新しい体験を提供している貴社でなら、冒頭の夢を実現し得ると考えます。 強みである「好奇心」を生かして、様々なニーズの仕事を全て楽しみ、情熱を持って取り組みます。好奇心から蓄えた私独自の知識の引き出しを武器に、貴社に貢献したいと考えます。 続きを読む
Q. コロナ禍で、あなたの生活にどのような変化がありましたか?(100字以下)
授業やサークル、買い物など何もかもがオンライン化しました。特に印象的だったことは、ダンスサークルのイベントをオンライン開催したことです。初めての試みでしたが、皆と試行錯誤する時間は非常に有意義でした。 続きを読む
公開日:2022年1月20日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 写真の説明をしながら、自己PRをしてください。
私が大事にしていることは、探求心と行動力だ。この写真は、バルト三国のエストニアで撮った写真だ。大学の教授の「自分を変えたければ環境を変えろ。」という言葉に刺激を受け、はじめて一人で海外のボランティア活動に参加した。国や言語の壁を超えて様々な人と出会い、腕が痺れるような力仕事を共にやり抜いた。厳しい状況の中でも楽しみを見つけ、視野を広くもって行動する姿勢を今後も大切にしていきたい。 続きを読む
Q. 志望動機 300字
心ときめく幅広い事業を通して、人々の「居場所」を創造しているところに魅力を感じ、貴社を志望する。私は大学でジェンダーや共生社会について学び、今日の社会に不自由さを感じる人々が、自分らしく過ごせる環境をつくりたいと考えてきた。文化や宗教、思想の違いを越え、人と人とを繋げる活動がしたいと考えている。貴社は「モノを買う場所」を超え、人々に感動や刺激を与えることで、新たな生き方を提案している。音楽やアートなど様々な文化を発信する貴社でなら、人々の生活を彩り、心の豊かさに繋げることができると感じた。情報の「引き出し」を多く持ち、興味のアンテナを広く張って、国内外の人々により広く深い繋がりを生み出したい。 続きを読む
Q. コロナであなたの生活にどんな変化があったか。100字
大好きなチャイを、毎朝30分かけてスパイスと茶葉から作るようになった。今まではカフェで楽しんでいたが、濃厚なミルクティーに複雑に香るスパイスの虜になり、美味しい煮出し方の研究を重ねている。 続きを読む
公開日:2021年6月7日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
新しい発見を提供し、お客様にワクワクを届けたい。 特に多くのお客様に、私自身好きである香水の魅力を広め新たな自分を見つけてもらいたいと考えている。 そしてその中でも、自分で手を挙げてやりたいことに積極的に挑戦できる貴社に魅力を感じた。お客様に新たな発見をしてもらうためには陳装、ポップアップ、店舗の集客力向上による新規顧客獲得などだけではなく、お客様の潜在的なニーズを汲み取った店舗の誘致やWeb広告など様々なアプローチができると考えている。それらのアプローチにフロア担当でも積極的に携わる機会がある点に魅力を感じている。貴社では、店舗で働く中でそのようなアプローチに挑戦しお客様に新たな発見を提供したい。 続きを読む
Q. 自己PRを含めたとっておきの一枚(写真提出)
これは中央の友達が半年の海外留学から帰った際に私と左の友達がサプライズをした写真である。中央の友達はサプライズが普段から好きなため、このようにサプライズをし、また海外留学から帰ってきたということで多くても人生に何度かしかない経験のため、豪華なケーキをプレゼントした。友達はとても喜んでくれた。このように一人一人に寄り添ってその人に合った対応ができるところが私の強みだと考えている。 続きを読む
公開日:2021年5月18日
男性 22卒 | 青山学院大学 | 女性
貴社でよりセンシティブな展覧会を開催したい。私は貴社の「SPECIAL IN YOU.」 に共感し、私は「太っている人が良い印象を抱かれない」日本特有の風潮を壊したいと考えた。具体的にはPALCOMUSEUM TOKYOで○○さんや○○さんを起用し、写真展を開催する。細くなければ可愛くないという概念を壊し、ありのままの私でいること、自分が一番好きな自分でいられる幸せを問う。この展覧会を通して誰かの勇気となるキッカケとなりたい。貴社には地域や時代の流行を取り入れつつも、流されすぎない「独創性」がある。センシティブな話題だからこそ、独創的な感覚を持つ貴社でしかできないことなのではないかと考える。以上の理由から貴社を第一志望として入社を希望する。 続きを読む
