株式会社日立製作所のロゴ写真

株式会社日立製作所 報酬UP

【未知のIT世界への挑戦】【21卒】日立製作所の夏インターン体験記(理系/ICTソリューション)No.7682(愛知県立大学大学院/男性)(2019/9/27公開)

株式会社日立製作所のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2021卒 日立製作所のレポート

• アイシン・インフォテックス
  • AGC
  • 日立製作所
  • 日立ハイテク

日立という大企業に興味があって参加をしました.
漠然とメーカーと捉えていたので,ITが強いということは知りませんでした.
調べていく中で,情報系の事業も広く展開しており自分のスキルが活かせる環境だと感じたので参加しました.

大きな対策はしていません.
強いて言えば募集時期が日系の他のインターンよりも比較的早かったので,早めに情報を収集する必要があったと思います.

応募 → エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

1年目の人事

一番大切だと感じたのは,話す内容ではなく話し方であると感じた.自分の思いを持って面接に望むことはもちろん,その気持が嘘でないと思われるように堂々とはっきりと話すことが評価につながったと思う.
内容としては,強いて言えば「挑戦」したエピソードが刺さったと思う.

面接で聞かれた質問と回答

志望理由はなんですか

合同説明会で,日立製作所の説明を聞いてやっている事業に興味を持ちました.人事のOOさんのお話を聞き,広い分野で日本国内外問わず挑戦している姿勢を魅力的に感じました.また,広い分野で業績を残している大企業でどんな人がどのように働いているか興味を持ちました.インターンシップを通して,ネットや口コミではわからない情報を体感したいです.

学生生活で力を入れたこと

学生生活では,サークル活動に力を入れました.イベントの実行委員として,委員全体の声を集め新たな部署を立ち上げました.そのためには委員だけでなく,学校,市役所まで巻き込む必要がありました.多くの関係者に協力していただきながらいままでにない風をイベントの中に盛り込む挑戦をしました.結果としてその企画は成功し,新聞にも取り上げていただきました.

逆質問の時間

品川事業所他
早慶から地方大学まで様々.日程的に高学歴生が入ってこないのかもしれないが,様々な学生がいた印象
明らかなITスキルを持っている人から,スキルのない人まで様々
15000円

ITによるビジネスの検討

1週目にやったこと

1周目は部署に入り自己紹介,交流を行った.また部署の理解をするために部署内の様々なひととお話をさせていただいた.自分がインターンで何をしたいか求められることが多かった.

2週目にやったこと

自分がインターンでできることを考え,最終成果を作り出した.それとともに,様々な事業所や工場へ見学に行った.自分から積極的に社員さんに話しかけることが求められた.

3週目にやったこと

個人としての最終成果報告のための資料作成がメインだった.自身の考えをビジネスとして起こしパワーポイントを使って資料を作った.また,その発表をした.
最終日には各部署に散らばっていたインターン生との協力した成果報告があった.

審査員の肩書き

受入部署の担当課長他20人ほど

ソリューションを提案するときには,お客様視点で話をする必要がある.技術ありきの提案になってはいけない.とフィードバックをいただきました.技術を持っている企業だと,自分たちの使いたい技術をベースに問題解決を行いがちだが,大切なのはお客様に寄り添ってその課題を解決できる技術を選んで提供することだと教えていただきました.

最終発表に向けて情報を整理し,自分自身の考えを形にすることに苦労した.また,3週間という長い時間をインターンシップに取られるので夏休みという貴重な時間をとられるのが大変だったこととして挙げられる.
話したことのない社員さんと何十人と関わることができるので,苦手な人は疲れてしまうかもしれない.

社員さんの雰囲気や社内の雰囲気を近くで体感できました.また,数人ではなく数十人の社員さんと仲良くお話できたことで雰囲気や大事にしていることを多角的に見ることができました.
人事の方も社員さんも優しい人ばかりで,挑戦しやすい環境だったと感じます

ITスキルはある程度あると業務内容の理解がスムーズにできると感じました.また,社会人の方と話せるコミュニケーションスキルも重要でした

今回の日立製作所のICTインターンシップは,いわゆる学生同士で成果を出すようなものではなく,デスクがあり定時で社員さんと同様に働くことができました.そのため実際に社員さんがどのような1日を過ごしているのか,仕事のスピード感,出張等の感覚も把握できたので働くイメージができました.

インターンシップを通して,社員さんに一緒に働きたいと言っていただけたため.インターンシップの中で自分のリーダーシップ,論理的思考力を活かしながら課題に取り組む姿勢を純粋に評価していただけたと感じたので,準備を怠らなければ本選考でも内定が出ると思っています.

志望度が上がった理由は,社員の方々の印象が良かったのとその環境と自分の価値観があっていると感じたから.事業内容としては初めに思っていたようにIT系で自分のやりたいことができる企業であった.かつ,社員さんの雰囲気,考え方も自分とマッチしていると感じた

内定直結ではないが,インターンシップに参加することで企業理解が深まるという点,今後の情報がもらえるという点で本選考で有利になると感じた.3週間社内で働くことで社外では聞けない話も聞くことができた.

