芙蓉総合リース株式会社のロゴ写真

芙蓉総合リース株式会社 報酬UP

芙蓉総合リースの本選考ES(エントリーシート)一覧(全106件) 3ページ目

芙蓉総合リース株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

芙蓉総合リースの 本選考の通過エントリーシート

106件中101〜106件表示
男性 18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. あなたの性格・特徴
私は現状に満足することなく、常に向上心を持って行動する人間です。 粘り強く物事に取り組みます。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に主体的に取り組んだことは何ですか?なぜそれに取り組んだのですか?)
所属していた150人規模のテニスサークルでの新入生退会率の改善に主体的に取り組みました。 私が入会を決めた要因に先輩の人柄の良さに影響された点がありました。そのサークルの良さを感じることなく辞めてしまう子に対して、私も人に影響を与えられる人間になりたいと思い取り組みました。この経験から私は、「相手の立場に立って物事を考え、対応する事の大切さ」を学びました。 続きを読む
Q. あなたにとって働くことの意味、および実現させたい目標は何ですか?なぜそのように考えるのですか?
働くことの意味とは、「人のために尽くすこと」だと考えます。働くことでお客様はもちろん、家族や自分まで、多くの人の為になることができるからです。そこで私には、「人々の支えとなり影響を与えたい」という想いがあります。サークルでの活動において、人の支えとなることにやりがいを感じた経験から生まれた想いです。リース会社として多くの企業の支えとなり、ソリューション提案を行う貴社ならば、私の想いを体現できると考えました。 続きを読む
Q. 今までで一番困難であったことはどのような事ですか?それをどのように乗り越えましたか?
高校卒業後、1年間の浪人生活を経ての大学受験です。現役時代の失敗の原因が私の過信にあると考えました。そこで自分自身で考え行動し、常に努力し続けることで目標を達成することを掲げ、予備校などには通わず、宅浪という手段を取ることで自分に甘え、過信することなく勉強に取り組み乗り越えました。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
男性 18卒 | 法政大学 | 男性
私は2年間靴屋でアルバイトをしています。そこではノルマが日々課せられます。靴を売るために3点気をつけていることがあります。 1.お客様をお待たせしない。2.接客サービスの向上。年齢層に合った接客。3.お客様のニーズに合った販売。梅雨の時は防水スプレーをお勧めし、付帯販売をして売り上げを伸ばす。以上を心掛け、売り上げの向上に貢献しています。 初めてお客様に喜んでいただけた時の充実感は何物にも代えがたいものでした。私は子供の頃から人を笑顔にすることが好きでしたので、とてもやりがいを感じています。 続きを読む
Q. あなたにとって働くことの意味、および実現させたい目標は何ですか?なぜその様に考えるのですか?
私にとって働くとは消費者であった学生の立場から、価値を生み、社会に対し提供していく立場になることだと考えています。今まで支えてくれた社会に対し、恩返しとして貢献していきたいです。 私はアルバイトの経験から人の笑顔を見ることが喜びになり、社会に対して貢献していくことで、より多くの人々を笑顔にできるのではないかと考えました。 続きを読む
私の人生の最大の壁は小学生の時の「中学受験」でした。当時小学生の私は、勉強をしようと言われると泣くほど勉強嫌いでした。そして当然受験を親に勧められたときは、本心はやりたくありませんでした。 しかし、私は親を喜ばせたいと思い、受験をすることを決心しました。私は国語がとても苦手で偏差値が低く絶望的でしたが、諦めるのは嫌いであったため、誰よりも本を読み、過去問を学習し、毎日塾に行き勉強しました。 その結果、国語の偏差値は着実に上がり、志望校に合格できました。このような経験から、諦めず挑戦する心が身に付き、現在に至るまで様々な困難を乗り越えることができたと思っています。 続きを読む
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 1. 学生時代主体的に取り組んだこと。なぜ取り組んだのか。
