技術職
22卒 | 東北大学大学院 | 男性
自分のセールスポイントを教えてください。(200文字以内)
私には物事を突き詰める探究心があります。私は競技プログラミングに定期的に参加しています。その中で大切にしているのは、解けなかった問題だけでなく解けた問題についても、解答例や上位の参加者の解答を確認することです。自分では考えつかない効率的な解法を発見することもあり、問題の本質を突き詰められます。それによって新たな解法を学び実力が向上した結果、7万人ほどの全参加者の中で上位3割に入ることができました。 続きを読む
今までに最も力を入れて取り組んだ事を教えてください。(200文字以内)
私が力を入れたことは研究活動です。私が行っている研究では専門外の医学や生物学、統計力学の知見が必要です。そのため、自ら積極的にそれらの分野の文献を調べ、専門家の意見を参考にして学びました。その際、モデル化に用いる数式の背景まで学び、複数の手法を比較することで、より良い手法を選択できました。その上で、モデルの正当性を確信するため、専門の共同研究者に確認を依頼した結果、高く評価して頂けました。 続きを読む
当社への志望動機を教えてください。(200文字以内)
研究活動の経験からITを用いて社会に価値を生み出したいという夢を持ちました。貴社が提供する製品やシステムは品質が高く、その源は社員の方々の技術や品質へのこだわりだと伺いました。また、貴社のワークショップに参加し、本当に解決すべき課題を追求する力を大切にされていることを学びました。高い技術力と社会や顧客に真に必要なものを追求する力を有する貴社であれば、社会に価値を生み出せると考えるため志望致します。 続きを読む
デジタルを活用し日立のビジネスにおいてどのような活躍をしたいか(200文字以内)
私はICTを用いて社会に新たな価値を生み出し、社会をより良くしたいです。そのためには高い技術力と価値を伝える相手に寄り添う力が必要であると考えます。まずは、高い技術力を持つ貴社の社員の方々と切磋琢磨し、研究活動で活かされた探究心により私も技術力を高めたいです。その上で、社会や顧客の真に必要なものを追求し、それに合ったソリューションの開発や提案を行うことで、新たな価値を生み出せると考えます。 続きを読む