株式会社ワイエムシィのロゴ写真

株式会社ワイエムシィ 報酬UP

ワイエムシィのインターンシップの体験記一覧(全3件)

株式会社ワイエムシィのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

ワイエムシィの インターン体験記

キラル化合物精製体験・純度測定

PCのスライドで1時間ほどの企業説明後、クロマト精製の流れを説明頂き、実験準備を行った。その後、技術系社員の方と昼食を共にし、午後からキラル精製体験、純度測定をHPLCを用いて行った。

Q. インターンシップで学んだこと
実際にHPLCのカラムをどのように生産しているのか、カラムの研究開発の手順、海外からの需要の多さなど、会社の強味を知ることができ、理化学分析の業界からのあつい信頼を得ているように感じた。また、自分はHPLCのカラムの開発に関して、あまり興味関心がないことに気づくことが出来、会社のミスマッチを防ぐことができた。 続きを読む

21卒 | 日本工業大学大学院 | 男性

いいえ 新型コロナウイルスの影響もあるかもしれないが、早期選考といったインターンシップに参加していない学生との比較して、選考に優遇措置がとられている気配がなかったため。

インターンTOPへ戻る

ワイエムシィを見た人が見ている他社のインターン体験記

A. 研究室の先輩が内定をいただいており、非常に良い企業だと教えていただいたので、興味を持ちインターンに参加しました。化学メーカーをメインで見ていたことも本インターンシップに参加する大きなきっかけの一つです。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月26日
22卒 | 関西大学大学院 | 男性
事業説明のみで終わってしまうインターンシップも多い中で、実際の合成実験業務に携われるということで応募した。体験型だと長期になってしまうことが多いが、2日という短い期間だったので気持ち的にも楽だった。交通費も支給だったので小さいながらも良心的な会社だと思ったから。 続きを読む
公開日:2020年7月10日

御國色素株式会社

1DAY仕事体験
A. 現在着手している研究に関わっている色から、就職を考える上で色に携わる仕事に就きたいと考えていた。この企業は企業名にもあるように色素を扱っている企業であることがインターン参加の動機である。本社のある兵庫県は私にとって遠方ではあるものの、オンライン開催であったこともあ...続きを読む(全144文字)
公開日:2023年6月28日

青木油脂工業株式会社

技術系仕事体験
A. 自分が化学系の専攻を学んでいるので世界中のモノづくりを支えているような化学系で活躍できる会社を探していました。また、滋賀に住んでいるので家から近いところにある研究所を見つけインターンシップに応募しました。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年9月13日
19卒 | 近畿大学 | 女性
12月半ばにキャリタス就活の合同説明会でインターンシップの案内を受けて、化学業界にも興味を持っておりインターンシップに参加したことがなかったため会社の雰囲気を一度でも見てみたいと思い参加を決意しました。 続きを読む
公開日:2019年4月3日

ワイエムシィの 選考対策