村田機械株式会社のロゴ写真

村田機械株式会社 報酬UP

村田機械の本選考ES(エントリーシート)一覧(全26件)

村田機械株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

村田機械の 本選考の通過エントリーシート

Q. ・学生時代頑張ったことを教えてください。 (300文字以内)
Q. ・なぜ当社を志望しましたか。また当社でどんな仕事をしたいですか?理由とともにお書きください。 (300文字以内)
Q. ・10年後の村田機械と、そこでのあなたの活躍について想像してお書きください。 (300文字以内)
公開日:2022年12月5日

営業・スタッフ系(総合職)
Q. 学生時代頑張ったことを教えてください。(300文字以内)
Q. なぜ当社を志望しましたか。また当社でどんな仕事をしたいですか?理由とともにお書きください。 (300文字以内)
Q. 10年後の村田機械と、そこでのあなたの活躍について想像してお書きください。(300文字以内)
公開日:2022年7月21日
Q. 学生時代頑張ったことを教えてください。
Q. なぜ当社を志望しましたか。また当社でどんな仕事をしたいですか? 理由とともにお書きください。
公開日:2022年6月20日
Q. 学生時代頑張ったことを教えてください。 (300文字以内)
Q. 10年後の村田機械と、そこでのあなたの活躍について想像してお書きください。 (300文字以内)
公開日:2022年6月14日
公開日:2022年6月10日
Q. 研究内容を分かりやすく説明してください。 (300文字以内)
公開日:2022年5月13日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったことを教えてください。
アパレルショップのアルバイトで自分の価値を高めることに取り組みました。オープニングスタッフとして働きましたが、半年間の売上は施設内120店舗中最下位が続きました。そこで貢献したい思いから私は他店を調査することで自店の弱点を探り、それを解決するために以下のことを実行しました。第一に接客のスキルを向上させるためアルバイトは月1回以上施設が行っている接客の講習会を受講すること。第二に割引率を強調したPOPを作成すること。以上を実行した結果、来店数やリピーターが増加し、売上は施設内で毎月30位以内(坪効率では10位内)に入るようになりましたこの経験を通じて、何をすべきか考え、それを確実に実行することを学びました。 続きを読む
L&Aを通じて企業の発展に貢献し、社会全体を支えたいと考えたためです。私の祖父は物流会社を経営しており、物流が止まれば生活が止まるという話をよく聞き、私も社会全体を支える仕事がしたいと思うようになりました。特に貴社は5つの事業で高いシェアを持つため、高い技術力を活かしお客様に合わせたソリューションを提供できる点に魅力を感じています。その中で、L&Aは人々に生産的な仕事を提供できる社会貢献度が高い事業であり、志望しています。私はこれまで多くの人と関わることで提案力や人間力を高めてきました。この強みを活かし、L&A事業部の営業職として企業に最適なソリューションを提供したいと考え、貴社を志望します。 続きを読む
10年後の貴社は、現在よりも世界に与える影響力が大きくなっています。特にL&A事業は、企業の物流コスト削減は重要な企業戦略であることから、自動化のニーズはさらに高まり、多くの企業で導入が進んでいきます。その中で貴社は、お客様のニーズに応えることができる高い技術力を保有していることから、世界中で大きな存在感を発揮しています。その中で、私は営業職としてお客様の潜在ニーズを引き出し、最適なソリューションを提供できる人材になり、貴社に貢献しています。また10年間で培ってきた経験や貴社の英会話研修を活用することで、語学力や異文化理解を深め、国内外で活躍できる営業マンになっています。 続きを読む
公開日:2021年9月21日

男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
