NSSOL流ITコンサルタント養成講座、サマーインターンシップ
16卒 | 東京大学大学院 | 男性
当社インターンシップ及びコースを選んだ理由についてご記入下さい。(全角200文字程度)
SIerの業界に興味があり、その中でも元々は自社の製鉄所のシステムを担当していたものの、現在では外販の割合を伸ばしているという点に興味を持ちました。また、規模の大きな製造業にも興味を持っていますが、それを支えているシステムも非常に重要なものであると思い、立場の違いを知りたいと思いました。 仕事としてはSEにも興味がありますが、システムの全体を俯瞰していくITコンサルタントを体験しておく事でより先のキャリアを見据えたいと考えています。 続きを読む
あなたが課題と感じたことについて、周囲を巻き込んで取り組んだ経験を教えてください。
私は、震災のために困ってしまっている被災者の力になりたいと思った事をきっかけに、チャリティセミナーを主催しました。社会人とのチームで開催している全額寄付のセミナー「HOPE100」の運営に参加するという形でボランティアを行っていくうちに、もっと自分にできる事があるのではないかという事と、自分には自身が中心となってプロジェクトを0からつくっていくような力を伸ばしたいという事、そして私の大学が都内の大学と比べ、特に就職活動に関して情報量の差が大きい事に問題意識を持つようになりました。同期や後輩、先輩に話をしてチームをつくり、メンバーの意向やできる事を聞き、分担を頼み、困っていることがないか確認しながら準備を進めていきました。私は無事に開催できるよう、講師の方や会場である大学、関係者の方々との調整を行いました。1000円という学生にとって負担に感じる参加費の設定や試験期間前の授業時間中といった開催日時のために集客が伸び悩みましたが、「HOPE100」のブランドを傷つけぬようこれらの変更はせずに集客の取り組みを強化しました。メンバーに相談をしたり集客経験者にアドバイスを仰いだりし、メッセージの訴求ポイントを工夫する事や、ターゲットとなる学生が多く集まる場面で告知をする事、そして告知媒体を増やすといった事などの対策を実施しました。そして、毎回20名程度の「HOPE100」へ50名もの集客を実現する事ができました。 続きを読む
ひとことPRをご記入ください。(箇条書きOK・全角50文字程度) 例:●●で全国●位 / 国際●●学会発表
2009年全国高校物理コンテスト「物理チャレンジ」にて国内大会出場 続きを読む
質問1−1で「NSSOL流ITコンサルタント養成講座」を選んだ方のみご記入下さい。(全角200文字程度) インターネット閲覧やメール利用、office製品の使用等以外でIT利用経験を記入して下さい。 ※扱うことが出来るコンピュータ言語及びその程度や、扱ったことがあるハードウェア・OSについてご記入下さい。
現在、地理空間情報科学の専攻をしているため、GISのソフトウェアであるArcGIS及びQGISを用いた処理を行う事ができます。また、ビッグデータの解析にも使われているRについても基本的な解析を行えます。JAVAにおいても、データ処理及びAndroidアプリの作製ができます。ハードウェア及びOSについては、Windows/OS X/Android(スマホ)/iOS(iPhone/ipad)です。 続きを読む