ゼミで論文執筆班を団結させたことだ。チームで何かを完成させる達成感を得るため取り組んだ。団結には目標の一致が必要だと考え、班員の想いを探ると、発表を目標にする班員と発表に自信がない班員の士気に差があった。私は「良い論文の作成それ自体」を目標にすることを提案した。論文が評価されれば、全員が自信を持ち発表に臨めると考えたからだ。班の雑務を率先して行っていた私の発言に班員は納得してくれた。結果、班は目標に向かって団結し、優秀班として発表を成功させた。私は「意思の尊重」と「率先した行動」をすることで班を団結させた。 続きを読む
Q. 2. 働くことの意味、実現させたい目標
私にとって働くこととは「人々に満足を届けること」だ。下記のバレーボールチームのコーチやサークルの合宿運営などの経験を通じて、周囲の満足が自分自身の充実感に繋がっていることに気が付いた。そこから、学生時代よりも多くの人に満足を届け、大きな充実を感じながら働きたいと考えている。その中で実現したい目標は「社会のニーズに耳を傾け続けること」だ。人々に満足を届けていると思い込んでいたことが、実は自己満足だったということにならないようにしたい。常に社会が何を求めているのかを考えることを、社会人としての目標としたい。 続きを読む
Q. 3. 今までで一番困難だったこと
学外バレーチームのコーチを務めた際、技術不足が原因で選手に不信を抱かれたことだ。自分なりの方法で貢献しようと考え、選手との関係を従来の上下関係から意見交換をする関係に改めようとした。粘り強く対話をするとともに、自主練で技術を磨き、教本で知識を身に着けるなど、対話だけでなく行動でも熱意を伝え関係を作った。こうして信頼を獲得し本音を聞き出せた私は、指導を改善できた。結果、チームは5年ぶりに試合で決勝リーグに進出した。「自分なりの視点を持つこと」と「根気よく熱意を示すこと」で困難を乗り越えられた。 続きを読む
Q. あなたの性格、特徴を教えてください。
私は「常に向上心を持ち、努力ができる人間」です。この根拠は、14年間の野球において、努力してきた経験にあります。また、「相手を思いやる心」を大切にしています。理由は損保のアルバイトにおいて、相手の視点で物事を考えることが重要であると学んだためです。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に主体的に取り組んだことを教えてください。また、なぜそれに取り組みましたか。
【損害保険会社での電話対応による事故受付業務】大学1年から続けているアルバイトで、入社当初の私はお客様から怒られてばかりでした。そこでお客様から頼られる存在になりたいと考え、「受付スキル向上」、「お客様への気遣い」の2点の課題改善に取り組みました。その結果、徐々にお客様のニーズを把握できるようになり、感謝の言葉を頂く機会が格段に増えました。この経験から「相手の視点から物事を考え、対応する力」を培いました。 続きを読む
Q. あなたにとって働くことの意味、および実現させたい目標は何ですか。また、なぜそのように考えますか。
働くことの意味とは、「誰かのために尽くすこと」であると考えます。働くことでお客様はもちろん、家族や自分まで、多くの人のためになることができるからです。そこで私には、「人々の支えとなりたい」という想いがあります。損保のアルバイトにおいて、お客様の支えとなることにやりがいを感じた経験から生まれた想いです。リース会社として多くの企業の支えとなり、ソリューション提案を行う貴社ならば、私の想いを体現できると確信しました。 続きを読む
Q. 今まで一番困難であったことは何ですか。また、それをどのように乗り越えましたか。
【底辺から這い上がり、ベンチ入りへ】高校時代、甲子園優勝経験のある強豪野球部に所属していました。入部当初の私の実力は総勢80名の中で底辺でした。そこで、「毎日最後までグランドに残って練習」し、「上手い人と自分を比較することで、自身の課題改善」に取り組みました。その結果、半年後にベンチ入りすることができました。この経験から「自分の課題を把握し、自ら考え行動する」ことが成長に繋がるということを学びました。 続きを読む
Q. あなたの性格特徴
私は集団に属した際、それぞれの集団の状況に応じて自身の求められる役割を認識し、柔軟に行動するタイプである。これは、幼少の頃に、ピアノ、サッカー、英語など様々な習い事をしていたなかで、それぞれの環境下で多くの人と良好な関係を築こうとした過程で身についたものであると考えている 続きを読む