所属していた〇〇部で部費の引き下げに注力しました。月毎の部費の他に遠征・大会ごとの負担が多いという課題に対して、これを解決するため、収入の一つである寄付を前年50万円から翌年80万円にする事を目標に設定しました。そのためにまず、OBに送っていた寄付をお願いする手紙の頻度を数年に一度から半期に一度に増やし、約500通の全てに手書きで一言を添える事から行動しました。また、大会などでお会いした関係者の方の顔と名前は必ず把握し、直接お話しする時間を増やしてお願いするなど様々な形で尽力しました。その結果、140万円の寄付を集めることに成功し、月5000円の部費以外に自己負担のない形で予算を組むことができました。 続きを読む
私は、織物が有名な〇〇県〇〇市出身で、実家にも工場があるなど幼い頃から繊維機械が身近にある環境に育ちました。就職活動を進めるにつれて、日本の「モノづくり」を通じて世界に影響を与えることができるような仕事をしたいと考え、自分にも馴染み深い「繊維機械」をはじめとして多角的な事業で世界中に必要とされる貴社を志望します。また、その中でも私は「営業」として世界を舞台に働きたい、と考えています。営業の仕事であれば、実際に自分で貴社の製品や、高い技術力を広める事が「世界に影響を与える」という私の理想に直結し、より大きなやりがいを感じられる、と考えているからです。 続きを読む
10年後の貴社は、現状よりも更にグローバルな企業になっていると予想します。急速な情報社会化の中、同時に半導体の需要は伸び続け、それを支えるクリーンFAは世界中で需要が高まると考えるからです。また、ネット通販の拡大により改革を求められている物流業界においても、貴社のロジティクス&オートメーションは必要とされ、更に大きな事業となっていると考えています。私はその中で、社内の各部門及び社外の協力企業にコネクションを構築し、最終的にどのような部署であってもプロジェクトの1から10までを任せていただけるようなリーダーになりたいと考えております。そのためにも、入社後は常に挑戦し信頼を気付くよう尽力します。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと
心理学サークルにおいて、上級生5人で100人規模の新入生歓迎会を企画・運営しました。仕事量に対する人手不足と引継ぎが不十分であるという課題に対して、責任者として3つの工夫を行いました。1つ目は、仕事の分担です。メンバーの協力を得て負担が偏らないように仕事を割り振り、進捗報告をこまめに行うことで抜け漏れの無いよう努めました。2つ目は、普段から仲を深めることです。各担当で仕事を効率的に回すためには、少しでも意見がある場合に話し合える雰囲気が必要だと考えたためです。3つ目は、引継ぎをスムーズに行うためのマニュアル作成です。結果、新入生歓迎会は大成功し、106人が参加・40人が入部してくれました。 続きを読む
Q. なぜ当社を志望、どんな仕事をしたいか理由と共に
「モノづくりを通して未来を創る」「グローバル」という私の軸と合致したためです。貴社は、幅広い分野で高い技術力を誇りながら、積極的に海外展開することで世界を支えており、貴社でなら私の思いを実現できると考えました。また、インターンシップや座談会に参加し、仕事に対して前向きな社員さんが多いと感じ、働く環境や人の面でも惹かれました。私は貴社において、人事として人や制度の面から会社全体を支えたいと考えています。サークル活動で培った調整力やコミュニケーション能力を活かすことができると考えました。全員が生き生きと夢を持ちながら働ける環境を整えることで、貴社の更なる成長と人々の暮らしの向上に貢献したいです。 続きを読む
Q. 10年後の村田機械とそこでのあなたの活躍について想像して書いてください
現在、IoTの発展やSociety5.0の実現に向けて半導体市場は拡大し、求められるニーズは更に多様化しています。また、人口減少や少子高齢化により、省人化・自動化もますます伸びていくと考えます。潜在的なニーズをいち早く掴み、多様なニーズに応え続けるためには、挑戦と成長を忘れない姿勢や変化に柔軟に対応できる組織作りが重要だと考えます。私は、身につけた知識や人脈を活かして、全員が最大限の力を発揮できる環境づくりと、今後も企業として大きく成長できる基盤づくりに携わりたいと考えています。強みである向上心を活かして、挑戦を忘れず変化を楽しみながら、目の前の仕事に全力で向き合っていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月10日
