三菱地所プロパティマネジメント株式会社のロゴ写真

三菱地所プロパティマネジメント株式会社 報酬UP

三菱地所プロパティマネジメントの本選考ES(エントリーシート)一覧(全16件)

三菱地所プロパティマネジメント株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱地所プロパティマネジメントの 本選考の通過エントリーシート

営業管理系総合職
Q. ゼミ・研究室・学業で取り組んだ内容を入力してください。 200文字以下
Q. 趣味・特技を入力してください。 50文字以下
Q. プロパティマネジメント業界を志望する理由をご記入ください。 150文字以下
Q. 今回ご希望される職種(営業管理系総合職)について、簡潔に理由をご記入ください。 150文字以下
Q. 当社事業の中で特に携わりたい仕事を選択してください。 その理由を教えてください。 150文字以下
Q. ①あなたが学生時代に力を入れたことを3つ挙げてください 150文字以下
Q. ② 上記①でお答えいただいた3つの取り組みのうち、より多くの人と関わりながら成し遂げた経験について簡潔にお答えください 50文字以下
Q. 上記②でお選びいただいた取り組みに関して、活動期間、役割、人数など具体的なイメージができるように内容を教えてください 250文字以下
Q. その取り組みの中で感じた課題や問題について教えてください。またその課題や問題に気づいた理由・背景についても併せて教えてください 400文字以下
Q. その後、どのような行動を取ったのか具体的に教えてください 300文字以下
公開日:2023年9月22日
Q. 趣味特技
Q. プロパティマネジメント業界を志望する理由
Q. 営業管理系総合職を志望する理由
Q. 関わりたい仕事
Q. 学生時代頑張ったこと
Q. 関わりたい仕事3つ
公開日:2023年9月21日

営業管理系総合職
Q. ◆プロパティマネジメント業界を志望する理由をご記入ください。 150文字以下
Q. ◆今回ご希望される職種について、簡潔に理由をご記入ください。
Q. ◆当社事業の中で特に携わりたい仕事を選択してください。 その理由を教えてください。 150文字以下
Q. ①あなたが学生時代に力を入れたことを3つ挙げてください。150字以下
Q. ③ 上記②でお選びいただいた取り組みに関して、活動期間、役割、人数など具体的なイメージができるように内容を教えてください。 250字以下
Q. ④ その取り組みの中で感じた課題や問題について教えてください。またその課題や問題に気づいた理由・背景についても併せて教えてください 400文字以下
Q. ⑤ その後、どのような行動を取ったのか具体的に教えてください 300文字以下
公開日:2023年9月13日
Q. 今回ご希望される職種について、簡潔に理由をご記入ください。
Q. より多くの人と関わりながら成し遂げた経験について簡潔にお答えください
Q. 質問3の取り組みに関して、活動期間、役割、人数など具体的なイメージができるように内容を教えてください
Q. その取り組みの中で感じた課題や問題について教えてください。またその課題や問題に気づいた理由・ 背景についても併せて教えてください
公開日:2023年8月21日
公開日:2023年8月1日

営業管理系総合職
Q. ◆当社事業の中で特に携わりたい仕事を選択し、その理由をご記入ください。
公開日:2023年7月27日

営業系総合職
Q. ゼミ・研究室・学業で取り組んだこと
Q. 趣味・特技
Q. プロパティマネジメントの志望動機
Q. 営業管理系総合職の志望動機
Q. 携わりたい業務(選択式) その理由
Q. これまでのご自身のご経験で、問題や課題に対して主体的に考え、行動されたこと。
Q. 学生時代にチャレンジ精神をもって新たに取り組んだこと、その理由についてご記入ください。
公開日:2022年6月14日

営業管理系総合職
Q. プロパティマネジメント業界を志望する理由をご記入ください。150文字以下
Q. ◆今回ご希望される職種(営業管理系総合職)について、簡潔に理由をご記入ください。 150文字以下