人の目をよく見るようになった。ニューノーマル時代ではマスクで表情が殆ど見えないからこそ、人の目をみて言動や行動を分析している。私自身も目で表現力を付けたいと思い、最近は顔の筋トレを取り組んでいる。 続きを読む
公開日:2021年5月18日
男性 22卒 | 中京大学 | 男性
Q. 自分を表す写真と写真に関するエピソード
題名と自分の強みに触れながら書いた 続きを読む
Q. 当社で実現したいことを含めた志望動機
私は、地域の先頭に立ち、モノだけでなく文化や経験という価値を提供する貴社の事業内容に魅力を感じました。私はそんな貴社で、『きっかけを与える仕事』がしたいです。 例えば服を買うとき、話を聞く、納得、購入、満足、リピートというのが大まかな流れです。しかし、これでは新しい価値に触れただけで、知るきっかけを作っただけです。そうではなく、私はインキュベーション事業、テナントの設計、運営を通して、」商品や空間などから多角的にお客様のもっと知りたいという欲を刺激し、お客様自身で文化を深めてもらう、貴社を通過点としてお客様のステップアップ、人生を豊かにするきっかけを生み出す仕事がしたいです。 続きを読む
Q. コロナ化で、あなたの生活にどのような変化がありましたか。
衣類だけでなく、食事などもネット注文になり巣ごもり消費がより加速した。 また、自由な時間が増えて、漠然と生活していた以前に比べて、将棋をやったり討論番組をみたり新しいものに目を向けるようになった。 続きを読む
公開日:2021年5月3日
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 学生時代(大学生/大学院生時代)に力を入れたこと(チャレンジしたこと、専攻していた学問など)、またそこから得たことは何ですか? 200文字以下
AIがテーマの勉強会を運営する学生団体において、幹部として参加者の満足度向上に努めました。「AIの知識がない私でも、参加者の喜びに貢献したい」という想いで、参加者へのヒアリングをもとに、勉強会の課題を解決するための運営改革を行いました。メンバーの協力を得ながら行った運営改革の結果、アンケート評価が10点中1.2上がりました。自ら行動を起こすことで課題を見極め解決する力を身につけることができました。 続きを読む
Q. 当社への志望動機を教えてください。(なぜ当社か、当社で何を実現したいのかをご記入ください)200文字以上300文字以下
「どこにもない新しい空間を提供したい」という想いで貴社を志望しています。勉強会を運営する学生団体の活動から、準備や工夫を通して人々の笑顔が集まる「空間づくり」にやりがいを感じ、たくさんの人の笑顔が集まる商業施設の運営がしたいと考えています。コト消費の重要性が高まる時代において、貴社のZERO GATEブランドは「モノを買う行為」に非常に大きく新しい価値を提供しており、時代にニーズに柔軟に応える貴社の姿勢に惹かれました。貴社で働くことを通して、社会に対して新しい価値を提供し、人々の生活に豊かさを届けていきたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月16日
男性 21卒 | 中央大学 | 女性
Q. 学生時代(大学生/大学院生時代)に力を入れたこと(チャレンジしたこと、専攻していた学問など)、またそこから得たことは何ですか?(200文字以下)
全130人の○○サークルの幹部として、旅行会社様と交渉することで新イベントを企画し、離脱率を0割にしたことです。2年生の離脱率が約2割であるのは運営のマンネリ化による参加意欲の低下が原因だと考え、新イベントのバスツアー企画に注力しました。サークルと旅行会社様の懸け橋になるべきだと考え、私が担当したのは打ち合わせです。この経験から、当たり前を疑い、ニーズを考え行動することの重要性を学びました。 続きを読む
Q. 当社で行ってみたい(興味のある)ことを以下から選択してください(第一希望)
ショッピングセンタープロデュース全般 続きを読む
Q. 当社で行ってみたい(興味のある)ことを以下から選択してください(第二希望)
不動産開発業務全般 続きを読む
Q. 当社への志望動機を教えてください。(なぜ当社か、当社で何を実現したいのかをご記入ください)(300文字以内)