男性 22卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
私は骨補填材などの生体材料に用いられる○○○の研究を行っています。少子高齢化に伴い、健康寿命の延伸が求められており、生体材料の高機能化が求められています。そこで、私の研究テーマは、生体材料の主要材料である○○○について精緻な合成と評価を行い、不純物を添加することにより機能性を付与した○○○の設計指針を得ることです。厳密に不純物の影響を調査するためには、比較対象として純粋な○○○の合成が必須ですが、従来法では合成することができませんでした。本研究では合成条件や作業工程を粘り強く検討し、工夫したことで課題を解決し、純粋な○○○の安定的な合成を可能にしました。 続きを読む
Q. なぜ当社を志望しましたか。また当社でどんな仕事をしたいですか?理由とともにお書きください。 (300文字)
貴社を志望する理由は、モノづくりを通して、社会貢献を果たしたいからです。私は幼い頃、家族に○○を作ってもらった経験から、生活を豊かにするモノづくりに関心を持ってきました。半導体製造のクリーンFAにおいて世界トップシェアを争う貴社であれば、長きに渡って産業・暮らしを支えていくことができると考えます。私は、クリーンFA事業部で、製品設計に携わりたいです。半導体の需要は今後も高まることが予想され、成長機会を多く得られると考えます。私はアルバイトや研究活動を通して、主体性と分析力を培いました。業務内でも自ら足りない知識を身に付け、ニーズの分析を行うことで製品設計に貢献し、技術者として成長したいです。 続きを読む
Q. 10年後の村田機械と、そこでのあなたの活躍について想像してお書きください。 (300文字)
貴社は、さらに幅広い事業で社会に価値を提供する存在になっていると考えます。その理由は、貴社がこれまで独自の技術をもとに、モノづくりの現場を支える製品を多数生み出してきたからです。10年後、私は製品開発・設計にリーダーとして携わり、多くの企業に利用される製品を生み出すことに貢献したいです。顧客や業界の課題を分析し、実際に製品を通して解決できる技術者となりたいと考えています。製品化の明確なイメージを持ち、監督するためにも、生産工程を広く理解することに努めます。また、目の前の仕事ばかりではなく、若手のうちからチームの連携を意識し、プロジェクトを遂行するためのスキルを身に付けていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月20日
男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 学生時代頑張ったことを教えてください。 (300文字)
コロナ禍でも○○語力を伸ばし続けたことです。私は世界で多くの人に話されている○○語で多くの人と繋がり自分の視野を広げる為に勉強しました。実践的な会話力を身につける為に1年間の留学がスタートしたのですが、新型コロナウイルスの影響で5ヶ月後に帰国を余儀なくされました。私は留学期間で実践的な語学力が身に付かなかったことが悔しく、SNSを用いて毎日、中国人とテレビ通話に挑戦しました。自分のなりたい姿から遠ざかる危機感をバネに半年間継続することができました。結果○○に合格するだけの語学力を身に着けることができました。この粘り強く進み続ける姿勢で貴社に貢献したいと考えています。 続きを読む
貴社の製品を通して、世界中の人々の豊かな暮らしを支える仕事がしたいと強く思うからです。中でもL&A事業部で自分の語学力を活かしながら営業を行いたいです。○○留学中に迅速で効率的な物流が経済を活性化し、人々の暮らしを支えていることを実感した経験から、貴社のFAシステムや無人搬送システムに可能性と魅力を感じました。さらに、世界トップシェアを誇る貴社だからこそ世界中のニーズに応えられると考える為、志望します。また、貴社のインターンシップでソリューション営業を体験した時に、顧客の悩みを探り、解決策を提案する仕事に高揚感を感じ、深く興味を持った為、営業を経験してみたいです。 続きを読む