Q. あなたが学生時代主体的に取り組んだことは何ですか?またなぜそれに取り組んだか?
テニスサークルの会計に着任した後にサークルの運営が赤字状態に陥っていることを知った。会計としての使命感やサークルに何とか貢献したいという思いから財政状況改善という目標を掲げ、会費徴収率の改善と会費回収の新制度導入といった2点のことに取り組んだ。この取り組みの結果赤字は解消され、目標を達成することができた。 続きを読む
Q. あなたにとって働くことの意味、および実現させたい目標は何ですか?なぜそのように考えるか
会計という誰が全うしても成果が同じ役職で財政状況改善というサークル全体への貢献につながる自分なりの成果を出せた経験から、自分にしか生み出すことのできない価値を提供することで社会に貢献できる仕事を実現したいと考えている。お客様のニーズに応えることが働くことの意味だと思うので、多様なニーズに応えられるよう自分を磨いていきたい。 続きを読む
Q. 今までで一番困難であったことはどのようなことか?それをどのように乗り越えたか
会費回収の新制度導入のためには、先輩全員の承認が必要であった。私は一人一人と直接お話する機会をつくり丁寧に説明したが1度で承認は得られなかった。同じサークルのためという意識があっても立場が違えば全く違う意見を持つということを改めて認識した。承認を得るために、客観的なデータや後輩からのアンケートを用い最終的には全員の承認を得ることができた。 続きを読む
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 性格や特徴
私は責任感がある一方でスピード感に欠ける人間です。私は役職等に関わらず課題に向けて自分の出来ることに全力で挑み、周囲への働きかけや創意工夫を通じて遂行する責任感を強く持っています。一方で、その過程で様々な可能性の考察や周囲の同意などを欠かさないため、スピードが欠けることが私の弱みです。 続きを読む
Q. 学生時代主体的に取り組んだこと、なぜそれに取り組んだか
東進衛星予備校の担任助手として生徒情報のデータベース化を提案し実施しました。担当以外の生徒へのサポートが不足していることが最大の課題だと考えた私は、生徒と担任助手の仲を深め気軽に質問や相談が出来る環境が必要だと考えました。そこで、生徒を支え役に立ちたいという想いと担任助手としての責任感から、担任助手全員が担当生徒の情報をエクセルにまとめ、全員で共有できる体制を整えました。それを元に担任助手が担当以外の生徒へ積極的に話しかけるよう働きかけました。結果、生徒が気軽に質問するようになり、来校回数も向上しました。 続きを読む
Q. 働くことの意味および実現させたい夢、なぜそう思うか
私は人や社会の役に立つために働き、周囲から絶大な信頼を得て世の中に必要不可欠な存在になることが私の夢です。私は今まで周囲のために行動し、周囲から喜びや感謝の声を聞くことが、何よりも嬉しく生きる活力となっていました。そのため、働くからには、より多くの人や社会の役に立つことで、大きなやりがいを感じたいです。そのためには、周囲からの厚い信頼を得ることが1番必要だと思います。信頼を得るためにはまず、仕事や責務に全うし、知識やスキルを蓄え、その道のプロフェッショナルとなり、周囲から絶大な信頼を勝ち得たいと思います。 続きを読む
Q. 1番困難なこと、どう乗り越えたか
テニスサークル活動における女子部員の参加率の向上が最も困難でした。女子の練習や試合への参加率が低く、中々声掛けするだけでは参加してくれないため、困っていました。そこで、まず女子部員1人1人と親密になり不参加の理由を探り出すことを徹底しました。結果、テニスへの苦手意識や経験者の多い練習環境が根本的な原因であることが分かりました。そのため、初心者練習会の開催や、普段の練習で初心者用のコートの開設を行いました。その際、男子経験者部員にも積極的な声掛けと密な対話を通して、協力を仰ぎ、全員が快く楽しめる環境づくりに励みました。 続きを読む
106件中101〜106件表示

芙蓉総合リースの 会社情報

会社名 芙蓉総合リース株式会社
フリガナ フヨウソウゴウリース
設立日 1969年5月
代表者 織田寛明
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町5丁目1番地1
電話番号 03-5275-8800
URL https://www.fgl.co.jp/