吸収合併
2023/3/1に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
日本アイ・ビー・エムテクニカル・ソリューション株式会社のロゴ写真

日本アイ・ビー・エムテクニカル・ソリューション株式会社 報酬UP

日本アイ・ビー・エムテクニカル・ソリューションの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

日本アイ・ビー・エムテクニカル・ソリューション株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本アイ・ビー・エムテクニカル・ソリューションの 本選考体験記一覧

17卒 | 東京女子大学   最終面接
日本IBMグループがどのような仕事をしているのかと、グループ会社それぞれがどのような役割を担っているのかを知ることが大切。日本IBMテクニカルソリューションは、IBM製品のメンテナンス、保持の仕事がメインである。つまりは商品をイチから作り上げることはないし、IBM製品を扱う会社に24時間体制でメンテナンスをしに行けるように働かなければならないのである。そのため、ソフトもハードも男性がメインで配属されている。 続きを読む

17卒 | 東京女子大学   最終面接
私は、機械メンテナンスを通して、多くの人の当たり前の生活を支えたいと考え、貴社を志望しました。私は、機械を作ることよりも「既に存在している機械を維持する」ことが大切だと考えているからです。そう考える理由は2つあります。1点目は、機械メンテナンスが私たちの便利な生活を維持することへとダイレクトに繋がっていると思うからです。コンビニのATMを利用するために、銀行とのネットワークを様々に繋げるで私たちが利用できていると説明会で知り、上記のように考えました。2点目は、機械メンテナンスの仕事が、塾講師の仕事と似ていると思ったからです。生徒の成績を上げるために、彼らの話の中から直すべき部分を見つけていました。文系の私でも半年間の研修を通してIT分野の知識を付けて、自分の強みや持ち味である親しみやすさを生かして活躍する場があると思いました。以上の理由から、志望に至りました。 続きを読む

17卒 | 東京女子大学   最終面接

【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】部長クラス【面接の雰囲気】とても穏やかな面接でした。面接官は、ハードとソフトの部長が1人ずつでした。人事によると、自分の直属の上司になる人らしいです。【自己PRをしてください。】私の誇れることは「できないことでも前向きに頑張ることができる所」です。これは、受験勉強や大学での勉強を通して養われた強みだと考えています。特に、大学での勉強を通して「どうしたら良い成績になるか」という観点が大切だと学びました。高校までは、ただ単にPDCAを意識した自己完結型の勉強方法でした。大学生になり、それだけでは良い成績を貰えないということに気づきました。そこで、自分と自分よりも成績の良い子の論文や具体的な勉強法を比較し、自分に足りない所を見つけて改善していきました。以上のプロセスを通して得たことを、先輩と自分の仕事を比較し改善する中で、自分の専門性を高める上で活かせると考えています。【趣味について教えてください。】私の趣味は「体を動かすこと」と「料理」です。最近ではバッティングセンターやホットヨガに行きます。岩盤欲にも頻繁に足を運び、積極的に汗を流すようにしています。そのようにすることで、ストレス発散にもなっています。また、料理は予備校でのアルバイトがきっかけで始めました。料理も事務も手際の良さが大切だと先輩から教わり、料理を始めました。いかに美味しいご飯わ作るかよりも、どれだけ手際よくご飯がつくれるかを一番に考え行動しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】もともと作られていた志望動機や自己PRよりも、本人がどのような人物であるかがわかる話を評価していたように思う。また、アルバイトの話の中でも、お客様対応をどのようにしていたか等の話も掘り下げられたので、実際に仕事をする姿を想像できるのかどうかという部分も見ていたと思う。1次面接で評価されたと思うところは以上である。

17卒 | 東京女子大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】とても穏やかであった。最後の質問時間も、社長も気さくに答えてくれた。前回と重複するような質問内容は確認程度で、あとは会社の悪いところも理解してるか質問された。【スライドを使って自己PRをしてください。】私は個別指導塾でのアルバイトに力を入れました。講師として働く際、常に生徒との会話を大切にしていました。それは、会話を通して信頼関係を築き上げ、その子の性格や好みを把握するためです。以上の情報を踏まえ、それぞれの生徒に合わせて柔軟に対応し、生徒の弱みをサポートする授業を行ってきました。以上のような方法で生徒と信頼関係を築き上げ、成績を上げるという結果に繋げ、担当生徒全員を志望校に合格させました。そして、このプロセスを通して1.課題を自分事と捉え、実行力のある解決策を考えること、2.日常会話から相手の性格を理解し、そこに合わせた柔軟な対応ができる という2つの強みを得ました、と答えました。【学校の勉強について教えてください。】私の専門は、英語学という言語学分野の学問です。主に、英単語や文章の構造を分析したり、地域による発音差などを学びます。そのような学問の中でも、私は社会的要因が英語に与える影響と、その結果地域毎にどのように英語の発音が違うのかということに興味を持っています。それは、4年の前期で「英語の諸相」という授業を受けたからです。この授業を通して、私は言語も1人1人違う「個性」であるということに気づきました。イギリスでは「言葉は身分を表す」と言うように、同じ英語でも、英語を話す人の養育環境により、英語の種類も変わります。この授業を通して、実際に様々な種類の英語を聞き、コミュニケーションを取った先生の経験を聞き、発音に対する興味が高まりました。そのため、卒業論文ではもう少し上記の分野に踏み込んだ、イギリス英語とアメリカ英語の発展した経緯を調べようと考えています。普段の学生生活で興味を持ったことが伝わるように話した。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】夜勤があるのは大丈夫かどうか(知っているのか)を特に確認されました。移動手段が限られてしまうことや、女性であるところから理解を得ないとできない仕事であると説明を受けた。実際に、説明会でも1次面接でも話を聞いていたし、問題はないと答えた。1次も最終もこの部分についてとても気にしていたと思う。常に確認された質問である。