10年後、工作機械事業部のターンキーソリューションやL&A事業部のFAシステム、クリーンFA事業部全般等、無人化する為の技術への需要が高まり、貴社は業績を伸ばします。今後少子高齢化が進む日本や、人件費が高騰している中国、同じような悩みを持つ国でロボット化、オートメーション化が急速に進むと予想しているからです。その中で私は持ち前のチャレンジ精神で新しいことにも臆せず取り組み、製品に関する多様な知識を身に着け、語学力をさらに伸ばしています。そして、国内外問わず多様な観点から顧客のニーズを探ることができる営業社員としてソリューションの提供に携わり、人々の豊かな暮らしを支えます。 続きを読む
公開日:2021年4月14日
男性 21卒 | 学習院大学 | 男性
Q. ムラタを志望する理由と希望職種を選んだ理由を教えてください(600字以内)
私は「多くの人々を感動させる仕事がしたい」という夢を持っております。 きっかけとして、この21年間多くの感動を与えてもらったからです。特に初めてスマートフォンを使ったとき「一つの商品で全てができる」という衝撃は今でも覚えております。そのような商品開発に自分も携わりたい、感動を返したいと強く思い、このような夢を持ちました。 その夢の実現に向けて、貴社は一番近い会社であると確信しております。 理由は主に3点あります。1点目は、貴社の確かな技術力です。「ムラタが止まれば世界のスマホが止まる」と言われるほど、確かな技術力がある点に非常に魅力を感じました。 2点目は、圧倒的な海外売上比率を誇っている点です。世界中の幅広い業界に価値を提供し、世界1位のシェアを誇る製品を数多く有している点にスケールの大きさを感じました。 3点目は貴社が大切にする価値観“CSとES”に共感したからです。お客様によりよい価値を提供するには、まずは従業員がやりがいや誇りを持って仕事に取り組み、共に成長していくことが必要だと考えたからです。 貴社では、経理・財務部門で活躍したいと考えております。学生時代学んだ簿記の知識を活かしファイナンス面から、貴社を支えたいです。また、私のもう一つの強みである「世代を超えたコミュニケーションができる」を活かし、若手と先輩社員のコミュニケーションを活発化し、より良い職場環境に整備していきたいです。 続きを読む
Q. 「エレクトロニクス業界の今後とムラタの果たすべき役割について」あなたの考えを自由に論じてください(600字以内)
自動運転やIoT、5Gの普及に伴い、電子部品の需要は今後更に拡大していくと予想します。特にIoT化はエレクトロニクス業界に大きな影響力を与えるだろうと考えております。理由として、全てのモノに電子部品が必要となるからです。寝室のベッドや財布など身近なもの全てにおいてインターネットに通じる時代が目の前まで来ているのは確実です。 その中で、「スマートフォンの進化」が今後のカギになると、私は考えております。なぜなら「スマホ1つで全てが完結する」が『より進行』して、IoTすら管理するシステムが普及すると考えるからです。 これらから人々の予想を超え、感動を与える商品を作り続けるためには、スマートフォンをより進化させる必要があると考えます。よって貴社の果たすべき役割も、スマホをより進化させることだと考えます。 ただ、このまま貴社の確かな技術力と影響力を持ってすれば、上記の目標を達成できるかもしれません。しかしここで懸念点となってくるのは中国および韓国企業の台頭です。今でも貴社の技術レベルに近い製品をより安価に供給していると聞きます。もし今後、さらに中韓企業が力をつけて貴社と拮抗することになれば、価格競争力で劣る貴社は厳しい戦いを迫られると思われます。 そこで貴社の財務状況(コスト管理等)を整理し、より効率の良い経営を目指すために私のような人材を置くべきだと考えます。 続きを読む
公開日:2020年6月17日

男性 21卒 | 名古屋大学 | 女性