現在,社員さんや人事からのフォローはありません.可能性としては選考がスキップされる等は考えられると思います.

IT企業かメーカーの情報システム部に勤めたいと考えていた.また,教育制度等の福利厚生が充実している大手企業を志望している.具体的には日立製作所やAGC,NTTコミュニケーションズなど.インターンシップに参加し,大手メーカーの情報システム部というより自身がお客様と関わることのできるIT企業のほうが向いていると感じている.

日立製作所のインターンシップに参加することで,大手IT企業への志望度が強くなった.大きな企業では自分のやっていることが実現するまでのスピード感がないのと感じていたが,思っていた以上にやったことがお客さんに反映されるまでのスピード感があった.そして何よりベンチャーではできない大きな仕事を取り扱っていることが魅力的であった.

2021卒 日立製作所のインターン体験記(No.7641) 2020卒 日立製作所のインターン体験記(No.7869)

株式会社日立製作所のインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 埼玉大学大学院 | 男性
A. 東芝インフラシステムズの電波システム事業部に興味があったため。防衛事業に興味があり、防衛事業をやっている部門でインターンを開催していた数少ない会社が東芝インフラシステムズだった。対面でのだったので業界研究をするにもいいと思ったから。続きを読む(全116文字)
公開日:2024年7月3日

株式会社TMEIC

夏季インターンシップ5days
A. 当時の私は家電製品業界を第一志望として考えていたため、家電製品以外の業界も見てみたいと思い東芝三菱電機エンジニアリングのインターンシップに参加しました。私が参加した事業所は電動モータを製造している所だったため様々な用途で使われている製品について知ることが出来ました。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年6月20日
25卒 | 茨城大学大学院 | 非公開
A. 業界No1企業というのはどういうところなのかを知りたかったので、このインターンに申し込んだ。また、たまたま他の会社とインターンの時期が重ならなかったので、参加のハードルが低かったのも参加することにした要因の一つ。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年6月12日

株式会社安川電機

冬季体験型オープンカンパニー(IT戦略部門)
A. 九州を拠点にグローバル展開をしている会社を探していた時に安川電機を見つけ、会社の雰囲気や文系出身者としての仕事内容を知りたかったため応募した。IT戦略部門はコーポレート職の中の職種の1つで、インターンでは仕事や企業についてより理解を深められると考えた。続きを読む(全126文字)
公開日:2024年5月27日
A. 元々さまざまな業界を見ている中でBtoBメーカーを大学のキャリアセンターですすめられた為。大学の企業説明会に参加していた企業だった為。地域総合職がある企業を探していたので条件に合致していた為。OBが多くいた為。続きを読む(全105文字)
公開日:2023年1月24日

松定プレシジョン株式会社

松定プレシジョン1Dayインターンシップ
A. マイナビの合同説明会に参加し、人事の女性の方がすごく気さくに話しかけてくださり、そのままインターンシップに参加しました。エンジニアになりたい気持ちだけは定まっていましたが、それ以外は自分が何をしたいのか、あまりわかっていなかったので、1経験として参加しました。続きを読む(全130文字)
公開日:2022年11月22日

株式会社日立産機システム

営業系1day仕事体験
23卒 | 立命館大学 | 男性
A. 就職活動が本格化する前に営業職のインターンに参加してみたいと思っていた。元々システムエンジニアになりたいと思っていたので日立グループについてマイナビで調べていたらたまたま日立産機システムが短期のインターンを行っていたので参加してみた。続きを読む(全117文字)
公開日:2022年7月26日
22卒 | 早稲田大学 | 女性
メーカーに興味があったが、自分に身近な生活用品のセミナーばかりに参加してしまっていた。そのため視野を広げたいと思い、あえてスイッチング電源のメーカーにトライしてみようと思った。先着順で参加できたのも大きかった。 続きを読む
公開日:2021年7月13日
22卒 | 日本大学 | 女性
ヤマハ発動機系の会社で、どんなことをやっているのか知りたかった。マイナビで募集をしていて、エントリーシートの提出もなくオンライン開催で日程が合ったため参加した。機械系には詳しくない自分がこの業界で働けるのか、なんとなく考えてみたかった。 続きを読む
公開日:2021年5月17日

株式会社YAMABISHI

1day組み立てコースインターンシップ
21卒 | 山形大学大学院 | 男性
インターンシップに参加したきっかけは、オファーをいただけるサイトに登録をしていたら参加の案内をいただいたことです。電気機械メーカの働き方を知りたいと思っていたのでいい機会をいただいたと思い、参加をしました。 続きを読む
公開日:2020年10月19日

日立製作所の 会社情報

会社名 株式会社日立製作所
フリガナ ヒタチセイサクショ
設立日 1920年2月
代表者 東原敏昭
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目6番6号
電話番号 03-3258-1111

日立製作所の 選考対策