株式会社NHKテクノロジーズのロゴ写真

株式会社NHKテクノロジーズ 報酬UP

NHKテクノロジーズの本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

株式会社NHKテクノロジーズの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NHKテクノロジーズの 本選考の通過エントリーシート

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
Q. 自己 PR
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
Q. 当社を志望した理由と、希望する職種(放送設備技術、情報システム技術、放送技術、建築、経営・管理)、その職種で担当したい仕事を述べてください
公開日:2022年12月9日
男性 22卒 | 愛知県立大学 | 女性
Q. 志望理由
「質の高いコンテンツや情報を、如何なる時にも何処にいる誰にでも確実に届けたい」という思いから、貴社を志望する。NHKが「公共メディア」へと進化するには、テクノロジーで支える必要があると考えるからだ。そのため、私は技術職を希望する。情報システム技術、特にネット向けサービスやデジタルコンテンツの開発・運用を担当したい。SNS上には、フェイクニュースや恣意的な情報が氾濫し、若者たちの多くはネットメディアに流れている。流行に左右されない不偏不党の情報のスタンダードが、今ほど必要とされる時代はない。だからこそ、NHKというジャーナリズムの牙城を、もっと身近なものにしたいのだ。放送・メディアに関する技術をワンストップで提供できる強みを持つ貴社だからこそ、高度かつ効率的に、「質の高いコンテンツや情報を、如何なる時にも何処にいる誰にでも確実に届ける」ことができると考え、それに貢献すべく、私は貴社を志望する。 続きを読む
Q. 希望する勤務地とその理由
私は「全国型」社員を、生活基盤を置く勤務地には「東京」を希望する。私は技術職の中でも、情報システム技術部門で働きたいからだ。今は東京中心の情報システム技術部門だが、今後全国に拠点が展開された際、「全国型」社員ならば、色々な街で、たくさんの人や物と触れ合い、多様な経験を積むことのできるチャンスがある。また「東京」は、貴社の本社やNHK放送センターの所在地であることから、より新鮮で刺激の多い、充実した仕事や学びがあるのではと考え、生活基盤を置く勤務地に「東京」を希望する。 続きを読む
公開日:2021年9月6日
男性 22卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. 当社を志望する理由、希望する職種(1:技術 2:建築 3:経営・管理)と担当してみたい業務を述べてください
「SONGS」や「シブヤノオト」、「紅白歌合戦」などの音楽番組に携わり、音声として人の心を動かす力を持つ音楽を自分の手で大勢に届けたいからです。私は幼少期から音楽が何よりも大好きで、辛い時や楽しい時などは自分の感情に寄り添ってくれたり、自分と向き合う時間をくれたりしていました。そんな音楽の圧倒的な力をテレビを通してあらゆる人に届けることで、人の心に平和を築きたいという思いがあります。音声として自分の撮った「音」で人の心を豊かにし、いずれはミキサーとして音楽や音そのものの魅力を自分なりに引き出してみたいと強く思います。開発から運用までを一貫して担当し、新技術の開発を積極的に行っている貴社でなら、より高品質で臨場感のある音を提供する技術や人々に効果的に届ける方法を探求し続け、人の心に響くような音を届けられるのではないかと思っています。 続きを読む
Q. 別紙【参考】募集形態に関する補足説明を読み、希望する「募集形態・生活基盤を置く勤務地」を選択してください(併願は出来ません)
全国型_東京 続きを読む
Q. 上記の「募集形態・生活基盤を置く勤務地」を希望した理由を述べてください(100-400字)
全国型を志望する理由は、過去に二回留学経験がある程、新しい環境に飛び込むことやそこで出会った色々な人と共に活動していくことが好きであるからです。同じ土地で生活を続けるよりも全国各地で生活し、新しい価値観や異なった生活の様子を日々学びながら適応していく方が自分に合っていると感じています。また、生活基盤として東京を希望する理由としては、本社で勤務ができるため、携われる番組の選択肢が増えて幅広い経験が積めることや、多様な社員の方々と共に働けることで、技を盗み自分の成長に繋げやすいことがあります。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 関西大学 | 女性
スポンサーに忖度せず、純粋に制作の方や演者の方の「みせたい」と視聴者の方の「みたい」の具現化を追求できると感じ貴社を志望します。その中でも技術を志望しており、視聴者の方が笑顔になれたり、行動したりすることで今や明日が良くなるきっかけになる映像を届けるカメラマンになりたいと考えています。高校生の時、私が撮影した先生の写真をきっかけに友人がその先生に質問や相談をしに行く姿を何度も見るようになりました。「被写体の魅力を理解し、その時その場で撮る私にしか撮れないもので誰かに発見や気づきを届けたい」と強く感じました。貴社では被写体の魅力を引き出せるよう、考え、提案し、行動できるカメラマンになることが目標です。また、テレビという1つの画面を誰かと共有するメディアの中でも、貴社は公共放送の技術を担当されていることから誠実に発見やきっかけを幅広い趣味趣向・年代の視聴者の方に届けられると思い志望します。 続きを読む
Q. 「募集形態・生活基盤を置く勤務地」と志望理由を述べてください
関西のまだ知られていない魅力を届け、視聴者の方の暮らしに貢献したいと思い大阪を希望します。 普段テレビを見ていて、関西出身関西在住でも地元に関する発見が尽きないこととその情報をきっかけに、誰かを誘い、足を運ぶことでより関西を好きになっている自分に気づきました。この経験から関西の魅力を関西の視聴者の方に伝え、より関西を好きになってもらえるような仕事をしたいと考えています。そのためにまずは地元で必要な知識や技術、ノウハウを学び、実践します。その後、転勤の機会があれば、関西で培った力を活かし転勤先の地域の魅力を届け、転勤先の地域の視聴者の方にその地域をもっと好きになってもらえるように働きたいと考えています。また、転勤後再び大阪に転勤になった際は、関西以外の魅力を知っているからこそ見つけられる関西の魅力を撮り、視聴者の方に届けます。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

NHKテクノロジーズを見た人が見ている他社の本選考ES

NHKテクノロジーズの 会社情報

会社名 株式会社NHKテクノロジーズ
フリガナ エヌエイチケイテクノロジーズ
設立日 1969年7月
代表者 野口周一
本社所在地 〒150-0047 東京都渋谷区神山町4番14号第三共同ビル
電話番号 03-3481-7820
FAX 03-3481-7623
URL https://www.nhk-tech.co.jp/

NHKテクノロジーズの 選考対策

最近公開されたメーカー(建設・設備)の本選考ES