名古屋城の観光ガイドボランティアです。活動を開始した直後は余裕が無く、覚えた内容を一方的に話すだけでした。しかし、これの方法では子供は退屈し、全員がお城を楽しめないという課題に直面しました。そこで、自分が子供だったら何をしてもらいたいかを考え、先輩ガイドや他施設のガイドを聞きに行き、研究しました。そして、子供がいる場合、まず子供に話しかけ、関心を持ってもらい、それから子供が参加できるクイズ形式でガイドを行いました。結果、子供も大人も楽しく回ることができた、という声を頂くことができました。この経験より、相手の立場に立ち、提供する方法が多くある中で自分に合う方法を取捨選択する大切さを学びました。 続きを読む
日本の技術力で社会の発展に貢献し、人々に豊かな暮らしを提供したいと考えています。特に物流の効率化により、安定的に物を供給する重要性を感じており、貴社のL&A事業部における自動倉庫システムや無人搬送システムに魅力を感じています。さらに、物流システムに限らず、5にわたる幅広い事業領域において世界トップシェアの技術力を持つことから、各々の技術の融合によって、より世の中のニーズに合った製品を提供することができると考え、志望致します。また、入社後は、ガイドで培った対人能力をさらに磨き、営業として顧客の潜在的需要を汲み取ることで、貴社の技術力を世界中に広め、社会の発展に貢献したいと考えております。 続きを読む
10年後の貴社は5つの事業領域それぞれにおいて、海外における競争力が増し、世界への影響力が強くなっていると思います。これは、IoTやAIの技術の発展により、機械製品への需要が世界中で高まると予想されることに裏付けられています。さらに、各事業間の技術の融合が進み、最先端の技術を持って、複雑な社会のニーズに沿った製品を提供していると考えます。その中で私は営業として、社内と顧客の間に立ち、国内市場、海外市場に対して各要望に沿った製品を提供することで貴社に貢献しています。10年間で身につけた製品やマーケティング、アカウンティングの知識を生かし、多角的にお客様に合った提案をし、貴社と共に社会に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2020年6月11日

スタッフ職
男性 21卒 | 京都女子大学 | 女性
Q. 学生時代頑張ったことを教えてください。
所属していた200人規模の吹奏楽団で、演奏会の企画ステージの運営をしたことです。私を含めた14人の企画員はそれぞれが自分のやりたいことを明確に持っていたため、選曲を行う会議で意見がまとまらない状況が続きました。私は、意見をぶつけ合うだけでは意味がないと考えたので、意見を整理し、議論の収束に向かわせることを自分の目標としました。冷静に状況を判断し、実現可能性や企画の趣旨を意識した意見を粘り強く出した結果、議論が整理されて全員が納得のいく選曲に収着し、企画ステージの成功に繋げることができました。この経験を通じて、多様な考えが混在する状況でも、自分の役割を考えて、粘り強く行動することの大切さを学びました。 続きを読む
Q. なぜ当社を志望しましたか。」また当社でどんな仕事がしたいですか。理由とともにお書きください。
現代の課題である人手不足や生産効率化を解決する、「自動化・省力化を重視したものづくり」を追及し続けているからです。私は、世界中の人々が、今よりも豊かに暮らせて夢を持てる未来に期待を寄せています。貴社が、複数の事業部の高い技術連携によって様々な課題に応えられるものづくりを実現し、世界中の産業をさらに発展させることで、豊かな社会を生み出せるでしょう。そして私は人事部で、アルバイトやサークルのパート運営で身に着けたコミュニケーション力、周囲を見る力を活かして、貴社の宝である人材を支えたいと考えています。そして、後方からより良いものづくりの実現に貢献することで、世界中に夢を溢れさせたいです。 続きを読む
Q. 10年後の村田機械とそこでのあなたの活躍を想像してお書きください。
物流量が増加し続ける新興国を中心にL&A 事業の市場展開することで世界シェアを伸ばし続けると同時に、各事業部の技術連携によって生み出された第6の新事業に挑戦していると思います。私は人事部のスペシャリストとして活躍し、新たな取り組みに挑戦し続けています。例えば、人口減少という状況で、インターネットをさらに活用した柔軟な採用方法を取り入れることで、日本だけではなく世界各国から貴社にマッチする人材を確保しています。そして、テレワークなど新しい働き方を取り入れる中でも、従来のノウハウとAIによるデータ分析を利用して、多様な人材を適切に配置・教育・評価を行うことで、貴社のさらなる発展に貢献しています。 続きを読む
