株式会社オオスミのロゴ写真

株式会社オオスミ

オオスミの本選考ES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全2件)

オオスミの本選考に通過したエントリーシート(ES)一覧です。志望動機、学生時代に頑張ったこと、長所・短所、自己PRなどの頻出設問の書き方や、オオスミ独自の質問などと実際の回答内容を掲載しています。また、ESの提出方法や書くときに注意したことなどES提出前に知りたい情報を網羅しているので、参考にして内定への道を切り開きましょう。

オオスミの 本選考の通過ES(エントリーシート)一覧

26卒 オオスミ / 本選考 / ES / 事務職

法政大学 / 文系 / 女性 内定辞退
【ESの提出方法】マイナビ、マイキャリアボックスから提出【ESの形式】マイキャリアボックスで入力【ESを書くときに注意したこと】環境問題について調べた。特に自分が今後やりたいことと環境問題をどう結びつけるか考えた。【ES対策で行ったこと】就活会議で他の人の物を参考...
この投稿でわかること
    • 通過者のESの内容
      注意すべきこと
      ES対策の方法
  • 選考通過者の内容を見る

公開日:2025年9月25日

26卒 オオスミ / 本選考 / ES / 事務職

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定辞退
    【志望動機を教えてください。(200文字以上400文字以内/冒頭に希望コース【技術系】か【事務系】か、番号をご記載ください。)】【事務職】「社会貢献性が高く、環境問題に積極的」という私の就職活動の軸と合致しているからです。貴社は環境配慮を大切にしており、持続可能な...
    この投稿でわかること

• OB・OG訪問
    • WEBテスト・筆記試験
    • GD
    • 独自の選考・イベント

オオスミを見た人が見ている他社の本選考ES

大陽日酸エンジニアリング株式会社

メーカー・製造業(建設・設備)

22卒 大陽日酸エンジニアリング / 本選考 / ES / 研究職

佐賀大学 / 理系 / 男性
    【大陽日酸の志望理由を教えてください。】貴社を志望する理由は2つあります。
    1つ目は、私の強みである「自ら課題を見つけ、行動する」を貴社の研究開発職で必ず活かし、貢献できると考えた為です。世の中で必要とされているものを見極め、研究開発を進めていきます。
    2つ目...

公開日:2021年6月14日

25卒 イデア・コンサルティング / 本選考 / ES / コンサルタント

【ITに興味持ったきっかけ】社会や人の役に立つ仕事がしたいと思い、就職活動をしていました。様々な業界を見ていく中で、ITの力はどの業界でも必要不可欠であると感じました。これから少子高齢化が進み、更に企業の業務効率化が求められていきます。そのため、IT関連の仕事は今...

公開日:2024年7月23日

株式会社不動テトラ

メーカー・製造業(建設・設備)

27卒 不動テトラ / 本選考 / ES / 技術系総合職

金沢大学 / 理系 / 女性
    【研究課題、興味のある科目、学業で力をいれたことなど】私は将来、地盤工学を通じて災害に強い社会基盤づくりに貢献したいと考えているため、それに関連する研究を行いたいです。学業では、特に工学実験や測量実習に力を入れました。実習では、班の進行を円滑にするために率先して作...

公開日:2026年1月7日

UBE三菱セメント株式会社

商社・卸(専門商社(建築・建材))

26卒 UBE三菱セメント / 本選考 / ES / 総合職

【志望動機を教えてください】社会インフラの安定と持続可能な発展に貢献したいと考え、貴社を志望する。インフラ整備に不可欠なセメント業界では、安定供給と環境負荷の低減が求められており、この両立が今後の持続可能な社会の実現に不可欠だと考える。その中で貴社は、国内有数の生...

公開日:2025年5月2日

住友大阪セメント株式会社

メーカー・製造業(素材(その他))
    内定辞退

26卒 住友大阪セメント / 本選考 / ES / 技術系

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【なぜセメント業界か?】私がセメント業界を志望する理由は、社会インフラを支える基幹産業でありながら、近年は環境対応型のモノづくりに挑戦している点に魅力を感じたからです。大学で有機性廃棄物の堆肥化に関する研究を進める中で、廃棄物を有効利用し、資源を循環させる技術の重...

公開日:2025年10月30日

オオスミの 会社情報

会社名 株式会社オオスミ
    フリガナ オオスミ
    設立日 1968年11月
    資本金 3000万円
    代表者 大角武志
    本社所在地 〒246-0008 神奈川県横浜市瀬谷区五貫目町20番地17
    電話番号 045-924-1050
    URL https://www.o-smi.co.jp/