株式会社みずほフィナンシャルグループのロゴ写真

株式会社みずほフィナンシャルグループ 報酬UP

【16卒】 みずほフィナンシャルグループ 総合職(オープンコース)の通過ES(エントリーシート) No.6750 (2016/1/29公開)

株式会社みずほフィナンシャルグループの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年1月29日

総合職(オープンコース)
Q. ※ みずほフィナンシャルグループを志望したきっかけ(具体的な出来事)を入力してください。 (200文字以内)。 ※ 当該コースを選択した理由を入力してください。 ※ その出来事について 1.いつ頃の出来事であるか 2.得られた成果やそれに至る工夫 3.苦労やそれを克服する為の努力等を入力してください。 (300文字以内)。 (100文字以内)
私は金融の力で、中小企業の持つ日本の技術力を守りたいと考えていた。「Mizuho Messe」に参加させて頂き、貴行は「One MIZUHO」を掲げ、銀信証一体で法人のお客様に総合的な金融ソリューションを提供できること、グループで横断的な人材交流があると知った。貴行に入行すれば、中小企業の助けになるとともに、様々な金融業務に関われ、金融のプロフェッショナルになれると思い、貴行を志望するに至った。 続きを読む
Q. ※ 当該コースを選択した理由を入力してください。 (100文字以内)
私は金融のプロフェッショナルになりたいと考えているが、現在、金融のどの業務に適性があるか見極められていない。従って、オープンコースで入行し、様々な金融業務を経験するとともに自分の適性を見極めたい。 続きを読む
Q. ※ その出来事について 1.いつ頃の出来事であるか 2.得られた成果やそれに至る工夫 3.苦労やそれを克服する為の努力等を入力してください。 (300文字以内)
アルバイト先が赤字店舗であり、閉店される可能性が大きく、かつオープンスタッフであったので、勤務先に対して愛着があったので、私は、主に平成26年5〜11月に、売上げを伸ばすことに取り組んだ。そのためには、お客様の満足度を上げることが必要と考えた。そして、お客様の求めていることは、早さと正確さであると考え、積極的に新人にレジ打ち等の業務を教えたり、補助に入ったりした。他にも、盲目のお客様等、配慮が必要な方の情報を共有するノートの作成を提言した。その結果、お客様により良いサービスを提供することが出来る様になり、お客様のリピートが増えた。私は、勤務先の半年での黒字化に貢献することができた。 続きを読む

株式会社みずほフィナンシャルグループのES

サービス (専門サービス)の他のESを見る

みずほフィナンシャルグループの 会社情報

会社名 株式会社みずほフィナンシャルグループ
フリガナ ミズホフィナンシャルグループ
設立日 2003年1月
資本金 2兆2567億7000万円
代表者 木原 正裕
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目5番5号
電話番号 03-5224-1111
URL https://www.mizuho-fg.co.jp/index.html
採用URL https://www.mizuho-fg.co.jp/saiyou/index.html

みずほフィナンシャルグループの 選考対策