株式会社ヤヨイサンフーズのロゴ写真

株式会社ヤヨイサンフーズ 報酬UP

ヤヨイサンフーズの本選考ES(エントリーシート)一覧(全8件)

株式会社ヤヨイサンフーズの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ヤヨイサンフーズの 本選考の通過エントリーシート

Q. あなたが苦手なことを教えてください(100
公開日:2024年3月27日
Q. 大学で学んでいる事(学業内容)を教えてください(200文字以内) 例)卒論のテーマ・内容、今まで大学で学んできた内容等
Q. あなたが苦手なことを教えてください(100文字以内)
Q. あなたは、周囲の人からどのような人だと言われますか?(100文字以内)
Q. ヤヨイサンフーズへの志望理由、ヤヨイサンフーズもしくは食品メーカーで叶えたい夢を教えてください。(300文字以内)
Q. あなたが入社を決める際の決め手となるポイントを教えてください。(100文字以内)
公開日:2023年7月18日
男性 23卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. 大学で学んでいる事(200文字以内)
Q. 周囲からどんな人といわれるか(100文字以内)
Q. 苦手な事は何か(100文字以内)
Q. 人生で最も実施することが困難であった出来事。また、その困難に対してどのような対処をしたのか(300文字以内)
Q. 志望動機(300文字以内)
Q. 入社を決める際の決め手となるポイント(100文字以内)
公開日:2022年11月15日
Q. あなたが苦手なことを教えてください(100文字以内)
Q. あなたが人生で最も実施する事が困難であった出来事を教えてください。 また、その困難に対してどのような対処をしましたか?(300文字以内)
Q. ヤヨイサンフーズへの志望理由、ヤヨイサンフーズもしくは食品メーカーで 叶えたい夢を教えてください。(300文字以内)
公開日:2022年7月15日
Q. 周囲の人からどのような人だと言われますか
ハキハキしていると言われます。飲食店のアルバイトでは忙しい時ほど声を出して機敏に動くように心がけ、日常ではあまり人前で落ち込んだりせずにポジティブでいるようにしているためだと思います。 続きを読む
Q. 苦手なことを教えてください
準備なしに動きだすことです。ある程度の目処を立ててから行動したいと考えてしまうため、衝動的に初めの一歩を踏み出すことが苦手です。そのため今はとりあえずやってみようという精神で動き出すようにしています。 続きを読む
Q. 人生で最も実施することが困難だった出来事を教えてください。また、その困難に対してどのような対処をしましたか
高校の部活で、後輩指導リーダーの長として指導を行ったことです。1年生は入部すると段の取得のために10月に行われる審査にむけて、技術と武道としての型を覚えなければいけません。指導部はこれらの練習を約半年間でどのように進めるかを計画立てていましたが、部長は独自に1年生への指導を進めたため、衝突してしまいました。そこで、話し合うとお互いが自分の仕事をこなそうと必死だったことが分かりました。それ以降は、週に1回、各部門の長が集まり、今後の方針を報告するようにしました。その結果、部としての連携が取れスムーズに進むようになりました。この経験から、視野を広く持ち、相手に言葉で考えを伝えることの重要性を学びました。 続きを読む
貴社の幅広い商品カテゴリーとソフリなどの独創的な開発力に惹かれ志望しました。私は食を通して多くの人に価値ある時間を提供したいと考えています。例えば、冷凍食品や惣菜を通して料理の手間を軽減することで、家族とご飯を食べる時間を楽しむ余裕が生まれるなどです。きっかけは、大学で食品について学び、一人暮らしで自炊をした経験から、食が人の心や体に与える影響が大きいことを実感したことです。これらの知識や経験を活かすことで商品開発に携わりたいと考えます。入社いたしましたら、貴社の技術力や開発力を身につけることで固定観念にとらわれない、食卓に求められているものを開発し、多くの人々の食生活に貢献したいです。 続きを読む
Q. 入社を決める際の決め手となるポイントを教えてください
働く社員の方々の雰囲気です。一人一人が仕事に楽しさを見出して働いている環境で、いい意味で相互作用し合う働き方をしたいからです。そして私自身も自分の仕事にやりがいを持ち、誇りを持って働きたいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年12月24日
男性 22卒 | 大阪経済法科大学 | 男性
Q. 周囲の人からどのような人だと言われますか?(100文字以内)
「真面目」な人だと言われる。 GPA3.5以上を1年から継続しているように、勉学に熱心という部分もあると思うが、集合場所に時間よりも早めに着いたり、「誠実さ」みたいなものを感じると言われる。 続きを読む