時代に即したモノ×コトやカルチャーを体感できる空間を提供することで、喜び、楽しさを与えたいからです。私は大学の授業で霊園や土手のデザイン計画を行った経験から、空間作りを通して人の生活を豊かにしたいと考えるようになりました。豊かな生活には、様々な文化や価値観と触れ合うことが重要です。貴社は、衣食住はもちろん、エンタメやカルチャーを常に発信、提供し続けているため、モノとコトの掛け合わせなど幅広い「楽しさ」を提供できると考えております。入社後は、店内の装飾やディスプレイなどソフト面での空間作りの経験を積み、店舗についての経験や知識を活かし改装や開発などハード面の館作りに携わりたいです。 続きを読む
池袋PARCO 渋谷PARCO 続きを読む
公開日:2020年6月12日
男性 20卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 学生時代(大学生/大学院生時代)に力を入れたこと(チャレンジしたこと、専攻していた学問など)、またそこから得たことは何ですか?(200)
大学でヨガのイベントを企画し、実施したことです。実施にあたり、細かい企画書の作成、学校側への交渉など大変なことがたくさんありましたが、2ヶ月間、企画実施のために注力したことで、ほぼ定員通りの人数で企画を実施することができました。参加者や、協力者の方々からも良い反応をもらうことができ、大変なことでも努力してやり遂げれば、他にない達成感を得ることができるということをこの経験から学びました。 続きを読む
Q. 当社への志望動機を教えてください。(なぜ当社か、当社で何を実現したいのかをご記入ください)(200〜300)
音楽を含むアートやカルチャーが何よりも好きで、企画や展示、広報に時代に沿ったアート・カルチャー要素を取り込んで発信を行っている貴社の事業内容に非常に魅力を感じているということが一番の志望動機です。特に渋谷パルコを中心に毎年開催されているシブカル祭はそれらを象徴する大きなイベントであると思っており、貴社に入社いたしましたら、そのシブカル祭の運営に携わりたいです。また渋谷以外の店舗においても、その場所にゆかりのあるクリエイターやアーティストを集めたイベントを企画し、街の活性化や文化創造の向上に貢献したいと考えております。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 法政大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったことと、そこから学んだことについて。
大学二年生で参加した、マレーシアでの海外ボランティアです。 風邪により遅れて到着すると、既にメンバー内で輪ができていました。しかしこの機会を無駄にはしないために、自らメンバーに共通の話題を持ちかけ、コミュニケーションを取りました。 その結果、メンバーとの仲を深めることができ、さらには子供達へのプレゼントを提案したことで、笑顔を見ることもできました。私はこの経験で、主体的に行動する大切さを学びました。 続きを読む
Q. 志望理由(また何を実現したいかについて。)
人生を彩る体験ができる場所を提供する、という夢を実現したいと考えます。私は海外ボランティアで子供達を笑顔にできた経験を通じて、人々を笑顔にさせるという事にやりがいを感じました。私にとってショッピングセンターは、いるだけでワクワクし笑顔になれる空間です。 中でも貴社で定期的に開催されるコラボカフェや企画展を利用した際、新たな発見があり、心を豊かにしてくれる場所だと感じました。 エンターテイメントとショッピングの融合で新たな体験を提供できるのは、貴社しかないと確信しています。 入社後は新たな体験ができる企画を提案し、お客様に笑顔を提供したいです。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 明治大学 | 男性
Q. 学生時代(大学生/大学院生時代)に力を入れたこと(チャレンジしたこと、専攻していた学問など)、またそこから得たことは何ですか?200文字以下
外部大会「○○」に〇人で出場し、〇チームの頂点に輝いたこと。優勝という目標のもと粘り強く活動していたが、作業が計画通り進まないことがあった。私は原因を考え、作業遂行のプロセスが不明確であることに気づき、解決のためメンバーと話す時間を設けた。その中で計画の細分化等を行い、チームの士気の回復に貢献した。目標を共有してチーム一丸となってやり抜くことが目標の達成に繋がることを学んだ。 続きを読む