Q. その理由を教えてください。 150文字以下
Q. ◆自己PRをご記入ください。 50文字以上250文字以下
公開日:2022年5月11日
Q. ◆趣味・特技を入力してください。 50文字以下
Q. ◆これまでのご自身のご経験で、問題や課題に対して主体的に考え、行動されたことについてご記入ください。 50文字以上250文字以下
Q. ◆学生時代にチャレンジ精神をもって新たに取り組んだことについて教えてください。 またその理由についてご記入ください。 50文字以上250文字以下
公開日:2022年5月16日
Q. ◆ゼミ・研究室・学業で取り組んだ内容を入力してください。 100文字以下
ゼミでは主に「*****マーケティング」について学んでいます。 *****を実現するために、どのようにマーケティングを行いながら、人や社会を巻き込んでいくかを様々な活動を通して学んでいます。 続きを読む
私は人々の「働く」に“直接的かつ継続的に”大きな影響を与え、支えたいと考えています。 コロナウイルスの影響で在宅ワークになった父親から「働く環境の重要性」を教えてもらいました。このことから、ビルを通して人々の「働く」を直接かつ継続的に支援できるプロパティマネジメント業界にとても魅力を感じています。 続きを読む
街やビルの付加価値向上のために幅広い範囲で多く人をサポートできると考え営業管理系総合職を志望します。 運営業務といったプロパティマネジメントの基礎的な業務だけでなく、そのビルの付加価値を向上させ、利用者やオーナー様の満足度も向上させるようなイベントなどにも積極的に携わっていきたいと考えています。 続きを読む
ゼミ活動の一環で、「*****体験」を文化祭に出展しました。 ******は、視聴率と関心度が低いと調査で判明しました。 これらを高め、盛り上げたいという想いから「*****体験」を文化祭出展しました。 しかし、当日は十分な集客が出来ていませんでした。 この課題を分析した結果、宣伝に問題があると考えた私は、工夫を凝らした宣伝に切り替え、来場者の関心を引くための行動を率先して行いました。 結果、目標来場者数の3倍を集客することができ、9割の方に関心が高まったと答えて頂けました。 続きを読む
ゼミ活動の一環で「地域活性化イベント」のPR動画を作成しました。 このイベントは、若者や女性の参加人数が少ないことが課題でした。 この層の参加率を向上させ、イベントを盛り上げるために、*****を活用したPR動画の作成に挑戦しました。 そこで私たちは一から動画作成や****:について学び、イベントの魅力を若者や女性に伝えるための企画立案と撮影、編集まで一貫して行いました。 コロナの影響でイベントが開催されなかったため、効果測定は出来ませんでしたが多くの事を学びました。 続きを読む
私の強みは「謙虚な傾聴力」と「粘り強い行動力」です。 “転んでもただでは起きるな”とサッカーを始めた小学生ころ、父親から言われた言葉を 大切にし、様々な困難を乗り越えてきた経験から培われました。 これら二つの強みは、*****でのアルバイトで活かされました。 多種多様な商品を取り扱う*****では、幅広い商品の情報と知識が求められるため、入った当初はこれらを覚えるのにかなり苦戦しましたが、強みを活かし商品について自主的に勉強し続けました。 その結果、積極的に自分からお客様のご相談に乗れるようになりました。 続きを読む
公開日:2022年1月2日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. ◆ゼミ・研究室・学業で取り組んだ内容を入力してください。100
興味ある科目は「建築空間論」だ。理由は「よい空間とは何か」を追究したかったからだ。空間は五感で感じられ、個々人で感じ方が異なる。様々な人の目線に立つことで、その空間で生まれる行動を研究室では考えたい。 続きを読む
Q. ◆趣味・特技を入力してください。50
趣味は散歩だ。帰宅するときは、前日と異なる道を通ることで新しい発見があり、毎日が楽しめる。 続きを読む