日本アイ・ビー・エムテクニカル・ソリューションを見た人が見ている他社の本選考体験記

私は専門的な知識や技術を活用しながら、どの年齢層の人にも住みやすい街を作るために、GISなどの分析ツールを用いて地域の課題を解決したいと思っています。また御社はArcGISの技術開発にとどまらず、その後適切に使っていただくためのサポートなども社内で行っているという点に大変魅力を感じ、志望いたしました。 ※1.自分が将来何をしたいと思っているか、2.それがこの会社で叶うということ+会社のどこに魅力を感じているのかについて、簡潔に述べることを意識しました。エントリーシート内では志望動機について記入する欄がないので、面接官は耳で志望動機について聞くことになります。長くならずに、結論を先に、とにかく簡潔にを意識しました。 続きを読む
公開日:2021年7月3日
面接で実際に話したこの企業の「志望動機」は大きく分けて2つである。1つ目はITのプロとしてお客様の課題解決に貢献し続けたいこと、2つ目は自身の専門性を遺憾なく発揮できることである。1つ目について、私は就活の軸として「ITを駆使し、専門家として広く人の役に立てるような仕事をし続けたい」という軸を持っている。これは、自身が研究で培った専門性を生かして、あらゆる人々に貢献したいという想いから得られたものである。この点、この会社はIBM技術の「最後の砦」としての役割を担っていることから、国を超え多くのお客様や技術者に対して貢献できるという土壌があると考えている。したがって、この会社であれば私が目指すITのプロとして多くの人に貢献できるということが達成できると考えた。 また2つ目に関して、「技術の先駆者」とはまさに私が追求し続けていることである。具体的に、私は研究やコンペティションにおいて最新の技術を常にキャッチアップし続けている。また、自身の目標にあった研修や一人一人が専門分野の第一人者となる環境があることからこの会社において「技術の先駆者」として私の力が最大限発揮できると考えている。 以上より、私はこの会社を志望した。 続きを読む
公開日:2021年9月27日
自分が確実に成長できると感じたからです。私はソフトウェアエンジニアとしての成長を一番の基準として就職活動を行っています、その中で御社のインターンに参加させていただいたとき、人事の方より、「エンジニアの成長が大切であり、しっかりサポートしていく」といった趣旨の言葉をいただきました。もちろんほかの会社さんでもエンジニアの成長を考えてはいると思いますし、実際エンジニアのリクルーターの方からはそういう話も聞かせていただきました。しかし、人事の方から明らかな言葉としていただいたのは、自分が説明会、インターンを参加させていただいた企業の中では御社だけでした。このような経緯から自分のエンジニアとして成長が一番期待できるのは御社だと感じ志望いたしました。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

日本アイ・ビー・エムテクニカル・ソリューションの ステップから本選考体験記を探す

日本アイ・ビー・エムテクニカル・ソリューションの 会社情報

会社名 日本アイ・ビー・エムテクニカル・ソリューション株式会社
フリガナ ニホンアイビーエムテクニカルソリューション
設立日 1993年5月
代表者 向井靖治
本社所在地 〒261-0023 千葉県千葉市美浜区中瀬1丁目1番
URL https://www.ibm.com/jp-ja/services

日本アイ・ビー・エムテクニカル・ソリューションの 選考対策

• 日本アイ・ビー・エムテクニカル・ソリューション株式会社のインターン体験記一覧
  • 日本アイ・ビー・エムテクニカル・ソリューション株式会社のインターンのエントリーシート
  • 日本アイ・ビー・エムテクニカル・ソリューション株式会社のインターンの面接
  • 日本アイ・ビー・エムテクニカル・ソリューション株式会社の口コミ・評価

最近公開されたサービス(その他サービス)の選考体験記一覧