経理財務職
22卒 | 中央大学 | 男性
希望職種・希望分野を選んだ理由をご入力ください。200字以内
過去のデータとの分析・比較を通じて、事業の将来性を決定づける道標として活躍したいと考えているからです。就職活動以前までは他業務での損益の計上や、資金の調達といったように、他業務の進行を受けて受動的に行動するイメージを持っていましたが、数ある業務の方々との積極的なコミュニケーションを通じ、連携して事業全体をよりよくしていこうとする業務に能動的に携わることができると知り、魅力を感じたからです。 続きを読む
今までに最も力を入れて取り組んだ事を教えてください。200字以内
簿記1級を取得したことです。 簿記1級は、全体としての合格基準とは別に、4つある試験論点毎にもそれぞれ合格基準が定められているため、苦手な論点が足を引っ張る形となっていました。そこで基礎に立ち返り、繰り返し問題を解くことで論点毎の理解を深め、また講師や先輩方に対して積極的にわからない問題について尋ねると共に、自らの知識として定着させるために自分の認識に齟齬がないかの確認を行うことで理解を深めました。 続きを読む
今後、社会人としてどんなことに挑戦したいですか。また、どのような事を成し遂げたいのか、簡潔に教えてください。200字以内
簿記1級で培った知識を活かし、入社後から即戦力として活躍するとともに、実務を通じた経験の蓄積や、刻々と変化する会計基準の変化等にもアンテナを張るとともに、御社で適用されているIFRSに対する知識を身に着けることで、現状の能力に留まらず、ステップアップしていきたいと考えています。 続きを読む
当社への志望動機を教えてください。200字以内
2021中期経営計画で社会イノベーション分野におけるグローバルリーダーになることを目標として掲げ、その目標の達成のためにグループ会社との連携を通じた幅広い分野からの視点によって、貴社の企業としての社会貢献や環境問題に対する様々な取組をされていることを拝見し、経理職として全社的な立場からそうした目標の達成に携わりたいと考えたため。 続きを読む
DXにより社会課題を解決する日立でどのような活躍をしたいですか。200字以内
無数に課題が存在しながらも、明確に何が課題であるかわかりにくいといった現在の世界において、リテラシー教育や自己学習を通じたDXに対する見識を深めていくことで、どのようにDXと向き合うかといった自らの立場の確立や顧客のニーズに沿った解決策の着想をすることによって、主体性をもって社内外の人々に貢献できる業務をこなしたいと考えています。 続きを読む