「多くの人が繋がることができる“場”を作りたいから」だ。理由はコロナ禍によって、人との繋がりが一層大切であると実感したからだ。その場の中でも、訪れるたびに雰囲気の変わる複合施設を魅力的に感じた。まず、施設全スタッフを笑顔にし、全スタッフと協働することで、交流が生まれる複合施設を育んでいきたい。 続きを読む
Q. ◆今回ご希望される職種(営業管理系総合職)について、簡潔に理由をご記入ください。150
「ソフト面から施設を魅力的にしたいから」だ。理由は建築学科の中でも、空間でどのような行動が生まれるかを人一倍考えてきたからだ。ネットショッピングが進んでいるが、人と交流が生まれる点は複合施設の最大の魅力だと考える。この魅力を活かすために「モノ」をただ売るだけでなく、「人との体験」を売っていきたい。 続きを読む
Q. ◆自己PRをご記入ください。250
強みは「状況に応じて自身の役割を把握し、主体的に行動すること」だ。これは中学野球部で身についた。部員は100人を超え、全国大会常連の強豪校だ。2年生の頃、先発出場選手になるのは難しいと感じたが、チームの勝利に貢献したいと考えた私は、自身の長所を見直した。そこで、打撃に比べて守備には自信があり、控えに上手い選手がいなかったため、その後は守備に重点を置いて練習した。結果、県大会で公式戦出場を果たし、勝利に貢献することができた。この強みを活かして、組織の大切な1ピースとなることで、業務に貢献したい。 続きを読む
Q. ◆これまでのご自身のご経験で、問題や課題に対して主体的に考え、行動されたことについてご記入ください。250
飲食店アルバイトで「お客様目線」を考え抜いた経験だ。勤続2年目だったが、様々なニーズを持つお客様対応が社員のように上手くできずにいた。そこで、自身を客観的に見るため、全スタッフからアドバイスを貰った。加えて、仲間の接客を見て学び、自身の気づきもノートに纏めた。ノートに綴られた内容を自身で反芻し、その内容を何度かお客様に試した上で、自分なりの解釈を加え、改善した。すると、徐々にお客様から嬉しいお言葉を貰うことが増えた。結果、お客様が最も輝いていたスタッフに贈る「親切賞」を5ヶ月連続で表彰された。 続きを読む
Q. ◆学生時代にチャレンジ精神をもって新たに取り組んだことについて教えてください。 またその理由についてご記入ください。250
○○野球部で主務を務めた経験だ。主将は牽引力が強かったため、チームの足並みを揃えることに注力した。控え選手の練習参加率が低く、チームとして勝つという意識が低いことが問題だと分析した私は、打ち明けにくい本心を聞きだすため、1人1人と話しの場を設けた。すると、「控えでも、チームの勝利に貢献したい」との声が多かった。そこで、各々の個性や長所がどのように活かせるかを見直した上で、役割や起用する場面を明確に伝えた。結果、控え選手の向上心の高まりが主力選手にも危機感を与え、チーム力の底上げに繋がった。 続きを読む
公開日:2021年8月30日
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
Q. ゼミで取り組んだ内容
「アルバイトの長期雇用を可能にする職場とは」という研究テーマに取り組みました。アンケートにて、職務満足度に最も影響を与える要因が人間関係であるとわかり、企業ができる取り組みについて考案いたしました。 続きを読む
Q. プロパティマネジメント業界を志望する理由
施設の持つ力で周辺地域の快適な環境の創造に貢献したいと考えております。私自身、貴社が運営する商業施設の近所に住んでいたため、生活の快適さ・充実さを肌で感じてきました。施設が私にとって場所として、また心の拠り所でした。この経験から、施設を通して街の活性化に繋がる仕事に携わりたいと考え、志望いたします。 続きを読む
Q. 営業管理系総合職を志望する理由
背景や立場、年齢の異なる様々な人に愛され、街の付加価値向上のための建物作りに貢献したいと考えたからです。アルバイトや部活動で培った、相手の立場になって物事を考えるという姿勢を活かし、利用者様、テナント様、オーナー様という異なるニーズを汲み取り、全てのお客様に価値のあるものを提供したいと考えています。 続きを読む