Q. あなたが苦手なこと(100文字以内)
チームでの活動で、やらなければいけない時にやってくれない人への対応である。 そういう時は、お互いの共通点を見つけて関係性の構築を図るのだが、 それに応えてくれない方もいるので苦手だと感じる時がある。 続きを読む
Q. あなたが人生で最も実施することが困難であった出来事を教えてください。 また、その困難に対してどのような対処をしましたか?(300文字以内)
高校1年生に、約10年間続けてきたサッカーを、医師からの提言で辞めた時に、気持ちを切り替えるのが困難であった。 今まで熱中してきたものが失われ、強い虚無感を感じていた。 そこで、今までお弁当を作ってくれたり、試合に足を運んでくれていた母に、恩返しをしたいと思うようになり、今までサッカーに充ててきた時間を、学生の本分である勉学に充てるようにした。 しかし、勉強が好きなわけでもなく、士気を上げるのは容易ではなかった。 そこで、漢検2級や英検準2級など成果が目に見える資格を取得したり、40人クラスで5位以内を1年間キープしたりと、勉強に対してのやり甲斐を見出して、根気強く取り組んだ。 続きを読む
私には、「自分が携わった食品を通して、人の暮らしを支えたり笑顔を創り出したい」という夢がある。 食品は、衣食住の一つであり生活に欠かせないもので、多くの人に関わることができるため食品メーカーを志望している。 貴社は業務用冷凍食品を製造しており、学校や介護施設など老若男女問わず支えることができると考えている。 そして、42の幅広いカテゴリーを所有しており、お客様のどんな要望に対しても挑戦できる点からも、貴社で働きたいと感じた。 営業としても、ただ提案していくだけではなくお客様の要望などをヒアリングして、 それを開発部門といった他部署の方と共有することで、間接的にでも商品に携わっていきたいと考えている。 続きを読む
Q. 入社の決め手となるポイントは?
食品メーカーの中でも、自社商品を多く製造しているか否かである。 OEMのように他社に依頼された商品を製造する会社は、確かに信頼や技術力および設備などが揃っていると思うが、 自社商品の誇りを持って働きたい。 続きを読む
公開日:2021年7月13日
男性 21卒 | 京都産業大学 | 男性
Q. 周囲の人からどのような人だと言われますか
私は好奇心旺盛であるとよく言われます。その理由として知らない物事に対しての探究心がとても強いからだと考えます。大学では専門分野ではない海の生物の生態学に興味を持ち、スキューバダイビングに挑戦しました。 続きを読む
Q. あなたが苦手なことを教えてください
私の苦手なことは直ぐに行動に移すことです。私は常に慎重に計画を立てて行動に移すため実行に時間がかかります。最近は、頭で考えて分かることと分からないことを線引きすることで早く行動するよう心掛けています。 続きを読む
私には、年齢に関わらず誰でもおいしく食べられる冷凍食品を開発し、幅広い世代の方々に笑顔になってもらいたいという夢があります。御社のインターンシップで「やわらか食SOFLI」を食べたとき、食べやすさや栄養面に考慮しながらここまで美味しいものが作れることに感動しました。また、安全・安心を最優先に考え、すべての部門が一丸となって品質管理に取り組んでいる点にもとても魅力を感じました。以上のことから、幅広い商品カテゴリーを持ち、品質管理を徹底すると同時に、常にお客様の目線に寄り添った商品開発を行う御社であれば私の夢が叶うと思い、志望しました。 続きを読む
私は高校から陸上競技のやり投げを始めましたが、やり投げを教えることができる顧問や先輩はおらず、何を練習すればよいのか分からない状況でした。しかし私はこの状況を打破し結果を出すため、以下の3つのことを行いました。①他校の練習に参加させてもらい、上手な選手と自分を比較し、自分に足りない点を徹底的に分析する。②自分のフォームを動画で撮影することで実際の動きとイメージとの違いを掴む。③黙々と練習メニューをこなすのではなく、しっかりと目的意識を持って練習する。これらのことを行った結果、最初の頃は大会でも最下位に近い結果でしたが、引退試合の県大会でベスト8に入ることができるほどに成長することができました。 続きを読む
私の入社の決め手となるポイントは、「常に新たな分野の開拓や商品の開発を行っているかどうか」です。なぜなら、私は多様化する消費者のニーズに常に答え続けられる企業で働きたいと考えているからです。 続きを読む
公開日:2020年7月1日

ヤヨイサンフーズの 会社情報

会社名 株式会社ヤヨイサンフーズ
フリガナ ヤヨイサンフーズ
設立日 1962年7月
代表者 溝口真人
本社所在地 〒105-0012 東京都港区芝大門1丁目10番11号
電話番号 03-5400-1500
URL https://www.yayoi-sunfoods.co.jp/

ヤヨイサンフーズの 選考対策

最近公開されたメーカー(食品)の本選考ES