株式会社アールシーコアのロゴ写真

株式会社アールシーコア 報酬UP

アールシーコアの本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

株式会社アールシーコアの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アールシーコアの 本選考の通過エントリーシート

Q. 力を入れた学業
Q. 趣味
Q. 特技
Q. 学生時代の取り組み
Q. 当社を知ったきっかけは何ですか?(必須、8つまで選択可能)
Q. あなたの会社選びの軸は何ですか?(必須、200文字まで)
Q. アールシーコアという企業のどんなところに関心を持ちましたか?個人的な経験と共に教えてください。(必須、400文字まで)
Q. BESS事業のどんなところに関心を持ちましたか?個人的な経験と共に教えてください。(必須、400文字まで)
公開日:2023年9月22日
Q. 1.学業、ゼミ、研究室などで取りくんだ内容
ゼミでは、情報デザイン(UI/UX デザイン、デザイン思考、ユニバーサルデザイン)を学んでいます。他 にもメディア・コミュニケーション、多文化コミュニケーションも学んでいます。また、統計を学んでいて統計分 析ソフト SPSS を利用して分析ができます。専攻外ではありますが、プログラミングの授業も受講し学んで います。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
ダンスサークルの引退公演で、「観客が夢中になるダンス作品を作った」ことです。 この作品には、23 人のメンバーが参加しており、私は振付師として参加していました。 公演毎に友人や親 族を招待するのですが、中には退屈のあまり途中で寝てしまう人もいます。この体験が強く印象に残っていたこと から「ダンス経験のない人も楽しめるダンス作品を作る」ことを目標にしました。 過去の公演の DVD を見て、 分析を行ったところ、ダンスのスキルを重視した作品が多いことに気が付きました。また、見に来てくれたダンスの 経験のない人からは「ダンスの違いが分からないから、途中で飽きる」という意見を得ました。この結果から、人々 の心に訴えかけるために「1メッセージ性」、分かりやすくするために「2起承転結」を重視しました。また「3映 像」を導入することで、メッセージ性と視覚的な分かりやすさをより一層追求しました。 これらの結果、公演の感想が書かれたアンケートで「思わず泣いてしまった」や「目が離せなかった」と多くの称賛 を頂くことができました。ダンスという1つの側面に拘らず、柔軟に発想をし、多角的な視点を取り入れることで、 誰もが楽しめる作品が作ることができました。 続きを読む
Q. アールシーコアという企業のどんなところに興味を持ちましたか?個人的な経験と共に教えてください。
「経営理念」や「生い立ち」等の貴社の価値観に興味を持ちました。特に「仕事を楽しめるか、がいちばん大 切。」という考え方は非常に共感しました。 ダンスサークルの公演内で流す映像制作の部署で仕事をしていた時、特に「楽しむ」ことの大切さを感じまし た。映像制作は、細かい内容の決定から撮影・編集まで自分たちで行わなければなりません。どの業務も部署 内で完結するため孤独感が強かったり、遠方地での撮影や編集で眠れない日々が続くといった体力的負担が 大きかったりとダンスに関係のない辛さがありました。そこで「どんな些細なことも楽しむことで終演まで走り切る」を 部署内のモットーにしました。 まず、私達は部署外の部員も交えて話し合いを行うことで、オープンな部署環境を作り、活動を活発化させ ました。次に、撮影に部員を呼び、協力してもらうことでサークルの思い出づくりの一環として楽しみました。また、 実際にスクリーンに映像が流れた時には、成果が目に見える形になったことに達成感という楽しさを覚えました。 好きなサークルの活動の一環でも「好きな気持ち」だけでは続けられないことを公演の準備を通して感じまし た。どんな時でもそこに潜む「楽しさ」を見つけることで、辛い状況も乗り越え、大きな成果を得ることができると考 えています。 続きを読む
Q. BESS事業のどんなところに興味を持ちましたか?個人的な経験と共に教えてください。