私の強みは、相手の立場になって物事を考えることができるところです。高校時代に所属していた水泳部では、はじめは後輩と遠慮のある関係性だったのですが、居心地の良い場所になってほしいという想いから、一つ一つの課題に全力で取り組み信頼を得ることや、部活のある日には全員と一言は話すように心掛けるようにしていました。その結果、築くことができた良好な関係は今でも続いています。貴社においても、お客様のニーズをくみ取り、信頼していただけるような行動を心掛けることで事業の発展に貢献していきたいです。 続きを読む
Q. 問題や課題に対して主体的に考え、行動したこと
アルバイト先の飲食店の売上向上に取り組みました。昨年は売上減少が著しく、長年お世話になっている従業員として貢献したいと思い、策を考案しました。一つは、環境の整備です。店内設計の変更、手洗い・消毒の徹底はもちろん、完全予約制で密を解消しました。もう一つは、新規顧客の開拓です。低価格の定食、テイクアウト制の導入により幅広い層のお客様に来店していただき、現在では売上もコロナ以前にまで戻っています。この経験は、物事を多面的な視点から考えること、思い切ってアイデアを提案することの大切さを教えてくれました。 続きを読む
Q. 学生時代にチャレンジ精神をもって新たに取り組んだことについて、またその理由
ゼミの研究でリーダーを務めたことです。今まで人を引っ張った経験がなかったため不安が大きかったのですが、自分を変える良い機会だと捉え、手を挙げました。リーダーとしての責任感のもと、自ら率先して意見を出し、メンバーの意見に共感することで気兼ねなく発言できる環境作りに努めました。これらを徹底していくうちに、他のメンバーもアイデアを出すようになり、全員で目標に向かって取り組もうという雰囲気を作る力が自分にあることに気付きました。「やってみないとわからない」を肌で感じることができた経験です。 続きを読む
公開日:2021年7月6日
男性 22卒 | 成蹊大学 | 女性
Q. プロパティマネジメント業界の志望理由(150文字)
人との関わりを大切に、建物を通して快適な空間を届け、豊かな暮らしを支えたいと考えたからです。私はサークル活動で地域の夏祭りの運営に携わった際に来場者の笑顔を見てやりがいを感じ、人々に心地よい空間・時間を届けたいと思うようになりました。建物の運営を通じて、長きにわたり人々の「快適」に貢献したいです。 続きを読む
Q. 営業管理系総合職を志望する理由、簡潔に(150文字)
ハード面だけでなく、ソフト面からも「快適な空間づくり」を行いたいと考えたからです。建物の運営業務を通して関係者様との信頼関係を築くと共に、イベント企画やプロモーション活動にも携わりたいと思っています。イベントを通して人の想いと街を結びつけることで、建物だけでなくエリア全体の価値を高めていきたいです。 続きを読む
Q. 携わりたい事業(選択式)とその理由(150文字)
①商業運営 ②イベントプロモ ③オフィス運営 ご来館されるお客様と接し、関わっていく仕事を志望しています。自身の提案が形となり実行されることで、多くのお客様の心を満たしたいと考えています。また運営やイベント企画を通して、お客様の喜びや快適が生まれる瞬間を目にし、自身のモチベーションに繋げることで、より質の高いサービスが提供できるよう努めます。 続きを読む
Q. 自己PR(250文字)
相手の気持ちを汲み取って行動できることです。キャンパスツアーガイドのボランティアから身に付きました。私はツアーから学生生活のイメージを思い浮かべてほしいと考え、その為にリアルな声を伝えるべきだと感じました。しかし校内は多様な施設が点在するため使用経験のない場所もあり、実体験を伝えられない部分がありました。そこでそのような場所は友人に様子を聞き、情報収集を行いました。また利用した施設でも来場者に合わせた話ができるよう他学生の様子を意識的に観察しました。結果、来場者の満足度を上げることが出来ました。 続きを読む
Q. これまでのご自身のご経験で、問題や課題に対して主体的に考え、行動されたことについてご記入ください。(250文字)