多くの人々が集う、喜びと笑顔が溢れる場を創出したいと思い志望する。私は今まで、○○でのアルバイトやサークルでのイベント企画と“人々を喜ばせたい”気持ちを原動力として行動を起こしてきた。その他者の喜びは、私自身の喜びややりがいにも繋がっていった。多様な業態の商業施設のみならず、ソフト面の拡大にも尽力し、新たな価値を提供し続ける貴社ならば、より多くの人々により多くの喜びを与えることができると感じる。私がサークルのメンバーに寄り添った伝統を覆す新たな価値提案を行ったときに発揮された「周囲に寄り添った柔軟な行動力」を活かし、時代や周囲のニーズをくみ取った価値創造に挑み、人々を笑顔にしていく。 続きを読む
公開日:2019年7月22日
男性 19卒 | 中央大学 | 男性
チーム4名でベトナムのマッサージ店をPRするインターンシップに参加したことです。当初、自分達の仮説だけで提案してしまい、集客は伸び悩みました。やはり現場を知ることが重要であると気づき、現地の声を聞くべきだったと考えました。観光客81人へのアンケートや競合店舗11軒へのインタビューを行うことによって、改善点を見出し、最終的に私達の企画は採用されました。事実を積み重ねていくことの大切さを学びました。 続きを読む
私は身近な一人ひとりの暮らしを彩ることによって、結果的に多くの人から感謝される価値を提供していきたいと考えています。大学では、大学生向けの自己分析セミナーを開催しました。設営やPR活動の準備など途中でやめたくなる時もありましたが、大学生からの「来てよかった」「自分の理解が深まった」などの言葉を頂くことでやりがいを感じてきました。このように、私は周囲の人々から感謝されることで充実感を得てきました。今後もその思いを活かし、幅広い顧客層に貢献したいと考えたため、貴社を志望しました。そして私の人に対する時間を惜しまない性格を活かし、様々な人の協力を得ながらお客様に楽しんで頂く空間を作っていきたいです。 続きを読む
第一志望:ショッピングセンタープロデュース全般 第二志望:エンタテインメント事業 続きを読む
公開日:2018年10月18日
男性 18卒 | 法政大学 | 男性
Q. あなたが学生時代(大学生/大学院生時代)にチャレンジしたこと、またそこから得たことは何ですか?200
被災地ボランティア団体の一員として、震災の記憶が風化している現状を変えたいと思いました。私は約20人が関わる物産展企画にリーダーとして携わりました。意見を統括し、一人ひとりの適性を考え仕事を割り振ることは難しくかったが、1人で悩まず仲間や先輩に相談し、共に成功に向けて考え私の思いを伝えたことで、再びまとまり始めました。この経験から意見を広く取り入れ、課題は皆に共有することの重要性を学びました。198 続きを読む
Q. 当社で活かせるあなたの強みは何ですか?100
好奇心を持ち幅広い知見を得るため行動することです。大学時代は四か国に訪れ渡航前の情報とギャップを感じた時が面白かったです。貴社では新しさを提供する理念を目標に向け仮説を立て検証し提供していきたいです。100 続きを読む
Q. 当社で行ってみたい(興味のある)ことを以下から選択し、順位付けをして記載してください。(2つまで) ・ショッピングセンタープロデュース全般 ・新規事業立案 ・経理・財務・会計業務全般 ・建設・内装デザイン全般 ・不動産開発業務全般 ・海外事業 ・エンタテインメント事 【記入例】 1.ショッピングセンタープロデュース 2.エンタテインメント事業 100
1ショッピングセンタープロデュース2新規事業立案です。館の施設管理と営業の2つを主に取り組み、ハードの面とソフトの面の業務を行うことで、その館になくてはならない人材になれると考えます。92 続きを読む
Q. 当社への志望動機を教えてください。(なぜ当社か、当社で何を実現したいのかをご記入ください) 300
私は買い物を通じて人を楽しい気持ちにさせたいとの思いから、地域特性を念頭にマネジメントを行い積極的にICTを導入した館づくりで業界を牽引していく姿勢に共感したため志望致しました。今の社会は思想や技術の発展の過渡期であり、女性の社会進出やスマートフォンのように、当たり前だと思っていたが、数年経てば常識では無くなる時代です。その変化をいち早く察知し適応する姿勢がビジネスにおいて重要だと考えます。変化を恐れず挑戦していく社風を一番に感じたのが貴社でした。貴社の一員として働く時に、商業に関わる全ての人の満足を目標に、お互いを信じあい、頼りう環境を作り上げて行きたいです。285 続きを読む
