株式会社シンニチロのロゴ写真

株式会社シンニチロ 報酬UP

シンニチロの本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

株式会社シンニチロの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

シンニチロの 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 広島市立大学 | 女性
Q. 趣味・特技(openes)
特技は、出会った人とすぐに打ち解けられることです。趣味は、読書と筋トレです。小学生のころから本を読むことが好きで、休日はよく本を読んで過ごしています。筋トレは大学生になってから始め、今では習慣になっています。(openes) 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
国際問題に興味を持っているため、格差問題、難民、環境、安全保障、貧困など幅広く学習しております。その中でも今や国際的な問題とされている環境問題には強い関心があります。SDGsの17のゴール達成のための課題と現状、また政府、企業、民間団体、個人など各アクターがどう行動すべきかについて考えております。環境問題は、問題を引き起こす原因となっている国と被害を被っている国が必ずしも同じではないという所に大きな課題があります。地球で生活をするすべての人間が、当事者意識を持つことが必要だと考えています。(openes) 続きを読む
Q. 自己PR(openes)
私の強みは、人に働きかける積極性があることです。高校時代、女子バレーボール部のマ ネージャーとして活動していました。私は本来の仕事だけでなく、チームの士気を高める ことにも徹しました。チームの課題を、思うように物事が進まないとき雰囲気が急激に落 ち込むことだと考えていました。そこで、試合中雰囲気が悪くなれば率先して大きな声で 前向きな言葉をかけ、場を盛り上げました。また、表情や動き、性格を考慮して個人に適 した言葉をかけるなど、ムードメーカーと呼ばれる存在になりました。それにより雰囲気 が好転していると感じていました。メンバーに不満があると気づけば、チーム全体で意見 を共有する機会を何度も設けました。共に解決策を見出すことが信頼関係を生んだと実感 します。顧問には「チームの核になったな」と言われました。このように積極的に人と関 わった経験が、社会に出ても人を巻き込んで活動することで活きてくると考えています。(openes) 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(openes)
留学生に日本語を教えるチューターとしての活動から多くのことを学びました。日本で暮 らす留学生の力になりたいと思い始めました。私は中国から日本に来て2年目の学生を担 当しており、週に1回1時間の授業をしています。授業内容や進め方は自分次第であるた め、初めは内容に悩みました。しかし回数を重ねるにつれて、助詞が苦手であること、こ とわざや四字熟語に興味があることに気づきました。よく言い間違えている助詞の解説を したり、ことわざを、実例を踏まえて説明したりしました。教科書的なことに限らず、 チューターだからこそできる実践的な表現も必要だと考え、オノマトペや文化の授業も行 いました。入念に下調べをし、説明も理解しやすい言葉を使うよう努めており、「とても 勉強になる」と言われると達成感があります。現在も活動を続けていますが、物事を相手 の立場で考える力や、コミュニケーション能力が身についていると実感しています。(openes) 続きを読む
公開日:2021年5月20日

シンニチロを見た人が見ている他社の本選考ES

18卒 | 岡山理科大学 | 男性
内定
Q. なぜSEという仕事がしたいか?
私は、もともとプログラミンが特別好きではありませんでした。しかし大学でのC言語の講義でわからないところを先生に聞いたり、本やインターネットで調べてエラーなく実行できたときに達成感を感じプログラミングが好きになり、IT業界にも興味を持つようになりました。なので研究室もプログラミングを学べる情報処理研究室を選びました。今後も、しっかりプログラミングを勉強して知識と技術を身に着けていきたいです。 続きを読む
公開日:2018年1月24日

玉島信用金庫

17卒 | 就実大学 | 女性
Q. あなたが学生生活において最も力を注いだことは何ですか? また、そこから何を学びましたか?
私は、フレッシュおかやまとして岡山県産の農産物をPRする活動に力を注ぎました。学業と両立して地元岡山県の活性化に貢献したいとの思いから応募したのがきっかけですが、活動は想像以上に厳しいものでした。市場でのセリに合わせた早朝からの活動や、テレビ、ラジオでのPRもありましたが、特に大変だったのは県外の百貨店やデパートでの販売促進です。具体的には試食宣伝をしていたのですが、岡山県産の良さを知らない県外のお客様にどのような声掛けをしたら立ち止まって頂けるのか、どのように説明をすれば購買に繋がるのか一回一回が試行錯誤を重ねた挑戦でした。私は、知識を補充するため生産者の方と直接お話しする機会を頂いたり、対象となる農産物の事前勉強に力を入れました。その結果、セリで高値がついたり、販売では商品が短時間で売り切れるなどの成果が出ました。この経験から、広い視野を持つことと何事にも挑戦する姿勢を社会に出た際も生かしていきたいです。 続きを読む
公開日:2016年9月8日
22卒 | 駒澤大学 | 女性
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私は軽音楽サークル活動に最も打ち込みました。そこで、粘り強く努力する力を身につけました。大学入学時に未経験でギターを始めました。周りには経験者が多く自分が足を引っ張ってしまう不安がありました。そこで、毎日練習をし、ギター習得を目指しました。最初のライブでは、足を引っ張ることがありましたが、練習を重ね、徐々に上達していきました。努力が実 を結び、難しいギターパートを担当できるようになりました。この経験を活かし、難しい課題であっても、完成するまで挑み続けます。 続きを読む
公開日:2021年6月28日
21卒 | 武蔵大学 | 女性
私の強みは、集中して地道な作業に取り組み、正確さを求める姿勢です。その根拠として、アルバイトでの経験があります。渡された給与と自分で計算した給与の額が合わず、一ヶ月で千円程の誤差を発見しました。他の従業員にとっても重大な事実だと考え、店長に説明しました。その結果実際より休憩時間分を長く取られていたことが判明し、誤差分の給与を得ることができました。このように、正確さを求めることによる問題解決能力や実行力が私の強みであり、貴社でも課題を発見したらそれを解決するための行動を起こします。 続きを読む
公開日:2020年7月2日

シンニチロの 会社情報

会社名 株式会社シンニチロ
フリガナ シンニチロ
設立日 1966年7月
代表者 奥山順一
本社所在地 〒700-0927 岡山県岡山市北区西古松324番地107
電話番号 086-250-1280
URL https://shinnichiro.co.jp/

シンニチロの 選考対策

• 株式会社シンニチロのインターン