飲食店のアルバイトでの接客スキル向上です。私は3年間和食レストランでアルバイトをしています。当初は忙しさからメモも乱雑で教わった仕事を整理しきれず、丁寧な接客が出来ていませんでした。そこで作業の理解を深め、仕事の流れを把握することが重要だと考えました。仕事中のメモはキーワードを書き、図で仕事の流れを掴むよう意識し、帰宅後は業務を思い返して細かく書き起こす習慣を身につけました。結果、全体を捉えて仕事をするようになり、丁寧な接客を意識する余裕も生まれ、お客様からお褒めの言葉を頂けるようになりました。 続きを読む
Q. 学生時代にチャレンジ精神をもって新たに取り組んだことについて教えてください。 またその理由について。(250文字)
ゼミでの実証研究です。私は活動の集大成として何か結果を残したいと思い、学生研究発表会に参加し、希少性知覚と味覚の関係についてチームで実証研究を行いました。コロナの影響で直前に実験方法の変更を迫られたり、統計分析用プログラムでのデータ解析に手こずったりと、経験したことのない状況に苦戦しました。また苦しい状況によってチームの和が乱れる場面もありましたが、メンバーの様子を気にかけ個別に連絡を取ったり、他チームや教授と話し合う場を設けて外からのアイデアを取り入れたことで乗り越えることが出来ました。 続きを読む
Q. ゼミ・研究室・学業で取り組んだ内容(100文字)
マーケティングゼミに所属しており、消費者理解とマーケティング戦略というテーマについて学んでいます。最近では希少性知覚と味覚の関係についてチームで実証研究を行い、学生研究発表会にて成果を発表しました。 続きを読む
公開日:2021年7月5日
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. ◆プロパティマネジメント業界を志望する理由をご記入ください。150文字以下
空間サービスを通して社会に貢献したいからです。学生団体で勉強会を運営する中で、様々な工夫の余地があり、かつ目に見える形でたくさんの人に訪れ、喜んでもらう「空間づくり」に大きなやりがいを感じました。お客様と深く関わりながらビルの運営に携わることができる、プロパティマネジメント業界を志望しています。 続きを読む
Q. 今回ご希望される職種(営業管理系総合職)について、簡潔に理由をご記入ください。150
私はスポーツジムのアルバイトで、カウンセリングをもとにトレーニング指導を行っています。トレーニングの勉強や指導の練習を勤務時間外も積極的に行い、お客様の体の変化に繋がった時の喜びは一入です。仕事としても、お客様と直接関わりながら、お客様の喜びのために考え、努力するような仕事がしたいと考えています。 続きを読む
Q. ◆自己PRをご記入ください。50文字以上250文字以下
私の強みは「目標に対して主体的に行動する力」です。この強みは、高校時代、バレーボール部のキャプテンとして「区大会優勝」という目標に挑戦した際に発揮されました。部活動が週4日しかない中で、自主練習に一部の部員しか参加していない状況から、チームの課題は「練習量不足」だと考え、自主練習の参加率を上げる環境づくりに取り組みました。モチベーションが低い部員と個別に話し、一人一人に働きかけていったことで、大会前にはメンバー揃って練習ができるようになり、結果として区大会で歴代初優勝を果たすことができました。 続きを読む
Q. ◆これまでのご自身のご経験で、問題や課題に対して主体的に考え、行動されたことについてご記入ください。50文字以上250文字以下
AIをテーマに勉強会を開催する団体で、勉強会の活性化に努めました。主務として活動する中で、参加者のリピーター率が低いことを知り、運営を改善する必要があると考えました。そこで、参加者に対しヒアリングを行ったところ、発表内容に関する2つの課題を発見できたため、メンバーの協力を得ながら解決に向けて運営改革を行いました。研究等で多忙な先輩メンバーに協力を依頼する際は、相手の事情を把握した上で依頼しました。汲み取った参加者のニーズ基づく運営改革の結果、半年後の参加者のリピーター率が2割から5割に増えました。 続きを読む
Q. ◆学生時代に革新の精神をもって新しい挑戦をしたことについて教えてください。 またその理由についてご記入ください。50文字以上250文字以下
