17卒 | 中央大学 | 男性
自覚している性格はなんですか
協調性 続きを読む
当グループを志望した理由
私が成し遂げたいことは企業の課題を解決し挑戦の後押しをすることで、社会の発展に貢献することだ。社会の発展には企業が成長が必要である。企業が成長するには新たな挑戦が必要だ。挑戦するには「経営の4資源」が必要であるが、人、モノ、情報は資金がなければ使えない。つまりは資金が挑戦において一番の課題であると考えた。よってお金を扱える金融業界、融資以外にも様々なソリューションを持つ銀行業界を志望した。特に貴行は多様化するニーズに対してカンパニー制を導入し銀信証の一体運営することで他行と違いスピード感のある解決ができると感じた。さらに財閥系ではないのでしがらみがないと感じた。以上2つの理由から志望する。 続きを読む
これまでに一番力を入れて取り組んできたできごと
商店街で行われた商店経営インターンで、チーム8人の力を常に最大限に発揮できるよう立ち回った事だ。このインターンは過去8回連続で赤字であり、私は黒字を出すためにはメンバーの和の強さ、遠慮なしに本気で意見をぶつけ合えるチームを作る必要があると考えた。そのチームを作るために私は2つの工夫を行った。1つめに絶対に人の意見を全否定せず、受け入れる。意見に対し必ず反応を示す。2つめに常に目標を明確にし、各自に今やるべき役割を確認させた。これを準備期間に徹底的にやる事により強固なチームを作り上げた。チームをまとめ上げ、活発な意見交換をしたからこそ数々の困難や対立を乗り越え、初の黒字化を達成することが出来た。 続きを読む