UBE株式会社のロゴ写真

UBEの本選考のリクルーター面談・人事面談の体験記一覧(全1件)

UBEのリクルーター・人事面談の体験記の一覧です。本選考に通過・内定した先輩による、リクルーターから連絡が来た時期・経緯から、面談の形式や面接官の肩書き、所要時間、質問、当日の流れや雰囲気がわかる体験記を掲載しています。先輩が感じた評価ポイントや、注意したことなどの感想も確認できるので、参考にしてリクルーター・人事面談の準備を万端にし、内定への道を切り開きましょう。

UBEの 本選考のリクルーター面談・人事面談の体験記一覧

26卒 UBE / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 技術系総合職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
【面接の雰囲気】非常にフランク。1次面接のフィードバックと他社の選考状況などの話。ほとんど最終面接前の緊張ほぐしが目的そうだったので、緊張する必要はない。

公開日:2025年6月23日

本選考TOPに戻る

UBEの ステップから本選考体験記を探す

UBEを見た人が見ている他社の本選考体験記

株式会社トクヤマ

メーカー・製造業(化学・石油)

26卒 トクヤマ / 本選考 / 志望動機 / 技術系

東京工業大学大学院 / 理系 / 男性
【志望動機】私は脱炭素実現に貢献したいと思い、貴社を志望しました。私は大学で太陽光を用いて水を水素へ変換する光触媒を研究しています。水素が燃焼してもCO2を排出しない点で、脱炭素社会に貢献しており、やりがいを感じています。そのためこれからも脱炭素社会実現に貢献した...

公開日:2025年6月13日

デンカ株式会社

メーカー・製造業(化学・石油)

26卒 デンカ / 本選考 / 志望動機 / 技術系 研究開発職

学校名非公開 / 理系 / 男性
【志望動機】化学を専攻し、研究活動などを通して、自分の頭で考えて、社会のニーズにこたえたり、社会課題の解決に貢献したりすることに魅力を感じ、挑戦したいと思った。
その中でも素材の開発に関心があった。素材の分野は最終製品が限定されず、用途が多岐にわたるため、多くの...

公開日:2025年7月28日

日本化薬株式会社

メーカー・製造業(医薬品)

26卒 日本化薬 / 本選考 / 志望動機 / 自動車安全部品 開発研究職

学校名非公開 / 理系 / 男性
【志望動機】私が御社を志望した理由は、オンリーワンの技術によって世界に無くてはならない製品を届ける高い技術力や、既存事業を発展させ、変化する市場ニーズに対応していく柔軟性に惹かれたからです。その中でも、私がセイフティシステムズ事業を志望した理由は、私の研究によって...

公開日:2025年8月8日

株式会社ダイセル

メーカー・製造業(繊維)
内定

26卒 ダイセル / 本選考 / 志望動機 / 事務系

【志望動機】私は、次世代へ豊かな未来を引き渡すために尽力したいと考えています。その中で最も重要なのは、持続可能な社会の実現であり、御社の「バイオマス化学のパイオニア」としての使命感に深く共感しています。
先進的な取り組みをしており、その方向性に惹かれるとともに、...

公開日:2025年9月1日

東ソー株式会社

メーカー・製造業(化学・石油/化学・石油/化学・石油)

26卒 東ソー / 本選考 / 志望動機 / 総合職事務系

【志望動機】「人々の豊かな生活と持続可能な社会を創りたい」という想いが貴社で実現できると考えたからです。私は集団塾講師の経験から、人のために行動することがモチベーションであることに気づき、多様な製品に応用される素材を作り、社会の発展に貢献する化学業界を志望していま...

公開日:2025年10月30日

UBEの 会社情報

会社名 UBE株式会社
フリガナ ユービーイー
事業内容 「化学」 「医薬」を主軸とし、 「建設資材」 「機械」 「エネルギー・環境」の計5事業を展開し、モノづくりを通じて人々の暮らしに貢献してきました。

【国内工場】
宇部工場のほかに千葉(千葉)、大阪(堺)、山口(伊佐)、福岡(苅田)
【海外工場】
売上高 6955億円
※連結 2018年3月期
株式市場 東京証券取引所1部
代表者 山本謙
本社所在地 〒755-0067 山口県宇部市大字小串1978番地の96
事業所 本社/東京、宇部(山口)
支店・営業所/大阪、名古屋ほか主要都市
工場/宇部、伊佐(山口)、市原(千葉)、堺(大阪)、苅田(福岡)
研究所/宇部、市原(千葉)
海外拠点/ニューヨーク、トロイ(以上アメリカ)、メキシコシティ(メキシコ)、サンパウロ(ブラジル)、デュッセルドルフ(ドイツ)、カスティジョン(スペイン)、グルガオン(インド)、バンコク、ラヨーン(以上タイ)、香港、上海、北京、南通、無錫(以上中国)、台北(台湾)、ソウル(韓国)、シンガポール など
関連会社 宇部マテリアルズ、宇部三菱セメント、宇部興産機械、UMG ABS、宇部エクシモ、宇部フィルム、明和化成、ユー・イー・エル、宇部興産海運、UBE科学分析センター、宇部スチール、宇部アンモニア工業など国内外のグループ約140社
平均給与 774万円
平均残業時間(月) 18時間
有給消化日数 13.3日
※ 2016年度実績
電話番号 03-5419-6112
お問い合わせ先 宇部興産株式会社
人事部人材育成グループ 採用チーム

●TEL : 03-5419-6141
●E-MAIL : ube-saiyou@ube-ind.co.jp
URL https://www.ube.com/ube
自社採用ページURL http://www.ube-recruit.com/

UBEの 選考対策