AnyKan株式会社のロゴ写真

AnyKan株式会社 報酬UP

AnyKanの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全6件)

AnyKan株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

AnyKanの 本選考体験記一覧

18卒 | 立正大学 | 女性   最終選考
まだ新しい企業の為、クチコミなどの情報は少ないです。だからこそ公式サイトや就活サイトの企業ページ、説明会で配られる資料などを熟読して企業研究をしっかり行うことが大事だと考えます。また、分からないことや不安なことがあれば説明会や選考の段階でしっかり聞いておきましょう。丁寧に答えてくれます。また、選考の傾向として、他の企業にはされないような質問や今まで経験したことのない選考形式など、一筋縄ではいかないような選考が続いたりします。どんな質問にも焦らず正直に、かつ自己アピールをしながら話せるように、自己分析は入念に行っておきましょう。自分について話せることが少ない人には厳しい選考も多々あります。またエージェント職という人と人とを繋ぐお仕事ですので、人と関わることへの積極性をアピール出来ると評価されやすいのではないかと思います。 続きを読む

18卒 | 立正大学 | 女性   最終選考
私は小さい頃からゲームが好きで、将来はゲームに関わる仕事がしたいと考えていました。また、アルバイトの経験や部活動の部長経験を通して、人と関わること、そして人と人とをつなぐことに楽しさを見出し、仕事として行うことに興味を持ちました。そこで上記の両方の条件を満たす仕事はないかと探していたところ、出会ったのがトライブでした。実際に現場で働くプロデューサーやコンテンツを制作するクリエイターたちと関わることができ、時には大きなプロジェクトに携わることもあるというお話を説明会で聞き、是非この仕事がしてみたいと思うようになりました。自身の持つ奉仕力やコミュニケーション能力、企画力をもって、ゲーム企業とクリエイターとをつなぐ架け橋になり、新たなゲームを生み出すきっかけを作りたいと考えます。 続きを読む

18卒 | 立正大学 | 女性   最終選考

【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】和やかな、という程緩かったわけでもないですが、堅苦しくもなかったと思います。ただ、質問中に予想し難いような内容のものも多かった印象でした。【マイブームはなんですか?】私のマイブームは、お笑い芸人コンビの「流れ星」です。流れ星の漫才はギャグやネタが面白いだけでなく、その表現力の豊かさに魅力があります。例えば両手で一足ずつ靴を持つジェスチャーをし、その後靴を投げるとします。普通ならばその手に持った透明な靴は乱雑に投げ出されるだけだと思いますが、流れ星の場合は丁寧に一足ずつ投げます。こうした細かい表現がネタをより一層面白くさせるのです。こうした細かい表現や気配りは、人とコミュニケーションをとる上でも大事だと思います。分からない事をジェスチャーで丁寧に教えようとしたり、逆にジェスチャーによって言葉に言い表し難いことを表現する。そうすることで、コミュニケーションにもより深みが出るのかなと思い、細やかな表現力の大切さを学びました。【大学時代に特に情熱を注いだことは何ですか】写真部の部長として167名の部員を統率し、イベントの企画・運営を行ってきたことです。多くの部員が所属する写真部では、本格的に写真を撮りたい部員から、スマートフォンで気軽に楽しみたい部員まで様々です。その為、部員全員を楽しませるにはどうしたらいいか、ということが常に課題としてありました。その課題を解決するために、従来の展示会と遠足はもちろん、講習会やハロウィンパーティーなどを行うことにより、写真への真剣さと気軽な楽しみを両立させました。そうして企画したイベントに喜んで参加している部員たちを見ると、また次の原動力になります。また大学生活では部長の仕事やアルバイトをこなしながら、学業も怠ることなく努めました。その結果、大学に在籍している学生の内、上位1%しか選ばれることのない奨学生に選出されました。入社してからも、学ぶという姿勢を忘れずに仕事に邁進していきたいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ひとつひとつの質問に焦らずハッキリと答えたこと。また、経験によって自分が何を学び、何を得たのか言えていたこと。

筆記試験

18卒 | 立正大学 | 女性   最終選考

【筆記試験の内容・科目】四字熟語や英単語などの言語の問題数問に、簡単な計算問題、時事問題と、最後に自分の事に関する論述がありました。【筆記試験対策で行ったこと】大学の一般常識問題の模擬試験は行いましたが、それ以外は特に対策を行っていませんでした。しかし、企業独自の筆記試験だったのでその模擬試験もあまり必要ありませんでした。

グループディスカッション

18卒 | 立正大学 | 女性   最終選考

【学生の人数】6人【テーマ】エージェントとして重要な能力は何か、3つ考えて教えてください【評価されていると感じたことや注意したこと】エージェントという仕事を理解して、きちんと必要な能力を挙げられているか。正解はないけれど、人と人とを繋ぐ仕事として大事なことはやはり何個か決まってあると思います。

独自の選考・イベント

18卒 | 立正大学 | 女性   最終選考

【選考形式】プレゼン選考【選考の具体的な内容】その場でプレゼン選考であることを知らされ、「エージェントとして自分をトライブに紹介する」というテーマのもとプレゼンを行った。

AnyKanの ステップから本選考体験記を探す

AnyKanの 会社情報

会社名 AnyKan株式会社
フリガナ エニカン
設立日 2006年5月
代表者 岡本勇一
本社所在地 〒150-0011 東京都渋谷区東3丁目14番15号
電話番号 03-5428-5170

AnyKanの 選考対策