システムエンジニア職
自分のセールスポイントを教えてください。
私の強みは継続力と協調性です。小学校一年生から高校三年生まで部活動等でサッカーに打ち込みました。大学4年生の夏から英語の学習を始め、毎日継続して学習を続けたことで約9か月後にTOEIC895点を取得しました。また部活動やサークル等、人数の多い組織に所属することが多く、リーダーや調整役など様々な役割を担った経験があります。チーム内での自分の役割を見極め、組織をより良く変えていくことができます。 続きを読む
大学、大学院時代に最も力を入れて取り組んだ事を教えてください。
〇〇祭実行委員会にて宣伝担当長として15人ほどのメンバーをまとめお祭りの宣伝活動に力を入れました。宣伝担当の主な業務は看板の作成やその設置のための申請などであり、それらは期限を厳守する必要がありました。私はリーダーとして全体の進捗を把握し、適切なタイミングで指示を出すことを心掛けました。またリマインドを徹底したことで、すべての業務を余裕をもって終えることができました。 続きを読む
当社への志望動機を教えてください。
環境問題の解決やエネルギーインフラの構築に携わりたく、貴社を志望しました。私は大学院で再生可能エネルギーの研究を行った経験を活かし、環境にやさしく災害に強いエネルギーインフラの構築に携わりたいと考えています。貴社は業務領域が幅広く、ハードからソフトまで多種多様な技術を有しているため、インフラ構築において大きな役割を持っています。私は貴社においてハード・ソフトの両面からインフラ構築に貢献したいです。 続きを読む
デジタルを活用し日立のビジネスにおいてどのような活躍をしたいですか。
デジタル技術を活用しエネルギー事業やインフラ構築に携わりたいです。AIを用いた発電量や需要の予測、通信技術を用いた施設間の電力融通などデジタルを用いることでインフラはさらに便利で安定性の高いものになると思います。私はエネルギー分野の知見や大学で機械・電気工学を学んだ経験を活かし、デジタルを活用したエネルギーインフラ構築に貢献したいです。またエネルギー分野に限らず社会インフラ全体に携わりたいです。 続きを読む