サークルの新入生歓迎合宿にて、新しいレクリエーションの企画を行い、70人の笑顔に貢献できたことです。周囲のメンバーの意見を取り入れながら企画し、新しい伝統を作ることができました。 続きを読む
公開日:2020年6月16日
男性 20卒 | 立教大学 | 女性
Q. プロパティマネジメント業界を志望する理由を教えてください。
新しいものを世の中に生み出し、人々の生活を向上させられる仕事がしたいと考えており、都市という大きなフィールドを変化させることの出来る不動産業を志望いたしました。中でもプロパティマネジメント業界は、常に変化し生活者のニーズに応え続けられるという魅力を持っています。現代のように社会変化が大きく進む中でも、その変化にいち早く対応し、豊かな生活のための不動産を育んでいきたいと考えているからです。 続きを読む
私は商業運営やイベントプロモーションに携わっていきたいです。商業施設やイベントは生活者に楽しさを提供することで、賑わいをもたらすことが出来る街づくりに欠かせない存在だと考えているからです。私は学生時代、廃校を利用したイベントを運営する団体に所属していました。イベントを楽しむお客様を見ることは私にとっても喜びであり、どうすればもっとお客様に快適に楽しんでいただけるか考え、企画内容を工夫するように心がけていました。そういった経験もあり、人々がワクワクする特別な場所を創造することが出来る事業を行いたいと考えています。特に、貴社は都心のオフィスと商業施設が一体になった施設を多く管理しており、他社では成しえない複合的なマネジメントで新しい価値を生み出せる環境があります。常にトレンドに興味を持ち、お客様に求められる商業施設やイベントを企画することで、よりよい街づくりに貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 芝浦工業大学 | 女性
建物の管理・運営のプロフェッショナルとして、人々の笑顔が溢れるような空間を創造したいと思い志望いたしました。以前、街づくりのヒアリング調査を行った際、多世代交流が少ないという意見から周りの環境や街が人に影響を与えることを肌で感じました。ビルを単なるモノと考えるのではなく人との繋がりを生み出し物理的、精神的にも豊かさを与える憩いの場所となるようコミュニティを重視し暮らしやビジネスを支えたいです。 続きを読む
Q. 当社事業の中であなたが携わりたい仕事を()内より選び、その理由をお書きください。(オフィス運営、商業運営、建物管理、工事、企画・コンサルティング、イベントプロモーション、海外事業) ※複数選択可400
私は都市の魅力を高めたいという思いから建物管理、イベントプロモーションに携わりたいと考えています。都市の中でもオフィスビルは日本経済を支えている重要な施設であり、また社会人の活動の拠点の場所です。そのためには常に快適に働ける場所であることが求められます。その場合、設備といったハード面の充実だけではなくソフト面での街のポテンシャルをあげるようなイベント企画や空間づくりが必要だと考えます。その中でも街が培ってきたものを大切にしながら街や未来を育てていくエリアマネジメントに力をいれている貴社の姿に感銘を受けました。これらの施設や街を快適な空間にしていくために企画の段階から携わり建物の価値を向上そして新しい価値を創造し、都市の魅力を高めたいと考えます。私の強みである相手の立場に立って行動する親和力を活かしお客様の潜在的なニーズを引き出し応えていきたいと思います。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

三菱地所プロパティマネジメントの 会社情報

会社名 三菱地所プロパティマネジメント株式会社
フリガナ ミツビシジショプロパティマネジメント
設立日 1991年10月
売上高 1050億6040万7000円
代表者 久保人司
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目5番1号
電話番号 03-3287-4111
URL https://www.mjpm.co.jp/