パナソニックリフォーム株式会社のロゴ写真

パナソニックリフォーム株式会社 報酬UP

パナソニックリフォームの本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

パナソニックリフォーム株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

パナソニックリフォームの 本選考の通過エントリーシート

Q. 部活・サークル
Q. 学生時代のアルバイト経験
Q. 自分の性格・行動が仕事にどう活かせると思いますか?
Q. 就職活動を行ううえで重要視しているところは何ですか
Q. Web会社説明会をご覧いただいて、どの内容が心に残りましたか? また、Web会社説明会で、こんな内容も聞きたかったということがあれば教えてください
公開日:2023年8月24日
男性 22卒 | 滋賀大学 | 女性
Q. 部活・サークル(100文字以内)
中学・高校ではソフトテニス部でプレーヤーとして活動しておりました。大学では心機一転マネージャーとして体育会ソフトテニス部で活動しております。 続きを読む
Q. 学生時代のアルバイト経験(100文字以内)
私は大学1年生の5月から現在までスーパーマーケットのレジ打ちをしていました。常にお客様とかかわるので仕事での丁寧さやお客様目線の接客が身に付きました。 続きを読む
Q. 自分の性格・行動が仕事にどう活かせると思いますか?(400文字以内)
私は外部を観察する力と何事も考える力があります。つねに周りをみて、今、何が必要なのかを把握しようと考えて過不足なく行動するようにしています。これは言葉も何も分からずに海外の幼稚園に入った際に培われました。その経験から普段は無意識的に周りをよく見てその状況から自分は何をするのか思考しています。その性格を活かし、仕事においては社内の人との関係構築に活かしたいと思います。同期がつまずき元気がなかったらいち早く声をかけ、逆に自分が助けられた時には些細なことでも感謝の気持ちを忘れずに伝えることをして社内環境の風通しを良くする調整役を担いたいと思います。また、お客様に対しては接客をする中での発言や外見からお客様のニーズと思考を推測し、お客様本位の営業をして活かしたいと思います。 続きを読む
Q. これまでの人生において一番大切にしてきた軸はなんですか?それを表すエピソードを教えてください(400文字以内)
大切にしていることは、自分が興味関心を持ったことは何でも取り組むことです。やらずに後悔はしたくないのでチャンスがあるならば挑戦したいと考えています。 そう考えるきっかけは高校時代に行った決断の後悔からです。高校2年生の頃、親の海外赴任に一緒についていくかどうかの判断を強いられたのですが、私は海外赴任についていきませんでした。当時の理由としては目の前にある活動や普段の生活を失いたくなかったからです。しかし後々考えれば考えるほど、海外経験は自分の価値あるものとなるし貴重な経験なので長期的なスパンで考えると海外赴任についていけばよかったと後悔しています。 その後悔から大学生活においては体育会部活動やアルバイト、就活支援団体、長期インターンシップなど多岐に渡る活動をしてきました。また、そこで取り組んだことを中途半端に辞めるのは自分の価値観にそぐわないので最後までやり遂げることも大切にしています。 続きを読む
Q. 就職活動を行ううえで重要視しているところは何ですか(200文字以内)
会社選びにおいて重視していることは2つあります。一つ目はお客様の満足を追求することです。お客様に求められない会社であったら社会に必要ではなくなるので重要だと考えています。また、自分自身過去に人に助けてもらった経験から自分自身も人に感謝されることや人に対する影響度の高い仕事をしたいと考えています。その利他的な強みを生かして働くためにお客様の満足度を追求することが認められる会社を志望しています。 続きを読む
Q. 当社への応募動機、また当社に求めるもの、期待していることは何ですか(400文字以内)
私の就活軸のひとつは人生の分近点に携わることで顧客に影響度の高いことをしたいと考えております。その中で私自身4回の引っ越しを経験し、住まいに関わる機会が多かったので住まいの大切さを感じていることから住宅業界を志望しています。その中で貴社を応募しようと思ったきっかけは顧客満足度の高さです。大型リフォームのオリコン顧客満足度調査が2年連続で1位、さらに昨年度はすべての項目で1位を獲得していることから興味を持ちました。私自身、住まいを通して顧客に価値提供をしたいと考えているので、たくさんの数売ればよいという考えではなく顧客満足度も大切にしている会社であることに共感し応募させて頂きました。これらのことから今後も顧客満足度を追求し、連続の受賞記録を更新することを期待しています。そして自分もそこに携わることで貴社に貢献したいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年10月22日

