SFPホールディングス株式会社のロゴ写真

SFPホールディングス株式会社 報酬UP

SFPホールディングスの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全5件)

SFPホールディングス株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

SFPホールディングスの 本選考体験記一覧

19卒 | 明治大学 | 男性   内定辞退
SFPダイニングの面接では、取り扱っている飲食店の名前や、SFPダイニングに入社してからの夢や目標を詳しく聞かれます。特に入社してからの夢や目標は、結構明確にしておくと良いと思います。この会社は、二年目から店長を任せてもらえる可能性があるため、若いうちから積極的に成果を上げていきたいという向上心ややる気を見せるとかなり評価が高いと思います。私の場合ですが、一次面接の際に人事部長が部屋まで案内してくださったのですが、その時の対応が非常に良かったと言われたため、面接の前の段階である第一印象にも気を配るとさらに評価してもらえると感じました。自分のことを詳しく聞かれるため、企業研究よりも自分が力を入れてきたことをSFPダイニングの理念に合わせて話せると良いと思います。 続きを読む

19卒 | 明治大学 | 男性   内定辞退
私は、熊本地震で実家に影響が出てしまったため、大学二年の時に初めてアルバイトを始めました。正直、私には少し人見知りな所があり、最初はとても不安でした。しかし、始めてみるとお客様に対しての接客が特に難しいと感じることはなく、逆に楽しくてしょうがありませんでした。お客様から、「おいしかったよ」「ありがとう」と言われることが何よりも嬉しく、これを仕事にできれば絶対楽しいと思うようになりました。SFPダイニングは、関東圏に非常にたくさんの飲食店を展開しており、私はその大規模な事業規模の一員として店長に若い年代でなり、進出していない圏内にも自らが展開していけるような人材に成長していきたいと強く考えるため、SFPダイニングに志望致しました。 続きを読む

筆記試験

19卒 | 明治大学 | 男性   内定辞退

【筆記試験の内容・科目】一般常識(20分)、適性テスト(30分)【筆記試験対策で行ったこと】SPIではなく、会社独自の筆記試験でした。特に難しいことはなく、この筆記試験はそんなに重要視されていないと感じました。

19卒 | 明治大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部の方【面接の雰囲気】若い社員の方で非常に話しやすかったです。一対一だったので堅い雰囲気になることはなく、緊張をほぐしてくれるような話題も振ってくれました。【あなた自身の強みと弱みを教えてください。】私の強みは、結果にこだわり最後までやり抜くところです。体育会卓球部に所属していますが、高校までは主将でエースの立場でした。しかし大学では下から数えた方が早く、このままではいけないと気持ちを改め、「全国大会で何としてでも結果を残す」という目標を掲げ、より一層私なりに試行錯誤し納得のいくまでやり抜いてきました。対して私の弱みは、結果にこだわるが故に周りが見えなくなるところです。同期や後輩を練習相手にして、夜遅くになっても納得がいかず練習を続けたことがありました。そういった経験を踏まえ、練習に限らず行動を起こす前にはまず相手のことを考えるように心がけています。これからも、このマイペースな性格を直し、より協調性のある人になり、深い人間関係を築いていきたいと考えています。【学生生活で失敗したことや苦労したことを教えてください。】大学一年時の部活動です。高校までは主将でエースの立場で活動していた私が、日本のトップクラスの部で弱い立場になり、覚悟はしていましたが私と他の強い選手達との差にギャップを感じ挫折を味わいました。しかし、スポーツは実力主義であるため、結果を残さなければ評価されません。部内でも下から数えた方が早かった私は、強くなるために強い選手に学び、スポーツへの価値観や考え方を変えました。闇雲に練習しても強くなることは難しく、目的意識や近くの目標と遠くの目標を定めて、計画的に実行していかなければなりません。そういったことを改めて真剣に考えなおし、長所を伸ばして短所を克服することで着着実に結果を残し乗り切ってきました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】主に自分のことについて聞かれることが多かったです。特に、苦労したことは相手に伝わりやすいように詳しく話すと、簡潔にまとめるよりより真剣に目の前の問題に向き合ったんだなと思われるため、意識した方が良いと思います。

19卒 | 明治大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】面接の雰囲気よりは雑談に近い雰囲気で、お互いに笑顔で会話していました。自分の話も多くしましたが、それよりも人事部長の方が会社のことについて多く話していました。【入社して叶えたい夢や目標とその理由を聞かせてください。】店長になるのが目標であり、将来的にはSFPダイニングが経営する新規店を自らの手で作り、売上ナンバーワンにすることが夢です。そのために、若いうちからチャンスが非常に多くあるSFPダイニングで積極的に取り組んでいきたいと考えています。アルバイトで勤務していた時の個人経営のお店が良い環境であり飲食物も非常に美味しく、感動を受けたほどでした。その時から、私も自分の思い描くお店を作りたいという気持ちが強くなりました。そのために、まずは若いうちに店長を経験し、、思い描くお店にどうやったら近づいていけるのかを模索していきたいと考えています。それと共に、店長になることが出来ればそこのお店を会社の中のナンバーワンの売り上げにしてみせ、SFPダイニングに貢献できるように頑張りたいと考えています。【入社してどのようにキャリアアップしていけるのかを教えてください。(逆質問)】まず、SFPダイニングが経営する各飲食店に配属され勤務することになります。店長を希望する人は、早い人では二年目で代理店長を一定の期間経験し、二、三年で店長に就任する人もいます。本社で勤務することもありますが、希望制ではなく、本社の方から「本社へ来て働きませんか」と提案がない限り基本的には長く飲食店での勤務になります。中には、自分の店を持つことが夢だったという人は、SFPダイニングで店長を経験し、その後卒業して独立し自分の店を構えることもあるようです。その時もSFPダイニングは快く受け入れ送り出してくれると言われていました。長く飲食店での勤務が大丈夫な方や、将来自分のお店を構えたいと考えている人にはうってつけの企業だと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接だったので、入社したらこんなに頑張りますというやる気や向上心をアピールしました。そこを非常に評価してくれたと感じています。

SFPホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

SFPホールディングスの 会社情報

会社名 SFPホールディングス株式会社
フリガナ エスエフピーホールディングス
設立日 2010年11月
代表者 佐藤誠
本社所在地 〒158-0094 東京都世田谷区玉川2丁目24番7号
電話番号 044-750-7154
URL https://www.sfpdining.jp/

SFPホールディングスの 選考対策

• SFPホールディングス株式会社のインターン
  • SFPホールディングス株式会社のインターン体験記一覧
  • SFPホールディングス株式会社のインターンのエントリーシート
  • SFPホールディングス株式会社のインターンの面接
  • SFPホールディングス株式会社の口コミ・評価