内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】内定をいただいた後は他の企業の選考状況を聞かれました。まだ選考が残っているなら、期限は特に設けずに納得がいくまで就活を続けていいと言ってくださいました。【内定に必要なことは何だと思うか】私は志望動機や入社してからやりたいことなどを文章にするだけではなく、マインドマップのような図に書いてまとめるようにしました。その方が、自分の考えがまとめやすく、枝分かれにどんどん書いていくことで要点がまとまりやすくなるのでオススメです。あとは面接が終わった後に、ノートなどに質問されたことをメモして、このときはもっとこう答えるべきだったなど自分の話したことの振り返りをする時間をとることが大切です。忙しいと思いますが、頑張ってください。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】自分自身がどういう経験をして何ができるのかや何がしたいかを伝えることが大切だと感じました。さらにその自分自身の経験が入社してどう活かせるのかやどう貢献できるかという点と結び付けて話すことが大切だと思いました。【内定したからこそ分かる選考の注意点】面接が2回と割と少ないので、1回1回しっかりと準備をする必要性を感じました。また面接時間が45分と他の企業と比べたら長いので、しっかり質問に深堀りされたときにどう答えるかを考えておく必要があると特に強く感じました。【内定後、社員や人事からのフォロー】面接の前に別の人事担当の方から、ウェブで15分程度、企業の選考状況や質問をすることができる時間を設けて頂きました。