エリア総合職
男性 21卒 | 日本大学 | 女性
Q. 部活・サークル
大学では部活動やサークルに所属していませんが、中学1年から高校2年までの5年間ソフトテニス部に所属していました。 続きを読む
Q. 学生時代のアルバイト経験
私は、大学2年から現在までのコンビニエンスストアでのアルバイトを通し、周囲を観察し、効率よく仕事を処理するスキルを習得したと考えています。理由は、次から次へと来られるお客様への会計対応や、商品がなくなった棚への品出しなどを短い時間でテキパキと行う必要があるからです。お客様が来店される際、心地よく買い物していただけるように、「商品はきれいに手にとりやすく陳列されているか」に注意しながら、常に店舗全体を見回るようにしていました。また、レジ業務を行う際、大きな声と自然体の笑顔で挨拶し、お客様に喜んでいただけるような丁寧な接客を心掛けていました。この経験を活かし、社員として責務を持ち丁寧なコミュニケーションを通して、成果に貢献していきたいと思います。 続きを読む
Q. 自己PRをお願いします
私は、相手が何を求めているのかを正確に把握しそれに応える力があります。理由として、高校3年の体育祭で体育委員をサポートした経験が挙げられます。 当時、私は体育委員であった友人に「仕事が多く、何を優先させればよいか分からない」と相談を受けました。そこで、私は体育委員の負担を減らすことを意識し、仕事内容を見極めたうえでそれぞれの仕事に優先順位をつけ、1週間ごとのスケジュールを組みました。そして、体育祭運営とクラス競技に関するものの2種類に分類し、クラス競技に関わる事務的な仕事は私が引き継ぎました。主に、競技練習時に監督する先生への協力依頼、競技ごとの参加者名簿の作成を行いました。結果として、体育委員の仕事の負担を減らす事、体育祭の準備を万全の状態で終えることが出来ました。 この経験は、協力し合って物事に取り組むことの大切さを実感した経験でした。私はこの経験で得た強みを活かして仕事に励みます。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと・打ち込んだこと
建築設計という講義において、提出期日を守る事に強くこだわりました。そのため、提出期日までを逆算し計画立案する力が身についたと考えています。 納得する結果を求め、何度も図面を描き直すため進捗が遅れることもありました。しかし、段階的に目標を設定するなど自分なりに工夫しながら最後までやり抜き、図面や模型を完成させています。私はこのこだわりを継続させる事で、先生からの信頼に繋がると学びました。 続きを読む
Q. 自分の性格・行動が仕事にどう活かせると思いますか?
私は、一度取り掛かった課題は自分が納得できるまで徹底的に取り組み、最後までやり抜きたいと考える性格です。しかし、何か困難なことがあった時は自分一人で解決しようとせず、周りの人に相談しています。 貴社では、一人一人が活躍できるためのバックアップ体制として「風通し良くコミュニケーションがとれるオープンマインドな社風」があります。「年齢や職種、立場に関係なくお客様のために何が出来るか」意見をぶつけ合える環境で、異なる立場や意見であっても興味を持って話を聴き、多様な価値観を受け入れ、人間関係を築いていきます。そして、自分が今できることを常に考え、自ら積極的に行動します。 続きを読む
これまでの人生において一番大切にしてきた軸は「信頼」です。私は信頼という言葉に対して、「どのように築いていくか」そして「なぜその様に築いたのか」といった、信頼を築く事の“過程“と“意味“が重要だと考えています。その理由は、ソフトテニス部でペアを組んだ経験と大学生活で心掛けてきた事の2点から挙げられます。1点目は「過程」です。前者では、何事も不安に思うことは話し合って解決していくという手段でペアの信頼を築いていきました。一方、後者では、当たり前のことを着実に行い、講師からの信頼を得られるよう心掛けてきました。私はこの2つの経験で信頼を築く過程は“話し合い”と“行動”の2つある事を学びました。2点目は「意味」です。前者は、相手が何を考えているのか理解することです。一方、後者は、言葉で示すだけではなく相手に誠意を見せることです。よって、信頼を大切にする事で良好な人間関係を築けると考えています。 続きを読む
Q. 就職活動を行ううえで重要視しているところは何ですか