公開日:2020年6月2日
男性 20卒 | 国際教養大学 | 女性
Q. 志望理由
貴社の自動化・省力化を重視した産業機械の製作に関わることで、日本はもちろん世界のモノづくり、ひいては社会そのものにインパクトを与えていきたいからです。日々複雑になる世界において、生産効率を上げるための機械やテクノロジーのニーズはますます高まっています。そんな中、業界でもいち早く「自動化・省力化」を追求した技術開発に力を注いできた貴社では、国境を越えた活躍ができるだろうと感じました。また、説明会では画一的な製品ではなく、お客様ひとりひとりの要望を反映したカスタマイズが売りだと伺いました。繊維や半導体、物流システムなど幅広い分野にわたった事業展開を基に、どんな要求にも挑戦できる環境も強い魅力だと思っています。 続きを読む
Q. 10年後、当社でのあなたの活躍について教えてください
10年後は、貴社の海外営業部門で海外支部に駐在し、新たなニーズを発掘しながらグローバル市場のさらなる発展に貢献していきたいと考えています。入社後は、まずは営業としてお客様の要求に真摯に向き合い、120%満足していただけるような製品の提供に努めたいと思います。その後は、入社5年後を目標に、ムラテック・ビジネスカレッジに参加してマーケティングやアカウンティングを学び、より経営的な視点を養います。並行して、大学で身に着けた実践的な英語にも磨きをかけ、入社10年後には海外支部、特にその頃成熟市場になる見込みの大きい東欧に駐在したいと思っています。ミクロ・マクロ両方の視点から課題を見つめることで、新たな解決策を提示していきたいです。 続きを読む
Q. 長所と短所
長所は、一度目標を立てたら、その達成に向けてしっかりと計画を立て、どんな努力も惜しまないところです。大学入学後も、北欧でメディアについて学ぶために1年次から準備を進めていました。 短所は、自分で立てた目標を達成しようと思うあまり、完璧主義になってしまいがちなところです。課題も仕事もひとりで取り組むものではないので、常に他人からの意見も聞くように気をつけています。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 名古屋市立大学 | 女性
Q. 学生時代頑張ったことを教えてください。
留学中に「生きた英語を話す」という目標を達成するため、仕事探しをしたことです。はじめは求人サイトで30件以上応募しましたが返信がなく、採用されたカフェとは音信不通になり、仕事探しが億劫になりました。しかし持ち前の「新しいことに挑戦できる行動力」を活かし、自ら店に赴いて履歴書を配る手法に挑戦しました。1日5件回り、1週間自分を売り込み続けた結果、英語環境のジェラート屋での仕事を得ることができました。さらに仕事を通して当初の目標を達成でき、TOEICの点数も200点上がりました。この経験から「困難を打破するためには目標を強く意識し、その達成のための新しい手段に挑戦することが大切だ」と学びました。 続きを読む
志望理由の1つは「複数事業の強みを活かした高付加価値な製品」です。貴社は複数の事業部と研究開発本部が協力し、高い開発力を実現しています。そのため顧客から信頼される製品づくりに携わり、誇りを持って働けると考えました。もう1つの理由は「新しいことに積極的な姿勢」です。私は目標達成のためには手段は変えていくべきだと考えており、貴社が世の中に貢献するため、新しい技術を積極的に提供してきたことに魅力を感じました。このような優れた技術力と挑戦心のある環境で、ものづくりの近くで基礎から学びたいという理由から調達を志望します。そして常に改善意識を持ってより良い資材を探し求めて、優れた製品づくりを支えます。 続きを読む
Q. 10年後の村田機械とそこでのあなたの活躍について想像してお書きください。
