プライムプラネットエナジー&ソリューションズ株式会社のロゴ写真

プライムプラネットエナジー&ソリューションズ株式会社 報酬UP

プライムプラネットエナジー&ソリューションズの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全11件)

プライムプラネットエナジー&ソリューションズ株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

プライムプラネットエナジー&ソリューションズの 本選考体験記一覧

ES

24卒 | 三重大学大学院 | 女性   内定入社

【ESの形式】配布されるフォーマットに沿ってエクセルで提出【ESの内容・テーマ】◆現在取り組まれている研究内容について簡潔にご記入ください(研究テーマが未定の方は、今後取り組みたい研究内容・学生時代の専門科目の中で一番為になった授業について記載ください)...

WEBテスト

24卒 | 三重大学大学院 | 女性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】GPS【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】思考力:設問数35問、制限時間45分基礎能力:設問数35問、制限時間25分パーソナリティ:設問数23問、制限時間10分【WEBテスト対策で行ったこと】受けたことが...

24卒 | 三重大学大学院 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/G長以上の技術の社員【面接の雰囲気】人事の方はニコニコしていて、話しやすい雰囲気だった。技術の方は少...

24卒 | 三重大学大学院 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/部長以上の技術の社員【面接の雰囲気】人事の方も技術の方もフランクな方だったので、おしゃべりをする感覚...

22卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定入社
22卒から新卒採用を開始しており、現在はまだあまり大々的に採用情報が出ていない。 私がこの会社を知ったことのは、ラボベースという理系の修士課程および博士課程を対象にした就活サイトを通じてである。その他のサイトではあまり有益な情報は得られていない。 したがって、ラボベースを通じた会社説明会、あるいはリクルーター面談・人事面談等が主な情報収集源となる。 しかし選考フローは親会社であるパナソニックの技術職と近いものがあると感じた。具体的には、書類選考後、1次は人事面接、二次は現場の方との面接を行い、内定、という流れである。 調べておいて役に立ったことは、親会社であるトヨタ・パナソニックとの役割の違いである。 続きを読む

22卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定入社
EVの普及を通じ、エネルギー問題の解決に貢献したいからである。 大学院での研究活動や授業を通じて、エネルギーの複雑さや規模の大きさ、または日々の生活との密着性に興味を持った。同時に、エネルギーが現在抱えている、低炭素化と経済性の両立といった問題の解決に貢献して、社会に大きな影響を与えることがしたいと考えるようになった。 これらを踏まえて、貴社であれば、エネルギーと生活のインターフェイスである、モビリティの変化によって、その両方にインパクトを与えることが出来ると考えている。つまり、EVの更なる普及を、電池の低廉化や高性能化によって実現出来るのではと思い、その点に魅力を感じたので志望する。 加えて、私の現在の研究テーマを直接活かすことが出来るので、強みになると考えたからである。 続きを読む

ES

22卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定入社

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】研究テーマ、自己PR、ガクチカ、志望理由、入社後チャレンジしたいこと【ESを書くときに注意したこと】簡潔に書くことを試みながらも、自身が苦労したことが伝わるようにエピソードを盛り込んだ。【ES対策で行ったこと】以下の3つに明確に答えるように心がけた。何がしたいか、何が出来るか、その会社をどのようにしていきたいか。

22卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】5年目以上の技術職の方々【面接の雰囲気】技術に関する質問がメインであった。したがって、研究テーマに関する質問は深掘りされたが、その他の自己PR的なものには深掘りはされなかった。【研究テーマについて教えてください。】○○を用いたナトリウム二次電池に関する研究を行っている。今後、再生可能エネルギーや電気自動車の普及に伴い、大型二次電池の需要増加が予想される。一方で、リチウム二次電池の大型化には、有機溶媒である電解質の可燃性や揮発性に起因する安全性への懸念点と、リチウムの希少性・地域偏在性という懸念点がある。そこで、電解質を有機溶媒から難燃性・難揮発性をもつ○○という物質に、電荷担体をリチウムから豊富かつ広範に存在するナトリウムに転換した、より安全かつ資源面に配慮した二次電池が期待されている。本研究ではこのような新規二次電池に着目し、○○電解質中のナトリウムイオン濃度の違いが、充放電特性や電解質の溶液構造に与える影響について調査することが目的である。この研究によって、ナトリウム二次電池の高性能化、ひいては将来的な普及に貢献する可能性がある。【研究で苦労したことについて】新材料を用いた電極の作製方法を確立した。ある時、とある事情により先行研究で用いていたバインダーという材料が入手不可になったので、最適なバインダーと、それを用いた電極の容量を最大化する条件を規定する必要があった。しかしながら、バインダーの種類やメーカーの違いによって電極の容量に影響を及ぼす上、活物質の混合比や厚み、作製工程なども考慮しなくてはならなかった。そのような多数のパラメーターを変化させるべき変数やそのレンジを見極めなければ、最適な手法を見つけ出すために膨大な時間がかかってしまう。そこで、変数を変化させる際、同様の材料を用いて電極を作製している論文を調査し、また自身が蓄積したデータを参考に、良い結果が得られるような値を定量的に計算して考察することで、闇雲ではなく、効率的にデータが得られるように工夫した。この結果、目標の特性を示す電極を得ることが出来た。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】研究テーマへの質問に対して、どの質問にも自分なりの回答をすることが出来た点だと思う。研究テーマに関する質疑応答は面接時間の半分以上を占めていた。

22卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】フレンドリーでもなく、試される雰囲気でもなく、ニュートラルであったと感じている。しかし、役職がある方なので緊張はした。【希望する職種について。】生産技術である。なぜなら私は御社で電池の低価格化や高性能化といった付加価値向上にチャレンジしたいからである。私は、貴社がパナソニックさんの高性能な電池を、トヨタ生産方式と融合させて優れた電池を高効率にかつ安定的に供給することを目指していることに興味を持った。そこで私は両社の強みを同時に最前線で学ぶことが出来、かつ実際の最終製品に近い段階で業務することが出来る生産技術によ興味を持っている。将来的には、DX化を取り入れることで更に効率的に優れた製品を世に送り出せるような仕事がしたいと考えている。更なる将来的な展望としては、EVだけではなく、様々なシーンで蓄電池が利用される社会作りに貢献したいと考えている。【組織やチーム(複数人での活動)などにおいて、あなたが新たに提案し実行した取組み等について】○○部所属中に、他大学の選手を集めて合同練習会を企画した。私のポジションの練習内容には、マンネリ化してしまうという問題があったので、変化を促そうと考え、合同練習を企画した。まず、私はこの企画の周知が必須だと考え、主務に各大学への連絡、およびマネージャーに部のSNSを用いた告知を依頼した。そしてGoogleフォームを用い、参加人数の把握および実施内容の調整を主務やマネージャーと共に行った。当日、約40人に参加していただいた。この合同練習を開いたことで、京大の選手たちは、部外の選手と交流することによって、刺激を受けモチベーションを上げることが出来た。また、以降定期的に合同練習を行えるようになった。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分が何がしたいかを明確に論じたことではないか。海外勤務への意欲および社会への興味も評価されたと感じる。

公開日:2021年6月2日

プライムプラネットエナジー&ソリューションズの ステップから本選考体験記を探す

プライムプラネットエナジー&ソリューションズの 会社情報

会社名 プライムプラネットエナジー&ソリューションズ株式会社
フリガナ プライムプラネットエナジーソリューションズ
設立日 2020年4月
代表者 好田博昭
本社所在地 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町2丁目1番1号
URL https://www.p2enesol.com/

プライムプラネットエナジー&ソリューションズの 選考対策