Q. 今まで訪れた店舗、上記パルコの印象は?また、より良くするためにあなたならどのようにしますか?
浦和、広島、池袋、調布、渋谷、松本、吉祥寺 都心型の店舗でも地方都市ではまた異なるコンセプトを感じました。後者は私が大学三年までに旅行に訪れた際に寄った店舗で、例えば広島では商店街と融合しカープ君グッズの展開など地域コミュニティに近い印象を受けました。池袋や渋谷はカルチャーの発信が盛んで「パルコ」らしさを感じる館でしたが、上記の地方都市ではカルチャーの色味が薄いため、地域出身アーティストの展覧会などを行いアートの面も強調していきたい。 続きを読む
Q. 大学(もしくは大学院)で専攻していた学問と学んだことを教えてください。 (必須)
現代社会論を専攻し、働き方や生き方が今後どうあるべきかについて研究しています。 またソーシャルビジネスを創出する「YY Contest 2016」に参加し、「IT化と環境問題解決に向けてモバイルバッテリーのレンタルサービス」というビジネスプランを提案し、200人のアンケート調査、企業インタビューを行い発表しました。150 続きを読む
好奇心を持ち仮説を立てて行動することです。大学時代に異なる文化・価値観に触れたいと考えていたため、中国の北京へインターンシップを行う講義やマレーシアへの短期語学研修に参加しました。渡航前の下調べをしても、異国の食生活やマナーに接したときに感じる「違和感」や「斬新さ」の気持ちは、買い物における「ワクワク」と似ていると感じます。貴社では新しさを常に提供していく理念を目標に向け仮説を立て検証し提供する側に回りたいです。 続きを読む
男性 18卒 | 埼玉大学 | 男性
【コールセンターでのアルバイト】 ・主な仕事:予約案内や問い合わせへの対応。学校選びに悩んでいるお客様には、プランを提案。 ・苦労した点:最初マニュアル通りの案内しかできず、お客様の意図を読み切れず、うまく案内できないことが多かった ・努力した点:まわりからアドバイスをもらい練習。販売中のプランの特徴を勉強。 結果:お客様ごとに案内を工夫できるように。新人研修も任せてもらえるように 続きを読む
Q. 当社で活かせるあなたの強みは何ですか?
【提案】 コールセンターでのアルバイト →お客様とコミュニケーションを取り、案内や提案をする力がある 【教える力】 教育学を学び、実習で学んだことを実践。 →プレゼンや取引先と交渉する時生かせる 続きを読む
1.ショッピングセンタープロデュース全般 2.新規事業立案 続きを読む
【たくさんの人が楽しめる商業施設づくりを目指して】 人々の生活をより豊かにしそして楽しませる仕事がしたい →(1)パルコやクアトロなど普段よく利用し、快適にそして楽しい時間を過ごしている場所   (2)「インキュベーション」「街づくり」「情報発信」を通しファッションやエンターテイメントなど様々なフィールドに挑戦することができる   (3) 日本を代表するブランド力があると同時に、地域・都市文化に関連した事業に取り組むことができる。   (4)「訪れた人を楽しませる」「先見的、独創的、かつホスピタリティあふれる商業空間」という理念に共感できる。 以上の理由から、パルコであれば自分が目標とする人々の生活を豊かにし、そして楽しませることができる仕事ができると考え志望致しました。よろしくお願い致します。 続きを読む
