株式会社進学会ホールディングスのロゴ写真

株式会社進学会ホールディングス 報酬UP

進学会ホールディングスの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

株式会社進学会ホールディングスの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

進学会ホールディングスの 本選考体験記一覧

17卒 | 藤女子大学   最終面接
教育業界は、進学会以外にもたくさんあるので、進学会のホームページを見るなどして、他の教育業界との違いをおさえるとよいと思います。インターンシップもやっていたので、実際に参加してみて、特徴などをつかむとよいと思います。企業理念や仕事の内容をおさる必要があると思います。進学会の印象は自分にとってどんなものか、持っておくとよいと思います。また、他の教育業界の説明会に足を運ぶことが大切ではないかと思います。 続きを読む

17卒 | 藤女子大学   最終面接
私が進学会を志望する理由は、「継続は力なり」という理念に共感したからです。私自身、教育を通して、継続することで力になるという大切さを学んだので、共感しました。塾の講師としての仕事を担当することになったら、生徒が継続することの大切を感じてもらえるように、接していきたいです。事務職は、お客様との関わりや講師との関わりがあるので、親切かつ丁寧に対応できるように努めます。ミスなく。、迅速に対応できるように、心がけます。 続きを読む

17卒 | 藤女子大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】特に掘り下げられることはなく、簡単な質問が多かったです。しかし、受けている企業について深く質問されました。【説明会にきて、どのようなイメージを持ったか。】会社の雰囲気を特徴を答えました。説明会でお話しを伺って、特に進学会は、第一志望校合格主義というイメージを持ちました。私が、アルバイトをしていた塾と異なって、勉強がわからなくて、ついていけない生徒へのサポートというよりは、上を目指し、よりよい学校に受験し、学力を上げるというイメージがあります。私が、この質問に答えるときに注意したことは、自分のアルバイトをしていた塾との比較をして、その違いを答えました。【他に受けている企業があったら、教えてください。】教育業界を中心に受けていて、札幌医科大学などの大学職員を受けました。塾のアルバイトを通して、医療に関心があり、学生をサポートする仕事をしたいと思い、受験しました。他には、医療事務の仕事を受けていて、受付の仕事や本社での仕事があり、慎重な性格を活かせると思い、受けました。答えるときに注意したことは、その企業の特徴やどのような事業をやっているのか、わかりやすく説明できるように、心がけました。企業の軸を明確に伝えられるように、心がけました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接は、家族関係のことを質問されたり、簡単な質問が多かったと感じています。人柄を重視しているように、感じました。また、家族関係の質問が多かったので、家族とのコミュニケーションをとっているか、見ていたと思います。私は、塾のアルバイトをしていたので、その点が評価されたのではないかと思います。並行して受けていたので、どちらがよいのか、何度も突っ込まれました。

17卒 | 藤女子大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】雑談はありませんでしたが、否定的な質問はなく、簡潔な質問が多かったです。深堀質問は特にありませんでした。【人と接することが多い仕事ですが、人相手は大丈夫か。ストレスを感じないか。】「塾のアルバイトで、生徒さんや親御さんと接する機会が多かったので、人相手の仕事には慣れています。また、サークル活動は、100人を超える団体に所属しており、さまざまな人と接しているので、大丈夫です。」と答えました。質問に答えるときに、注意したことは、具体的なエピソードを入れて、人相手の仕事ができることをアピールしました。また、ストレスに関しては、ストレスを感じても、自分なりの解消法で解消していることを伝えてました。【やりたい仕事は何ですか。】「講師の授業準備のお手伝いや、お客様への電話対応、生徒さんへの対応などの、フロントでの受付をやりたいと考えています。塾のアルバイトで、生徒に授業の座席の案内や校門前でのチラシの配布の準備など、受付の仕事をしてきたので、そのような仕事をしたいと思っています。」と答えました。質問に対して、答えるときに注意したことは、自分の経験を経験を活かして、その仕事をやりたいということを伝えるように心がけました。予め、仕事内容を把握して、答えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接は、得意なことや苦手なことなどの質問をされたので、どのようなことに適性があるのかを見ていたように感じています。会社の求める人物像と、マッチしているかも見ていました。特に、目標達成することができるか、フットワークが軽いかを見ていたと思います。今まで、内定をとれていない場合は、どこが反省点か深く突っ込まれました。

進学会ホールディングスを見た人が見ている他社の本選考体験記

*文章そのもので聞かれたことはありませんでしたが、ESには以下のように書きました。 私は、可能性を大切にする教育で生徒を支援したいため、貴社を志望します。私は経験から、諦めなければどんな人にも力があると確信しているため、受験を「自分でもできる」という喜びを感じながら努力する時間にしたいと思っています。「誰でも才能を持っている」という理念で、学びの楽しさや生徒の可能性に尽力しておられる貴社でなら、一人一人の自己実現に寄与し、生き生きと努力できる人材の育成に貢献できると考えています。 *最終面接では、志望する理由を3つ簡潔に、と言われましたので、以下の3つを理由や解説とともに答えました。 ①教育理念への共感 ②教育システムへの共感 ③自分の挑戦してみたいことがたくさんあったから 続きを読む
公開日:2021年6月13日
私が御社を志望した理由は、お客様が心から満足できるような充実した「企業力」に惹かれたからです。私は人の気持ちに寄り添うことで本質を汲み取ることが得意であり、将来はその強みを活かしてお客様の潜在的な悩みやご要望を引き出し、新たな価値を創造出来るような仕事に就きたいと考えています。そこで、メーカーと小売を繋ぐ架け橋となるだけではなく、柔軟にご提案を行うことで付加価値を提供するという卸売業に魅力を感じました。そして、その中でも129年間の歴史から蓄積された膨大な情報量と周りの企業からの信頼、様々な部署の仲間と広く協力し合うことの出来る社風、そして圧倒的に幅広い取扱商品を持つ御社であれば、お客様のニーズに自信と誇りを持って応えることが出来ると考え、志望致しました。 続きを読む
公開日:2021年8月14日

進学会ホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

進学会ホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社進学会ホールディングス
フリガナ シンガクカイホールディングス
設立日 1976年6月
代表者 平井将浩
本社所在地 〒003-0025 北海道札幌市白石区本郷通1丁目北1番15号
電話番号 011-863-5557
URL http://www.shingakukai.co.jp/

進学会ホールディングスの 選考対策

• 株式会社進学会ホールディングスのインターン
  • 株式会社進学会ホールディングスのインターン体験記一覧
  • 株式会社進学会ホールディングスのインターンのエントリーシート
  • 株式会社進学会ホールディングスのインターンの面接
  • 株式会社進学会ホールディングスの口コミ・評価