エンジニア
22卒 | 東京理科大学 | 男性
インターンシップの志望動機
私が貴社のインターンシップに志望した理由は、他社では経験できない本格的なSEの仕事を体験できるからだ。実際にチームで業務を体験することによってSEがチームワークを必要とする理由や業務の一連の流れを学びたい。また、貴社の社員の方と交流することによってSEとしての必要なスキルや知識を学びたいと考えている。このインターンシップを経験してSEとして働く将来像を具体的に想像したい。 続きを読む
チームで活動した経験、あるいは周囲を巻き込んだ何かに取り組んだ経験
私が周囲を巻き込み取り組んだことはアルバイトをしている飲食店での意識改革だ。私がアルバイトをしている飲食店ではホールとキッチンで完全に業務が分かれていたため、忙しさに偏りが起きていた。そこで私は担当外の業務も手伝う意識を少しでも持つように全員に促した。すると自主的に他の業務を手伝う人が増え、お店全体の仕事効率が上がった。この経験から、個人の意識を変えるだけで全体が変わることを学んだ。 続きを読む
これまでの人生で最も困難だったこと、またどのように乗り越え、その後どのように活かすことが出来たか
困難だったことは、アルバイト先の飲食店がターゲット層を変えたことで常連客が離れてしまい経営不振に陥ったことだ。私はこの問題を解決するために新たな常連客を増やそうと考え、店回りでのビラ配り、SNSでの宣伝などを行った。地道な努力ではあったが客足は着実に戻り、今では常連客も戻りつつある。この経験から地道な努力は続けることが大事だということを学んだ。私生活やあらゆる面でも地道な努力は続けていきたい。 続きを読む
ひとことPR
サークルの幹事長、バイトリーダー経験で培われた統率力 続きを読む