事務系総合職
22卒 | 大阪大学 | 女性
弊社の冬季キャリアセミナー(事務系)への参加をご希望とされる理由。(400字以内)
インターンシップを通して、貴社が社会の様々な問題に対してどのようにアプローチしているのか、また社会でどのような役割を担っているかを学びたいと考えたからである。イラン留学中、一見必要ないと考えていた数学の勉強が、留学先で思いがけずイラン人生徒の家庭教師を担当する際に役に立ったという経験をして、ビジネスにおける課題解決でも同様の事が言えるのではないかと考えた。貴社の強みは、あらゆる分野で事業を展開し、各方面に強みを持っていることであると考える。そのように幅広い事業を展開する貴社ならば、1つの課題につき様々な解決策を考えてアプローチし、最終的に最も適している選択がなされていると信じている。インターンシップでは、社員の方々との交流を通して、貴社の雰囲気を体感し、社員の方々の課題解決に対する思いも学びたいと考えている。ワークに積極的に取り組み、フレキシブルな思考の出来る人間に自らを成長させたい。 続きを読む
学生時代に取組んできたことを中心に自己PRをしてください。(400字以内)
私の強みは「チームワーク力を強化する存在となれる」ことだ。この力を最も発揮したのが、体育会サッカー部のマネージャーとしてマネージャー職を確立しチーム力を底上げした経験だ。当時、なかなか試合に勝てず、選手のモチベーションも下がり、チームは弱体化していた。その状況に危機感を感じ、チームを勝利に導きたいと想い自分ができることは何かを 考えた。そしてより選手が快適に練習できる環境を作ろうと目標を掲げた。これまで選手 の要望をマネージャーが理解しきれていなかったと感じたため、練習時間外で選手と話す 機会を増やし、信頼関係を構築し、選手の意見を聞いた。その意見を基に、後輩のマネー ジャーと共に話し合い、従来のマネージャーの仕事を見直した。練習の準備を代行するこ とで練習効率を上げ、声掛けを始めたことで選手の意欲を高めた。結果チームが活気付 き、チームの勝利に貢献し、リーグで3位という結果を残すことができた。 続きを読む