10年後の貴社は海外にますます進出し、私はL&A事業部の調達としてグローバルな資材集めに貢献していると思います。今後10年で特に新興国におけるモノの流通量が増加してL&Aの需要は高まり、海外売上比率は現在の36%から大幅に伸びると予想されます。貴社はそれぞれの国や法人のニーズに鑑みて、要望に沿った新製品を開発する可能性が考えられます。そこで、私の強みである「新しいことに挑戦できる行動力」を活かし、調達として新しいサプライヤーをどんどん開拓していきます。そして最適な資材を世界中のフィールドから集め、より多くのニーズを満たした製品づくりに尽力し、新興国のより快適な物流の現場を実現していきます。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

男性 18卒 | 金沢大学大学院 | 男性
高純度水素が、環境保全効果が期待される燃料電池に必要です。現在水素精製に用いる水素透過合金膜は、Pd系合金のみが実用化していますが、Pdは高価で資源量に乏しいため、代替合金が望まれます。Nb-TiNi合金とNb-TiCo合金は低コストが売りの代替合金ですが、実用化にはPd系合金程度の水素透過能が要求されます。水素透過能は水素透過度Φで表され、水素固溶係数Kと水素拡散係数Dの積で定義されます。先行研究より、Nb-TiNi合金はKが、Nb-TiCo合金はDがΦを律することが判明しています。4元合金作製によりΦに寄与する優勢因子を発現させ、Pd系合金と同等のΦを得ることを目的としています。 続きを読む
Q. 今までの人生の中での最高のチーム体験は何ですか?また、あなたはその中であなたはどのような役割でしたか? (300文字以内)
大学時代の茶道部での茶会です。茶会はお客様に心安らぐ時間を提供する場だと考えています。そのためにはチームワークが必要です。しかし茶道に勝敗や賞はなく、個人の意識差が起こりやすいです。我が部は茶会を前に、茶道の楽しみ方のベクトルの違いよって二極化していました。私は双方のパイプ役を務め、一方には初心者のお客様は茶道の雰囲気を重要視することを、片一方には所作や道具の意味を知って初めてお客様に真の楽しさは伝わることを、ミーティングを通して伝えました。その結果、部は団結し、互いの長所短所を補い合うことで茶会は大盛況でした。この経験から自ら働きかけ、組織を巻き込んで意識を一つとできることを学びました。 続きを読む
モノづくりによって世界の産業を支えたいと考え、貴社を志望致しました。私はグローバルに展開する世界最先端の製品に携わることで産業を支えたいです。大きな海外市場を持ち、海外での挑戦が出来る環境がある貴社でなら、日本のものづくりを世界で活かせると思います。また戦略的株式非上場により顧客のニーズに素早く応え、常に良い製品づくりを目指す点も魅力に感じます。私は繊維機械事業部に最も興味があります。繊維は生活に不可欠で生活そのものを創造するからです。VORTEXやマッハスプライサーなど、世の中のニーズに最適かつ付加価値のある繊維機械の生産工程に携わることで、世界中の人々の笑顔を創出し暮らしを支えたいです。 続きを読む
男性 18卒 | 同志社大学 | 男性
まず、私は就職活動の軸として物づくりに携われることを置いています。幼少よりアイディアを生み出すことや、何かを作ったり、修理することに楽しみを感じていたため、今後の人生でも物づくりに関わりたいと思っています。そこで、貴社に応募した理由は、5つの事業部にわたって幅広く事業展開しながら、世界シェアNO.1の技術を有していることによる高い将来性、安定性に魅力を感じたからです。その中でも、物づくりの根幹となる産業機械事業に非常に興味を持っています。 続きを読む
10年後、貴社は2013年から継続している右肩上がりの業績をより一層伸ばすと同時に、海外売り上げ比率を母数とともに増やし、ますます日本が誇る世界で活躍する企業へと発展していると存じます。その中で私は、会社の宝であり、何よりの資産である社員にその労働によって生み出された成果を還元し、社員がさらに意欲的に、且つ快適に業務に取り組めるよう、人事部から会社全体を後方支援していると思います。 続きを読む
公開日:2017年9月13日
男性 18卒 | 神戸大学大学院 | 女性
