1次面接
【学生の人数】4人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】男性の人事【面接の雰囲気】説明会の時の人事とはまた違う人事の人でした。面接は集団面接で、雰囲気はあまり和やかではなく、淡々としていました。【学生時代に頑張ったことを教えてください。】私が学生時代に頑張ったことは接客のアルバイトです。幼いころから人見知りをする性格だったため、そのような自分を変えていきたかったため接客のアルバイトを自分から始めました。はじめは恥ずかしさなどが出て、思うように接客をすることができませんでした。しかし、自分なりに接客方法を考えるようにし、お客様が店内で商品を探していたら積極的に声を掛けに行ったり、お客様がお会計される際、レジでは簡単な会話をするようにし、コミュニケーションを取るようにしました。これを繰り返していくうちに、だんだん人と話すことに慣れていき、いつの間にか人見知りがなおっていました。この経験から私は自分から行動をすることの大切さを学ぶことができました。【就活の軸を教えてください。】私は就職活動で重視している軸は3つあります。1つは地元で働けることです。私は生まれてから今までずっと関西に住んでいるので、関西に住みながら働ける一般職に魅力を感じています。住み慣れているところで働くことでその土地には詳しくなっているし、生活的にも余裕が出てくると思います。2つ目は人と関われて、人の役に立つことができるということです。アルバイトの経験からそう思うようになりました。これを実現できるのが御社の一般職だと考えています。3つ目は自分自身の性格を活かせることです。私は人のために行動することが好きで、よく人から相談されたり、頼ってもらえることが多いです。この性格を活かして、社員の方やお客様を支えていきたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】初めに結論を言うことで、話の内容を分かりやすくできたと思います。あとは集団面接なのであまり長く話しすぎないようにしました。