大陽日酸エンジニアリング株式会社のロゴ写真

大陽日酸エンジニアリング株式会社 報酬UP

大陽日酸エンジニアリングの本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

大陽日酸エンジニアリング株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大陽日酸エンジニアリングの 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 佐賀大学 | 男性
Q. 大陽日酸の志望理由を教えてください。
貴社を志望する理由は2つあります。 1つ目は、私の強みである「自ら課題を見つけ、行動する」を貴社の研究開発職で必ず活かし、貢献できると考えた為です。世の中で必要とされているものを見極め、研究開発を進めていきます。 2つ目は、貴社がガスを活かし、医療分野にも貢献している為です。大学でがんに関する研究をした経験から、医療分野に興味を持ちました。病院で必要とされているガスを使用して医療に貢献することで、多くの人の健康に寄与できると考えます。 続きを読む
Q. あなたが熱く語れることを教えてください。(例:趣味/特技/経験など自由に)
無人島について          私はアウトドアが好きで、毎年友達と無人島にキャンプに行っています。 数年前に友達に誘われて無人島に遊びに行き、何もない場所で自分で火を起こしたり、魚を取ったりして生活をする「非日常感」を味わえる無人島にとても惹かれました。 無人島の良さを広めたいと考え、大学4年生の時には無人島でのキャンプイベントの企画運営を行い、学生10人で80人規模のイベントを開催しました。 続きを読む
Q. あなたを表すキャッチフレーズとその理由を教えてください。
キャッチフレーズ:自ら課題を見つけ、行動する人 大学で最もこれが活きたのは、カンボジアでの店舗運営のインターンシップで過去最高額を売り上げたときです。 2日間で現地の人の平均月収の約75%の150ドルを売り上げることを目標にし、売る食品や値段の決定、準備などチームの6人で全て行わなければならず苦戦しました。目標を達成するためには、文化も金銭感覚も違うカンボジア人を理解しなければならないと考え、市場調査を徹底しました。その結果、歴代最高額の183.5ドルを売り上げることができました。 続きを読む
公開日:2021年6月14日
男性 21卒 | 秋田大学大学院 | 男性
Q. 志望理由
貴社であれば、日本や世界のモノづくりを根底から支えたいという私の想いを実現できると考えたからです。産業ガスの製造法は吸着のプロセスによるものであり、自身が吸着材に関する研究を行っていることから産業の土台を支える産業ガス業界に興味を持ちました。中でも貴社は国内No.1のシェアを誇りながら、ガス・アプリケーションによってガスそのもののシェア拡大を目指す数少ない企業です。自身の技術が社会の発展、及びモノづくりの安定供給につながる貴社ならば、私の想いを実現できると確信しています。産業ガスのプロという使命感を持ちながら高い次元で産業の発展に貢献できると考え、貴社を志望しました。 続きを読む
Q. キャッチフレーズ
やらずにチャンスを逃すが損 理由 私は「何事もとりあえずやってみる」ことを大事にしています。何もせず変化がない、損もしないことより、たとえ損をしてもやらずにチャンスを逃してしまう方が損だと考えているからです。 続きを読む
Q. 研究概要
パラジウム(Pd)は白金族金属(PGM)と呼ばれる金属種のひとつです。PGMは電子基盤、自動車排ガス浄化触媒、歯科材料など、さまざまな分野で代替できない材料として多岐に亘り利用されています。しかし埋蔵量の少なさ、産出国の偏在性を有していることから、国内供給を輸入に依存している金属としても知られています。これを解決するため、多様な金属が高濃度で含まれている使用済みの自動車排ガス触媒、小型家電などから回収・再利用することが重要であると考えられており、現在世界でこれら二次資源からのPGMの分離回収が盛んに行われております。またポピュラーなPGM回収法に『溶媒抽出法』というものがあります。この手法は他のプロセスに比べ、目的金属を高濃度かつ短時間で高効率に回収可能、また回収エネルギーも少ないといった利点があることから、工業的に広く用いられています。一方、有機溶媒が多量に必要なため装置の大規模化、人体・環境負荷が大きいといった欠点もあります。また現行用いられている抽出剤は、劣化しやすい、選択性が低い、抽出スピードが遅いなどの問題点を抱えています。以上の背景から現行のモノよりも優れた抽出剤を開発し、これを多孔質の樹脂へ担持させることで、抽出剤の持つ優れた性能が付与された吸着剤として有用ではないかと期待し、研究を行っております。抽出剤を吸着剤へ転換することで回収時に有機溶媒が不必要、金属濃度が希薄な溶液にも対応可能、工業プラントに導入しやすい、といった利点が期待できます。現在、我々研究グループが開発したPd(II) に対し非常に優れた抽出剤をアクリル系多孔質樹脂へ担持し、その吸着性能を検討しております。その中で多種の金属元素を含有する使用済み自動車排ガス浄化触媒浸出液を対象とした場合でも、選択的にPd(II)吸着を行えることを明らかにしております。 続きを読む
公開日:2021年2月28日

大陽日酸エンジニアリングを見た人が見ている他社の本選考ES

株式会社コクヨロジテム

経営企画系総合職
22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(Open ESを使用)
私は2020年度の〇〇第1次試験に合格しました。難しい目標を達成するための計画・実行力を養うために、独学で資格取得に挑戦することを決意し、大学2年時に所属していた部活動を退部。〇〇することで、継続力を身に着けました。成果を出すためには〇〇が重要であることを実感し、2021年度の2次試験突破のために学習を続けています。(Open ESを使用) 続きを読む
公開日:2021年8月14日
18卒 | 龍谷大学 | 女性
Q. 学生時代の経験で一番印象に残っていること
ゼミのチームでコミュニケーションに力を注いだことが印象に残っています。情報共有や議論を行う時に言葉を交わすだけでは相手の考えを正確に理解できず、認識のズレや理解度の差が生じることがありました。そのため私を含め会議についていけない人がいて発案も少ない状態でした。そこで意思疎通できていないことが原因だと考え、意見を聞く時は自分の言葉で再確認し、小さな疑問でも質問することを心掛けました。結果、認識を一致、同レベルで知識を共有でき一人では思いつかないような考えを発案できるようになりました。 続きを読む

大陽日酸エンジニアリングの 会社情報

会社名 大陽日酸エンジニアリング株式会社
フリガナ タイヨウニッサンエンジニアリング
設立日 1994年4月
代表者 並木智雄
本社所在地 〒212-0024 神奈川県川崎市幸区塚越4丁目320番地1
電話番号 044-549-9520
URL https://www.tnse.co.jp/

大陽日酸エンジニアリングの 選考対策

• 大陽日酸エンジニアリング株式会社のインターン
  • 大陽日酸エンジニアリング株式会社のインターン体験記一覧
  • 大陽日酸エンジニアリング株式会社のインターンのエントリーシート
  • 大陽日酸エンジニアリング株式会社のインターンの面接
  • 大陽日酸エンジニアリング株式会社の口コミ・評価