Q. 今までの人生の中で最高のチーム体験は何ですか?また、あなたはその中でどのような役割でしたか?(300字)
中学3年生の時の合唱コンクールです。私のクラスは普段は団結力がなく、また、他のクラスは30人以上いる中、私のクラスは20人と少人数で、広い体育館での発表だったので声の大きさも課題でした。練習を始めてみると、歌が苦手な子や普段からおとなしい子の声がなかなか出なかったため、私は課題をどうにか改善できないか考え、練習時間が合わせやすく、1人1人の声が聞こえるように5人ずつの少人数での練習を提案しました。すると次第に声が出るようになり、その後クラス全員で練習するうちに皆が優勝を目指すようになっていました。その結果、団結力、声の大きさ共に他のクラスに劣らず、優勝することができました。 続きを読む
Q. なぜ当社を志望しましたか。また当社ではどんな仕事をしたいですか。理由とともにお書きください。(300字)
私はモノづくりを通して社会に貢献したいと考えており、モノづくりの根幹に携われるBtoBメーカーで働きたいと考えています。モノづくりの根幹となる産業機械の分野において高い技術力とシェアを持ち、幅広い事業分野で活躍しておられる貴社でなら、産業の発展に幅広く寄与でき、よりよいモノづくりに取り組むことが出来ると考え、貴社を志望します。インターンシップで、工作機械事業部でお世話になったということもあり、工作機械の設計開発に携わりたいと強く思っております。また、実際の仕事場での取り組み、懇親会などを通じて、社員が上下関係無く仲が良い社風を肌で感じることができ、私もこのような雰囲気の中で働きたいと思っております。  続きを読む
公開日:2017年9月12日
男性 18卒 | 成蹊大学 | 男性
私は中学1年から陸上競技を始め、現在も大学で体育会陸上競技部に所属しており、800mを専門としています。私は大学に入学してすぐにインカレ出場を目標としました。しかし入部当初は部内で最も実力がなく、初心者に間違われることもあり、インカレ出場はほとんどの部員が不可能と考えていました。それでも私は決して諦めることなく、常に競技について考え、目標を常に意識して競技に取り組み、2年半で自己記録を14秒更新し、インカレ出場を決めました。また競技に取り組む姿勢や考える力が評価され、主務に拝命されました。部の幹部として私の行動一つが部を良くも悪くもなり、責任が伴う仕事ですが、やりがいを感じています。 続きを読む
私は貴社の持つ高い技術で製品を通じて世界の根底を支えたいと考えております。私は、大学の陸上競技部で幹部として部員と真摯に向き合うことで、信頼関係を構築し、個々人の課題を解決し組織力を向上させてきました。貴社は幅広い事業分野においてトップシェアを保持し、世界中から信頼を集め、生活を支えております。私は部活動の幹部として培ってきた、相手と真摯に向き合い、信頼関係を構築していける自信があります。貴社では営業職としてこの経験を活かし、お客様と信頼関係を構築し、お客様から提示されたニーズのみならず、潜在的な課題を探し、製品に付加価値をつけて世界の根底を支え、発展させていきたいと考えております。 続きを読む
10年後、貴社は更に世界でシェアを伸ばし、世界を支え、発展させています。また現在の5つの事業分野の技術を掛け合わせ、シナジーをもたらし、更に多くの事業分野において活躍しております。その中で私は産業が整っていない途上国の新規開拓をし、貴社と世界の発展に貢献します。10年間で営業社員として技術、製品、お客様、パートナー企業の中心に立ち、高付加価値を生み出し、お客様に製品をお届けし、積極的に多くの国に影響を及ぼし、地球の発展に一躍を担っています。私の強みである諦めずにやり遂げる力により、取引の幅を広げ、ライフラインが整備されていない国、産業が栄えていない国をモノ作りで支えています。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

村田機械の 会社情報

会社名 村田機械株式会社
フリガナ ムラタキカイ
設立日 1935年7月
代表者 村田大介
本社所在地 〒601-8326 京都府京都市南区吉祥院南落合町3番地
電話番号 075-672-8111
URL https://www.muratec.jp/