新生テクノス株式会社のロゴ写真

新生テクノス株式会社 報酬UP

新生テクノスの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

新生テクノス株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

新生テクノスの 本選考体験記一覧

22卒 | 日本工業大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン面接【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン面接のため、そこまでの流れは激しくない。人事課から入室の連絡が電話で来るのでその後入室をし、一般的面接のスタートする。【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】部長/不明【面接の雰囲気】穏やかではあるが多少の緊張感あった。就職活動が初めての企業だったこともありグループ面接で多少苦戦した。【アルバイトのこと(集団の中での役割)(私は派遣でNW構築業務の行いリーダー等していたこともありその業務の詳細、どうやって年齢層の離れたメンバーとコミュニケーションをとるのか)】私は集団の中で人をまとめてリーダーシップを取っています。自らのスキルを磨くため、派遣で学校・病院のネットワーク構築業務をしています。業務に携わり始めた頃は、大学で学んだ通信の知識を再現して作業を進めました。エラーの発生など不測の事態が起きたときは、リーダーに相談し対処するなど自分の知識やコミュニケーション力で現場の作業を主体的に進める役割を務めました。その後、徐々にリーダーとしての業務を任せられるようになりました。今まで経験してこなかったリーダーシップを担う際、年齢層も大きく異なりコミュニケーションをとることに苦戦しました。派遣の業務を始めて3年目の頃には、メンバー間の意思疎通を図り、作業しやすい雰囲気を作るなど活気な環境を作りました。また、現場全体の進捗率の把握をし、事前のリスク回避や的確な助言などリーダーとしての役割を務めました。その結果、主体的に作業を進める力や全体を把握する力が身につきました。この経験を活かして、貴社のチーム業務に活かして参りたいと思います。【志望動機のほか併せて鉄道部門で何をしたいのか】日本の大動脈である東海道新幹線をはじめ鉄道の安全や安定輸送でインフラを支える工事・保守ができるため貴社を志望いたします。貴社は今後も東海道新幹線の保守を最前線で管理していくほか、中央新幹線によりさらに時代の先端に携われることができより一層、社会貢献のできる企業だと感じます。社員の方が仰られるように「何もないところから完成まで遂行でき鉄道を問題なく運行できていること」「インフラを支えているという実感が出る」というやりがいがより貴社で働きたいと期待感を抱くようになりました。私の興味のある事業フィールドは、鉄道電気工事です。中でも、信号・通信の分野に携わりたいと思っています。インターンシップでは研修施設での体験により、信号機やATCなどの信号や通信で分野が分かれてお券売機等の旅客サービス設備の構築等にも興味を持ちました。これらの分野から入社後の研修を行い自分の仕事を見つけ出したいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】受験者に緊張を溶かして、しっかりといいたいことを引き出してくれた。やっぱり、今までこういう経験があったから生かしていきたいという熱い気持ちをぶつけた。

公開日:2021年9月10日

22卒 | 日本工業大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社付近の貸会場にて【会場到着から選考終了までの流れ】到着後人事の方と出欠確認し雑談、時間になり入室、面接、退出、帰宅【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】部長2人【面接の雰囲気】雑談、たくさん聞かれたのは施工管理は激務になり体力大丈夫など、年齢層はなれる職人さんとやっていくためコミュニケーション力を生かさないとだけど大丈夫なと心配をされる部分は多数あった【年齢層はなれる職人さんとやっていくためコミュニケーション力を生かさないとだけど大丈夫】私は集団の中で人をまとめてリーダーシップを取っています。自らのスキルを磨くため、派遣で学校・病院のネットワーク構築業務をしています。業務に携わり始めた頃は、大学で学んだ通信の知識を再現して作業を進めました。エラーの発生など不測の事態が起きたときは、リーダーに相談し対処するなど自分の知識やコミュニケーション力で現場の作業を主体的に進める役割を務めました。その後、徐々にリーダーとしての業務を任せられるようになりました。派遣の業務を始めて3年目の頃には、メンバー間のコミュニケーションを取り、作業しやすい雰囲気作りをするなど働きやすい環境を作りました。また、現場全体の進捗率の把握をし、事前のリスク回避やメンバーへの的確な助言などリーダーとしての役割を務めました。その結果、主体的に作業を進める力や全体を把握する力が身につきました。この経験を活かして、貴社のチーム業務に活かして参りたいと思います。【自己PRをしてください】私の強みは計画力と自己管理能力です。学業において電気・通信に付随する専門科目へ取り組む際、高校が普通科ということもあり専門的知識、工学的なことに関わることが少なく困難にぶつかりました。知識・技術を習得するまで講義に粘り強く取り組み、1日最低でも2時間の自学自習ノルマとするほか、友人・教員に質問をし、理解するまで復習をしました。また、勉強に対しての向上心を維持するため、違う教科を並行するなど気持ちの切り替えをしながら取り組みました。その結果、年々学習内容が難しくなっていく中、前年度よりほとんどの教科で1つ上の評価を得ることができました。1日の学習ノルマを朝決めていくことで、その日の向上心にもつながり、自分で理解できない部分は、理解をするまで取り組むという日々の勉強の習慣も身につきました。このような強みを貴社の施工管理業務にも活かしていきたいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接での受け答えがはっきりしているか、相手に伝わりやすい話し方ができているか、表情豊かに話ができているか、グループワークで周囲の学生と積極的に会話ができているかなど一般的なことだと感じる。

公開日:2021年9月10日

新生テクノスを見た人が見ている他社の本選考体験記

私は御社の金型部品の製造に経理職として携わることで、より多くの人々の身近なものを支えている事業に貢献したいと考えています。御社はワールドワイルドな製造販売拠点を持っており、国内にとどまらず、海外の人々を支えられるという点に魅力を感じました。また、決算速報から御社は金型メーカーの自社工場設備の稼働率引き上げにより、2021年三月期第2四半期に特注品の売上高が大きく落ち込んだという事がありましたが、第四四半期には特注品の需要が回復を続ける可能性が高いという事が、御社のお客様のご要望を形にする事業が高く評価されているため、将来性があると考えました。また、コロナという状況下においても営業利益率が向上しているため、経理職の積極的な経費の削減が大きく関係していると考えました。そのため、このような事業を行う御社で経理職として、持続的に利益を出し続けられる仕組みを作り、企業価値の向上に貢献していきたいと考え、御社を志望いたします。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

新生テクノスの ステップから本選考体験記を探す

新生テクノスの 会社情報

会社名 新生テクノス株式会社
フリガナ シンセイテクノス
設立日 1947年5月
売上高 523億404万2000円
代表者 長田豊
本社所在地 〒108-0014 東京都港区芝5丁目29番11号
平均給与 671万7000円
電話番号 03-6899-2800