株式会社みずほフィナンシャルグループのロゴ写真

株式会社みずほフィナンシャルグループ 報酬UP

【16卒】 みずほフィナンシャルグループ 総合職オープンの内定ES(エントリーシート) No.119 (2015/12/21公開)

株式会社みずほフィナンシャルグループの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

総合職オープン
Q. ・当グループを志望したきっかけ(具体的な出来事)(200字以内)
高校・大学生活を送る中で世の中の全てに関われる金融に興味を持っていたので、ゼミ限定座談会に参加させていただきました。そこで丁寧に御説明・ご回答していただき、また銀・信・証を自前で持つ唯一の総合金融グループであると知りました。そしてその後も何度もセミナー等に参加させていただく中で、やりがいのある仕事をして楽しく有意義な生活を送るという私の人生の目標が達成できるのではないかと考えたことがきっかけです。 続きを読む
Q. ・当コースを選択した理由(100字以内)
縦・横に広い貴グループにおいて様々な業務に携わりつつ専門性を高めることで、自己成長をしつつ、グループ・個人両面から多くの方法で日本や世界に貢献でき、その結果私の人生の目標が達成できると考えたからです。 続きを読む
Q. ・これまでに一番力を入れて取り組んだ出来事(30字以内) その出来事について(300字以内) 1、 いつ頃の出来事か 2、 得られた成果やそれに至る工夫 3、 苦労やそれを克服するための努力等
大学の登山サークルの夏合宿でリーダーとして長期縦走完走 私はそれまでのサークルにおける実績の集大成として、3年生の夏合宿においてリーダーとして縦走を完走させました。約2週間に及ぶ縦走には計画の段階から様々な課題に直面しました。特に入山後台風や低気圧のため数日間停滞を余儀なくされ進退を話し合うことがありましたが、以前撤退して悔しい思いをしたこともあり、メンバーの意見に耳を傾けつつ完走することの意義を説くことでメンバーを完走という目標へ一丸とすることができました。仲間の力を借りつつ北アルプスを無事完走した時はこの上ない達成感に満ち溢れていました。そうした経験を積み毎回皆で振り返りを行う中で、特にチームワークと主張に一貫性を持つ大切さなどを実感しました。 続きを読む

株式会社みずほフィナンシャルグループのES

サービス (専門サービス)の他のESを見る

みずほフィナンシャルグループの 会社情報

会社名 株式会社みずほフィナンシャルグループ
フリガナ ミズホフィナンシャルグループ
設立日 2003年1月
資本金 2兆2567億7000万円
代表者 木原 正裕
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目5番5号
電話番号 03-5224-1111
URL https://www.mizuho-fg.co.jp/index.html
採用URL https://www.mizuho-fg.co.jp/saiyou/index.html

みずほフィナンシャルグループの 選考対策