「楽しむ」ことや「心の豊かさ」・「遊び心」を最大限に生かした事業を行っているところに特に興味を持ちまし た。 私はライブエンターテイメント業界を軸に就職活動を行っています。コンサートなどの舞台を通して、演者・裏 方・観客の全ての人が影響しあって生まれるドラマが好きで、この業界を志望しています。大変失礼と存じますが、説明会に参加するまで貴社に関して何も知りませんでした。しかし、貴社について知 れば知るほど、心が惹かれるのを感じました。特に「ファンになってもらい、住宅を売る」という手法や「『住む』より も『楽しむ』」という考え方は、ライブエンターテイメントにも共通した価値観があると感じています。LOGWAY 事 業のシナリオを用いた内装やコーチャー制度もエンターテイメント的で魅力的だと感じました。何よりも実際にお 話を聞いて、貴社の取り組みに私自身がワクワク・ドキドキしました。 貴社は、住宅を手段として「エンターテイメント」を提供しているのではないかと考えています。購入過程から購 入後のメンテナンスまで、長期にわたって得られる「楽しい」体験は、ライブエンターテイメントに近い「人々の心を 動かす体験」だと考えます。私は、このような側面に非常に興味を持っています。 続きを読む
公開日:2022年1月20日
男性 22卒 | 甲南大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取りくんだ内容
大学時代は経営学について学んでいました。所属しているゼミでは人的資源管理論を主な題材にして人々が効率よく働くための仕組みや制度について学んでいました。ゼミのグループ活動を通じて発表をする機会も多く、適切な情報を調べてプレゼンする能力も向上したと感じています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
自然の魅力を伝える取り組みです。私は大学時代に部活動に所属し、キャンプや登山などを通じて学外の方に自然の魅力を伝える活動をしていました。その過程で、学内の学生に留まらず、普段は交流する機会がない年代や立場の方と交流を図り、広い視野で物事を捉えることで良好な関係を築けるように意識していました。就職しても、広い視野で物事を捉ることでお客様と良好な関係を築いていけると考えています。 続きを読む
仕事を楽しんで取り組むという姿勢に興味を持ちました。私は、○○がm○○店を経営しているため、幼い頃より住宅業界には関心がありました。また、大学時代にはキャンプや登山などを行う部活動に所属していたため、住宅に野外活動の要素を取り入れた住まいを提案したいと考えるようになりました。その上で、企業に就職する際は自分がやりがいを感じられる職場で働きたいと考えています。やりがいが最も私のモチベーションを高めるからです。貴社が大切にしている「知<好<楽。」の言葉がありますが、幼い頃より関心のある住宅と現在好きな野外活動という私の価値観があるからこそ困難な壁にぶつかってもやりがいを感じ、貴社で楽しんで仕事に取り組むことが出来ると考えています。 続きを読む
感性マーケティングでお客様に、楽しむ場として住宅の提案を行っているところに興味を持ちました。日本には多くの住宅企業がありますが、どこの企業も合理性を追求し、貴社ほど住宅を楽しむ場として提案している企業はないと考えます。貴社の企業説明会の場で LOGWAY にご来場されるお客様は何度も足を運び BESS のファンになられる方が多いと知りました。私はキャンプなどの野外活動を行うことで日々の暮らしを楽しく過ごしていますが、LOGWAY に何度も足を運ばれている方の多くは、私と同じように野外活動に楽しみを持たれている方も多いのではないかと感じています。そのようなお客様に家にいる時でも楽しめる住宅を提案できるところに魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2021年6月22日

アールシーコアを見た人が見ている他社の本選考ES

18卒 | 高崎経済大学 | 女性
地域に根付いている食品を扱う企業で働きたいため、貴社を志望します。 大学のサークル活動で群馬県を訪れ、村の食材を活用したレシピを考案している際に、地域の住民の方から貴社の製品が美味しく、家庭でも頻繁に食べていることを教えてもらいました。そのため、貴社の製品を取り入れたレシピを考案しました。地元の方から愛され、食生活に深い関わりを持っている貴社に魅力を感じました。国産の食肉を扱っている点に強みを感じています。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
18卒 | 帝京平成大学 | 女性
Q. あなたのストレス発散法はなんですか?
あまり意識はしていないが、日ごろから家族や友人とコミュニケーションをとることで発散できていると思う。何気ない話から弱音を吐けるような友人がいることで発散できていいる。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

アールシーコアの 会社情報

会社名 株式会社アールシーコア
フリガナ アールシーコア
設立日 1985年8月
代表者 二木浩三
本社所在地 〒153-0042 東京都目黒区青葉台1丁目4番5号
電話番号 03-5990-4070
URL https://www.rccore.co.jp/