【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインだからなし。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事か不明【面接の雰囲気】とても丁寧な印象で、和やかでとても良い雰囲気だった。時間の延長等があっても配慮してくれて話をきちんときいてもらっている印象がとても強い。【入社したらどんな仕事をしたいかと理由。】私がご縁があって御社に入社することができましたら、法人営業として活躍したいと思っています。具体的には、より多くのお客様、より多くのエンドユーザーにご利用いただけるオフィスや学校、商業施設など、大きな金額が動く案件を獲得するのが目標です。理由として、数年単位で計画が動き、実際に施工するまでには数年かかると伺いました。しかし、数字という目標がありながらも、そこに到達するまでは多種多様に自身で目標設定しながら進めていける点に、魅力を感じているからです。そして、自身の提案でお客様と共に戦略を考える部分でものづくりに携わりたいという思いがあるからです。御社がお客様と築き上げてこられた信頼を活かして、活躍できる営業を目指します。【これまでで挫折したことはなんですか、経験はありますか。】私の挫折経験は大学の授業です。大学の英語の授業で、自分の力と周りとの差に挫折したことがあります。最初、入学した後のテストで勉強してたのもあって良い点を取れ、一番上のクラスの入ることができました。しかし、そこでは帰国子女の方やネイティブレベルに話せる人が8割ほどいるクラスでした。私は、勉強では埋まらない実力差に驚き自信を無くしてしまいました。そこで、まず自分のレベルを自覚して、ただ授業についていくことや先生の質問にきちんと答えるという目標を設定しました。英語で冗談や聞かれたこと以外のことを話すことは確かにできません。しかし、授業の内容は理解できますし、質問にも答えられました。自分のできることできないことを客観的に見つめて取り組むことで、最後には最高評価のSという成績を獲得することができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】企業の事業内容を詳しく調べたことで、実際に入社できたら取り組みたい仕事内容などを話すときに、説得力を増すことができたと思い、そこが評価されたのではないだろうか。