Q. あなたがいったことのあるパルコのお店を教えてください
Q. 上記パルコの印象は?また、より良くするためにあなたならどのようにしますか?
・メリット (1)ファッション・音楽・レストラン・本・映画など買い物や食事、そしてエンタメまですべて楽しむことができる。 (2)売り場はもちろんトイレまで含め他の商業施設にはない清潔感 改善点 ・エレベーターを使わない場合の映画館への行き方がわかりずらいため、表示を大きくする ・エスカレーターから降りた後浦和駅側の出口がどちらか分かりずらいため、表示を大きくする 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 法政大学 | 女性
【独学での衣装制作】ファッションショーを行う団体で衣装のデザイン及び制作を担当。「コンセプトで服飾学生の技術を超える」とこだわり、3回のショーを経験。次第に完成度が上がり、引退ショーでは服飾学生の作品を含めた全25作品の中から1位に選ばれた。専門的な服飾の場で成果を上げたことから、「門外漢」ということは、工夫や努力次第で強みにできると学んだ。未経験の物事に挑戦する姿勢を得ることができた。 続きを読む
Q. 当社で活かせるあなたの強みは何ですか? 100字
【様々な人の力を借り、最後までやり遂げる】アルバイト先の花屋で花束やラッピングの上達のため、半年間程居残り練習をした。20代から50代の幅広い年代の先輩に「○○ちゃんらしい」とご指導頂く関係を構築した。 続きを読む
Q. 当社で行ってみたい(興味のある)ことを以下から選択し、順位付けをして記載してください。(2つまで) ・ショッピングセンタープロデュース全般 ・新規事業立案 ・経理・財務・会計業務全般 ・建設・内装デザイン全般 ・不動産開発業務全般 ・海外事業 ・エンタテインメント事業
1.ショッピングセンタープロデュース 2.エンタテインメント事業  続きを読む
Q. 当社への志望動機を教えてください。(なぜ当社か、当社で何を実現したいのかをご記入ください)300字
「全ての人が自分らしく楽しんでいい」というメッセージを、商業空間のみならず街づくりやエンタテインメント等様々な面から情報発信できると考えたため志望する。人々の流れだけでなく、意識までをも変えてしまうのは、70年代の渋谷開発に始まる話題づくりをリードしてきた貴社でしかできないと考えた。インキュベーション活動を通し、人々の後押しに携わりたい。その活動を出版やイベント運営に繋げるだけでなく、コミュニティ型店舗においてもインキュベーションの動きを活性化することで、ファッションもカルチャーも全ての人に門戸が開かれているという認識が当たり前の社会の実現をしたい。 続きを読む
Q. 行ったことのあるパルコの印象は?また、より良くするためにあなたならどのようにしますか? 200字
○○店をイメージするとファッションが先行し、○○店や○○店は良い意味で敷居が低く、開放的な印象だ。【屋上フリマの活性化】をしたい。○○店で開催されていたフリーマーケットによく訪れていたが、最近開催がないようで寂しい。SNSで影響力のある人々が行うフリマが人気な様子を見たことがある。今はアプリで盛んなフリマだが、彼らにパルコの場を提供し、「パルコのフリマ」を盛り上げ、話題性と集客に繋げたい。 続きを読む
【アメリカ文学文化】ゼミでは「アメリカ文学と『家族』『食事』」をテーマに、米国人小説家の短編小説を読み、ゼミ生や教授と意見交換をする。同じ作品でも自分とは異なる解釈や意見を受け入れ、自説に補強する姿勢を得た。 続きを読む
私はゼミの勉強に最も力を入れていて古英語の勉強をしている。大変だったことは自分と周りのレベルがあまりにも違ったこと。私は英語が得意ではなかったが軽い気持ちでゼミに参加したところ、周りとの大幅なレベルの違いに危機感を覚えた。そこでゼミの勉強はもちろん、大学受験用の文法書や単語張をやり直し英語力を磨いた。その結果、ゼミに問題なく参加できるようになり、困難から逃げずに成長していく力が身に付いた。 続きを読む
