株式会社タカギのロゴ写真

株式会社タカギ 報酬UP

タカギのインターンシップの体験記一覧(全3件)

株式会社タカギのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

タカギの インターン体験記

子供の命を守る、ドラム式洗濯機のドアのロック機構の改良

初日は参加者同士の自己紹介を済ませた後に、会社説明と工場見学があった。思ってた以上に見学ができてよかった。その日の夜は若手社員さんも含めての懇親会があった。2日目にテーマが発表され、メーカーが責任を持つべき安全対策を考える一環として、ドラム式洗濯機のドアのロック機構の改良を行うことになった。3、4名の班に分かれ、どのように解決するか2日ほどで決め、残りの期間は設計仕様を考えて、それを元に寸法を決め図面を描く作業に腐心した。描いた図面から3DCADでも図面を描き、干渉等の問題がないか確認を行った。その後、3Dプリンタを使って出力した試作品を評価し、試行錯誤を最終日前日まで続けた。最終日はプレゼンにまとめて午後に社員さん方の前で成果を発表した。

Q. インターンシップで学んだこと
問題の解決のために、いろいろなアイデアが出たが、どれを実際にやるか1つに決めるのが大変だった。また1番シンプルに解決できるアイデアを選んだが、図面を描くために必要な仕様をクリアできる寸法や形状を決めることはとても重要で難しいと印象に残った。 続きを読む

18卒 | 佐賀大学 | 男性

いいえ 採用は採用の時期にしっかりとやるというスタンスが伝わってきた。ただ、研究室と企業のつながりの再確認となり、採用につながることはあるかもしれない。

インターンTOPへ戻る

タカギを見た人が見ている他社のインターン体験記

A. 地元の大企業だったが、今まで知らなかった。そこで実際に赴くことで社内の雰囲気 を感じてみたかったのが一番の動機。また、元々、製造業に興味があり、どのような製品を製造しているのか、その製品がどのように社会に関係しているのかを知りたかった。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年2月8日
A. もともと食品の企画職に興味があり、調べていました。
たまたま参加した合同説明会でやずやの説明を伺い、会社について知ることができました。そこで、やずやの魅力を感じ、ぜひインターンシップに参加したいと思ったのがきっかけです。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年11月13日
A. 専攻分野である化学メーカーを探していたときに見つけ、地元の近くである九州で働けることがいいなと感じたから。また、卒業生も多く受けているようで、大学のキャリアセンターから勧められた。環境に配慮した製品があることに魅力を感じたから。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年11月20日

西部ガスエネルギー株式会社

夏期1dayインターンシップ
A. 地元での就活を考えていた中、七社会である西部ガスのグループ会社であったため。選考でアピールしたかったため。親会社の西部ガスと比べ仕事内容はどんな違いがあるのか知りたかったためなどの理由で参加を希望した。続きを読む(全101文字)
公開日:2022年6月17日
21卒 | 日本大学 | 男性
自動運転に欠かせない地図であるダイナミックマップを授業で知ったことをきっかけに株式会社ゼンリンに興味を持ち,地図情報という特有の商品で勝負している企業がどういった業務を裏でしているのか知りたいと思ったため 続きを読む
公開日:2020年7月17日

タカギの 選考対策