株式会社あわしま堂のロゴ写真

株式会社あわしま堂 報酬UP

あわしま堂の本選考ES(エントリーシート)一覧(全6件)

株式会社あわしま堂の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

あわしま堂の 本選考の通過エントリーシート

職種別採用
Q. 希望職種を教えてください(選択式)
Q. あわしま堂でなければならない理由を教えてください(必須)400文字まで
Q. クラブ活動・スポーツ経験などがあれば教えてください(任意)400文字まで
公開日:2023年9月6日
男性 22卒 | 関西大学 | 女性
Q. 志望理由:あわしま堂でなければならない理由を教えてください
私が貴社を志望した理由は、身近なところでお客様の生活に笑顔を提供できる点に魅力を感じたからです。スーパーやコンビニに行くと必ずと言っていいほど貴社の商品が多くあることに気づき、私たちに身近な存在であることが分かりました。そして実際、私自身が貴社の商品に笑顔を作っていただいていました。何年か前に貴社のくりーむもちを食べました。当時は味がプレーンと苺だった気がします。初めて食べたときに美味しすぎて衝撃を受けました。普段あまり和菓子を食べなかったのですが、和と洋が組み合わさった感じが気に入っていたのかなと感じます。そして就職活動を始めた頃にくりーむもちを思い出しました。調べてやっと貴社にたどり着きました。このようにして、人の生活のどこかで楽しみになっている、思い出になっている商品があることはとても素敵だなと思います。そのような商品が身近な場所にある。これが貴社で無ければならない理由です。 続きを読む
Q. 希望職種を教えてください。希望職種を選択した理由を教えてください
営業を選択した理由は、貴社のインターンシップを通して営業という仕事のイメージが変わったからです。今まで他社の営業の話をお聞きしていると「提案型営業」という言葉をよく耳にしました。これももちろん大事なことだと思いました。しかし貴社のインターンシップで学んだ事は、まずは「問題解決」を何よりも意識する事でした。実際ロールプレイングでも、今の売れ高の状況だとか店舗の事を相手に聞きつつ、それを踏まえた上で提案されている姿を拝見しました。問題解決をしてくれる姿勢は、きっと営業先の方からしても自分たちの店のことを考えてくれているんだなと感じ、とても嬉しいと思います。そのような相手に寄り添った営業をされているからこそ、今スーパーには貴社の商品がたくさん並んでいるんだと確信しました。私もまずは、相手の話を聞く事を心がけ「この店に何が出来るか」など真摯に向き合う姿勢を大事に出来る人になりたいと強く思いました。 続きを読む
Q. クラブ活動・スポーツ経験などがあれば教えてください
中学校ではバスケットボールボール部に所属していました。元々運動は得意では無く、体力面でも正直辛いことの方が多かったです。しかしその分皆に追いつこうと努力する事は怠りませんでした。苦手な事はありますが、他に自分に出来る役割を模索しました。そして共に頑張ってくれる仲間がいたことは心の救いでした。この経験を通して、辛くても続ける忍耐力が身についたのと同時に、仲間の大切さを知りました。高校では、写真部に所属していました。部活に入るまでも趣味として写真をよく撮っていました。活動としては、学校で撮影会を行う事や、1年に1回は合宿に行きます。そこで撮ったものを部員と発表し合いました。同じ場所を撮影していても、目につけているところが本当に一人一人違って、自分では気づかなかった被写体の魅力が多くありました。人の感性の違いやその楽しさを学びました。どの経験も、今の私の土台となり大きな力になっています。 続きを読む
公開日:2021年9月17日
男性 22卒 | 甲南大学 | 男性
Q. 志望理由を教えてください。あわしま堂でなくてはならない理由について
私はお菓子やスイーツを食べることが好きで、食品メーカーに興味を持っていたことから貴社を志望します。私は普段からランニングを行う機会が多いのですが、トレーニングによって消費されたカロリーを補うために、糖質の高い洋菓子ではなく、糖質の低くエネルギー源になりやすい和菓子を食べる機会が多くありました。このような点から、和菓子に関わって仕事がしたいと考えます。貴社の和菓子の売上高が全国2位ということから、責任やプライドを持って仕事ができると感じました。また、お客様の売り上げだけを考えるのではなく、取引先の売り上げや売り場の活性化を考えられている点や、和菓子だけでなく他の商品にも目を向けて考えられている姿勢に魅力を感じました。求める人物像として挙げられている項目に、チャレンジ精神とポジティブ思考力がありました。この2つの項目を武器としている自分にピッタリの企業であると確信しています。 続きを読む
Q. 希望職種を選択した理由について
私は自社の売り上げとお客様の期待に応えること、そして、その上で取引先の売り上げに貢献したいという思いから営業職を志望しました。また、自分自身の思いや考えが担当した取引先の売り上げや自社の売り上げに反映する点、成果や結果が数値として反映される点に魅力を感じました。貴社の説明会を聞かせていただいたのですが、入社2年目の社員の方でも即戦力として活躍されている事例を聞き、若いうちから活躍できる環境がある会社で働きたいという思いがあります。営業職に就いた際、1-2年目は生産研修で会社全体の動きを掴み、営業職の基礎について学びます。その中で私は2つの目標を掲げています。1つ目は新製品を提案し、ロングセラー商品を生み出すことです。2つ目は和菓子の売上高をトップに導くように自らが貢献することです。このような目標を達成することで、貴社にとってなくてはならない存在になりたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

あわしま堂の 会社情報

会社名 株式会社あわしま堂
フリガナ アワシマドウ
代表者 木綱徳勝
本社所在地 〒796-0201 愛媛県八幡浜市保内町川之石1番耕地237番地53
電話番号 0894-36-2177
URL https://www.awashimado.co.jp/

あわしま堂の 選考対策

最近公開されたメーカー(食品)の本選考ES