私は商業施設プロデュースをしたい。私は何かを企画してその準備をする時にやりがいを感じる。自分の頭の中にあるものが様々な人たちの手によって形になっていくことに非常に面白さを感じたからである。商業施設開発は企画の準備から竣工、営業まで関わることができ、またその地域の年代、人口などに合わせてどのようなテナントを入れ、それをどこまで活かしてあげられるかという部分に非常に面白さを感じ、やってみたいと考えた。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたが学生時代(大学生/大学院生時代)に経験したこと、またそこから得たこと。(200字以内) (必須)
私は、学園祭の後夜祭において舞台演出の責任者を担当しました。責任者の仕事の一つに、舞台本番に200人の出演団体を管理するスタッフの取りまとめがあります。以前別の舞台を担当した際の失敗を生かし、スタッフ一人一人ときちんと会話をするようにしました。その結果、信頼関係が構築でき、全員で舞台成功に向かうことができました。多くの人と「一つの目標」に向かう為には、一人一人と向き合うことが重要だと学びました。 続きを読む
Q. あなたが当社で実現したいこと、またその理由を教えてください。(200字以内) (必須)
店舗とWeb両方のチャネルにおいてテナント様の販促に関わり、パートナーとして売上向上に貢献したいです。理由は、私の活動のモチベーションとして「相手の為に尽力する」ことがあるからです。貴社はイコールパートナー主義を掲げており、ただ単にテナント様を支えるのではなく、寄り添うことでより良い解決策を打ち出せると感じました。テナント様と一緒に「売上向上」という一つの目標に向かっていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 1) あなたが学生時代(大学生/大学院生時代)に経験したこと、またそこから得たこと。(200字以内)
長期インターンシップで、10か月間新規サイト設立に携わってきました。当の利用者である大学生の声があまり反映されていないことに課題を感じ、1.SNSで友人達に新規事業に対する声をヒアリング。2.集計結果を社員の方々にプレゼンする、という働きかけをしました。私ならではのアプローチで50人以上のデータを集めた結果、今まで把握されていなかった学生の生の声を反映した事業にできました。 続きを読む
Q. 当社で行いたいこと(下記より選択) ・ショッピングセンタープロデュース全般 ・不動産開発関連業務 ・経理・財務・会計関連業務 ・建設・内装デザイン関連業務 ・海外事業 ・エンタテインメント事業
海外事業 日本の良さ、楽しさ、面白さをもっと世界に発信していきたいです。一年間のアメリカ留学の経験から、世界にはまだまだ日本の良さを知らない人が多くいることを実感しました。ですから、ショッピングセンターなど人々に広くアピールする舞台を持つ貴社で、世界中の人に日本の価値を届けていきたいと考えています。中でも“ジャパン・ファッション”プロジェクトや「itadakimasu」などの日本らしさをアピールしていく事業に携わりたいです。 続きを読む
男性 16卒 | 立教大学 | 女性
統計学ゼミで「商店街活性化」について班論文を執筆する過程で、街頭アンケート調査を行いました。私は声かけ方法の工夫をして班で一番多くの回答を集め、それに加え班員にアドバイスをして全体でのアンケート回収率向上に努めました。結果、150という目標を大きく上回る180の回答数を集めることに成功し、分析結果は論文に多いに活かすことができました。この経験から、課題を見つけ、自ら考え解決することの大切さを学びました。 続きを読む
<五感で楽しむPARCOの実現>サークルでジャズに触れて音楽の楽しみが広がる・新しい飲食店の発見で食べる楽しみが広がるといった自身の経験から、「ライフスタイルに新たな楽しみを提案することで、多くのお客様に笑顔になってもらいたい」という夢を持っています。貴社のエンターテイメント性を活かし、ファッションは勿論のこと、音楽・食事・香りといった点にこだわった「五感で楽しむPARCO」の開発・運営に携わりたいです。 続きを読む

パルコの 会社情報

会社名 株式会社パルコ
フリガナ パルコ
設立日 1953年2月
代表者 川瀬賢二
本社所在地 〒171-0022 東京都豊島区南池袋1丁目28番2号
電話番号 03-3477-5710
URL https://www.parco.co.jp/