就職活動を行う上で重要視する事は2つあり、①どのような人と働きたいのか、②福利厚生が充実しているかを基準にしています。 ①では、互いに助け合い仲間とともに課題を解決できるといった、周りに頼りになる存在がいる環境で働きたいと考えています。②の理由は、会社が社員をどれほど大切に考えているかの基準になると考えているからです。福利厚生が充実していると、人を想うことへの好循環が生まれると考えています。 続きを読む
私は、全国に約320万戸存在する賃貸も売却もされていない空き家を1つでも多くリフォーム・リノベーションし、新たな価値を生み出すことで、地域の活性化を図りたいと考えています。そして、貴社ではそれが実現できると考えています。なぜなら、中古を買ってリフォームするお客様に対して、住宅探しからアフターサービスまですべてをサポートし、新しい暮らしに新しい価値を生むリフォームの提案を行っているからです。 空き家の現状は約220万戸が戸建住宅です。戸建住宅は住まいとしてはもちろん、シェアハウスなどとして生まれ変わらせ活用する事も検討していく必要があります。そこで、空き家の持ち主に対しても「価値を高める提案」を行うのはどうでしょうか。持ち主の方に対しても、資産として運用する手段を提案できます。そして、「中古を買ってリフォーム」をする方々に対して提案できるリフォームプランを増やすことが出来ると考えています。 続きを読む
Q. 当社でやってみたい仕事を教えてください
私は、貴社で「中古を買ってリフォーム」するお客様に対して、理想の暮らしに適した間取りやインテリアの提案を行いたいと考えています。そして、住まいとしての提案だけではなく、「中古物件を買ってカフェを開きたい」などと考えている方に対しても間取りやインテリアの提案を行いたいと考えています。理由は、住む方々の思いやこだわりをお客様とともにカタチにしたい、空き家問題の解決に少しでも貢献したいと考えているからです。入社後は、“あなただから契約したい”と思っていただけるように、お客様が本当に必要としているものを提案できる提案力を習得します。そのためには、私の強みである「相手が何を求めているのかを正確に把握しそれに応える力」を鍛える必要があります。現在は積極的に人と関わり強みを強化することを心がけています。そして、インテリアの知識を蓄えたいと考え、インテリアプランナーの資格取得を目標に勉強に励んでいます。 続きを読む
会社説明会に直接伺うことが出来ず非常に残念ではありましたが、WEB会社説明会にてご対応いただきありがとうございます。 私は、『私たちの仕事は「一軒の受注」ではなく「一家族の笑顔をつくる」ことである』という言葉が心に残っています。なぜなら、貴社のお客様に対するまっすぐな姿勢がこの言葉に表れていると感じるからです。それはアフターサービスまでのすべてをサポートできる貴社の体制からも判断できます。 住まいは「家族がともに食事をし、成長していく場・心を育てる場」であり、リフォームはその住まいの困りごとの解消、そして、より豊かな暮らしを求めて行うものです。この考えを基礎として社員一人一人が大切にしているからこそ、貴社はお客様に喜んでいただける提案、お客様の人生価値を豊かにするための提案を行うことができると考えました。そのため、貴社に入社したいという気持ちがより一層強くなりました。そのため、貴社の新入社員は「お客様の思いを肌で感じること」のできる営業職からのスタートですが、キャリアチェンジを考える際は何か資格が必要なのか等、より具体的なキャリアプランに関する説明をいただけると嬉しいです。 続きを読む
公開日:2021年1月14日

パナソニックリフォームを見た人が見ている他社の本選考ES

パナソニックリフォームの 会社情報

会社名 パナソニックリフォーム株式会社
フリガナ パナソニックリフォーム
設立日 2013年4月
代表者 細谷昭弘
本社所在地 〒560-0083 大阪府豊中市新千里西町1丁目1番4号
電話番号 06-6834-5001
URL https://homes.panasonic.com/phr/

パナソニックリフォームの 選考対策

• パナソニックリフォーム株式会社のインターン
  • パナソニックリフォーム株式会社のインターン体験記一覧
  • パナソニックリフォーム株式会社のインターンのエントリーシート
  • パナソニックリフォーム株式会社のインターンの面接
  • パナソニックリフォーム株式会社の口コミ・評価