吸収合併
2021/7/13に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社エヌ・ティ・ティネオメイトのロゴ写真

株式会社エヌ・ティ・ティネオメイト 報酬UP

エヌ・ティ・ティネオメイトの本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

株式会社エヌ・ティ・ティネオメイトの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エヌ・ティ・ティネオメイトの 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 富山大学大学院 | 男性
Q. 自己PR(グループ共通質問)
私のセールスポイントは「先のことを予測し、対処する力」であり、この強みを活かしてプロジェクトを安全に遂行することができました。これは大学1年生から3年間携わった、科学実験のボランティア活動で発揮されました。私が企画したブースでは人体への影響を伴う薬品を使用するため、子供たちに実験を楽しんでもらうために、実験者の安全を確保することが課題でした。私はこの課題を解決するために、子供の目線であらかじめ実験を行い、安全メガネのサイズが子供の頭部に合わない問題を発見しました。私は安全メガネを調節可能な紐性に変更することにより、この問題を解決しました。その結果、当日は事故やけがも起こすことなく、多くの来場者に化学実験を楽しんでもらうことができました。よって私は、「様々な場面を想定し、実際に行動することで問題を発見する強み」を活かしてプロジェクトに参画し、安全に遂行できることを自負しております。 続きを読む
Q. あなたがNTTネオメイトを志望する理由を教えてください。
貴社の仕事を通して未来の日本における特定の地域の課題解決に必要な技術を普及させるためのネットワーク設計や保守・運用に携わり、地域の暮らしをより豊かにするための新たな技術を提供したいと考え、貴社を志望致しました。私は貴社の1dayインターンシップを通して、クライアントのニーズや要望に応えるための設備設計の方法を検討し、お客様が通信を365日間通して安定的に利用するための技術や考え方を学び得ることができました。このことからお客様の課題を解決するためには、アイデアからなるソリューションを支えるための機器や技術が組み合わさることにより、始めて実現することを強く思うようになりました。更にソリューションを実現するための機器を最大限に活用するためのネットワーク構築や、それらを制御するためのネットワークの保守・運用が必要であることを強く実感しました。そのため、私は新たに生み出される技術を普及させるためのネットワーク設計・保守・運用に携わりたいと思うようになり、また地域課題の解決に着目している貴社の働き方に共感するようになりました。よって私は貴社のネットワークの保守・運用やアクセス分野の計画・設計を通して、地域の持つ課題を解決するために必要な技術やネットワークを提供したいです。新たに生み出された技術を支えるネットワークを構築することで社会の課題解決に貢献し、より豊かで便利な社会を実現したいです。 続きを読む
Q. 技術に対する取り組みについて教えてください。(学業、資格取得、自己研鑽、趣味等)
プログラミング言語を用いて実験データを分析し、研究活動を効率化することを心掛けております。私は大学の研究で○○に取り組んでおります。この研究では○○のために、多くのデータを処理する必要がありました。私はこの課題を解決するために、プログラミング言語を独学で勉強し、実験データの処理を自動化する計算ソフトを作成しました。その結果、実験データの処理時間をX分からY分に短縮することができました。更に、作成したプログラムを研究室のメンバーに普及させ、研究室全体の作業効率化を行いました。 続きを読む
公開日:2021年6月15日
男性 16卒 | 高知工科大学 | 男性
私は緻密で正確な作業をやり通すことが出来ます。大学3年生の時、情報学群実験という科目でネットワークの構築や設定を行いました。その科目では、週に1度実験で行った作業や、その実験に関する技術用語の解説、実験結果を記述したレポートを提出する必要がありました。私は、実験中はコマンド入力のログを残したり、スクリーンショットや写真を撮ったりと、後で行った作業が振り返りやすい工夫を行いました。また、レポートを記述する際には、ただ作業内容を記述するだけでなく、入力したコマンドや、作業途中での失敗など、実際に自分達が行った行動なども記述しました。また、技術用語の解説では、書籍やWebサイトの選択には、信憑性があるかどうかなどに気をつけました。その結果レポートが評価され、その実験の科目では良い成績を修めることができました。この経験を、正確な作業遂行が要求されるインフラ保守業務で活かしたいです。 続きを読む
Q. 志望理由
私は、これまで学んだ情報工学の知識や技術を活かし、地域や社会に貢献したいと考えています。そのため、貴社の基幹ネットワークの保守運用業務に非常に興味を持ちました。通信インフラは我々の生活に欠かせないものです。また災害などの有事の際には、情報のやり取りを行う重要な手段です。そのため、通信インフラを常に守り続ける事で地域の利用者に快適なネットワーク環境を提供する事ができ、大きな地域貢献につながると考えました。私が貴社に入社した場合、ネットワークの設計構築や監視の業務に携わりたいです。そして、それらの業務を通して地域の通信環境や通信インフラを発展・維持させる事により、地域や社会に大きく貢献できる人間になりたいです。 続きを読む

エヌ・ティ・ティネオメイトの 会社情報

会社名 株式会社エヌ・ティ・ティネオメイト
フリガナ エヌティティネオメイト
設立日 2001年10月
代表者 岸本照之
本社所在地 〒534-0024 大阪府大阪市都島区東野田町4丁目15番82号
電話番号 06-6450-5990
URL https://www.ntt-neo.com/

エヌ・ティ・ティネオメイトの 選考対策

• 株式会社エヌ・ティ・ティネオメイトのインターン
  • 株式会社エヌ・ティ・ティネオメイトのインターン体験記一覧
  • 株式会社エヌ・ティ・ティネオメイトのインターンのエントリーシート
  • 株式会社エヌ・ティ・ティネオメイトのインターンの面接
  • 株式会社エヌ・ティ・ティネオメイトの口コミ・評価