事務系総合職
22卒 | 非公開 | 女性
・今までにもっとも力を入れて取り組んだこと(200文字以内)
部活動において新人○○の退部者を0人にしたことだ。育成担当者が手一杯になり、新入生のやる気にも影響が出たことに危機感を覚えた私は以下2つの施策を行った。1つ目は○○の業務を平準化することで担当者の余裕を作ること、2つ目は新入生の成長度を先輩に共有することで、指導して欲しい部分を明確化したことだ。この結果、新入生は1人もやめず、人数と質ともに高いレベルの○○組織を作った。 続きを読む
・当社への志望動機(200文字以内)
広く世界中に貢献したいから、また社員の方々が協創によって社会に貢献することに大きな責任感を持っていらっしゃることに共感したからだ。貴社はIT、OT、プロダクトを融合させた社会イノベーションを実施されているリーディングカンパニーであり、世界中に影響を与えることができると感じた。また社員の方々の想いをお伺いし、私の部活にかける責任感と近いものを感じたため、貴社でやる気を持って働くことができると思っている。 続きを読む
希望職種・希望分野を選んだ理由をご入力ください。 200
人々の生活の当たり前を維持し、さらに向上させるという私の目標は公共システムのイノベーションによって達成することができると考えているからだ。またお客様のニーズをくみ取り、イノベーションに落とし込む課程において、お客様の一番近くで一緒に課題を解決することができることが営業職の特徴だと思っている。よって、お客様の想いに寄り添いながら私の目標を達成するためには社会・公共分野の営業職が最適であると考えた。 続きを読む
・DXにより社会課題を解決する日立でどのような活躍をしたいか(200文字以内)
公共システム事業部の営業として社会基盤を支えることで、交通事故のない世の中を作ることに尽力したい。DXによって渋滞を緩和させるだけでなく、道路状況や歩行者の動きなどの様々な面からアプローチを行うことで事故件数の減少に貢献することができると考えている。人の感情の変化に気づき、サポートをすることでチーム全体の最大限の力を引き出すという私の強みを活かし、チームで協創しながら社会に貢献していきたい。 続きを読む
・今後、社会人としてどんなことに挑戦したいか(200文字以内)
人々の生活の当たり前を維持し、その当たり前を日々進化させていきたい。現在、コロナの影響で人々の当たり前は大きく変化している。刻一刻と変化する社会において当たり前を維持し、進化させることは難しい事だが、それと同時に社会から求められているものでもあると感じた。そこで人の感情の変化に気づき、サポートをするという私の強みを活かしながら社会のニーズに応えていくことで社会をより良くしていきたいと思っている。 続きを読む