内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】懇切丁寧な対応は変わらず、他社の選考状況についても考慮してくださいました。相談に乗ってくださると思います。【内定に必要なことは何だと思うか】自分のやりたいことが本当にこの企業でできるのかということをよく考えて、アピールしていくといいと思います。特に、人事系の会社では多くの人の人生を背負う責任がつきまといます。そんな重大な仕事を任せることができる人間であるのかといった、人柄などの点をかなり慎重にみられていると思ったほうがいいです。また、人材を育成するならば、まず自分が成長していこうという向上心のある人物であるのかどうかは欠かせないポイントだと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】周りの人に働きかけていく力を持った人物であるかどうかといったところだと思います。人に興味があって、どうしたらその人にとってより良い方向に物事を進めることができるのかといった視点を持っている人も重宝されると思います。また、それだけではなく、人に働きかける積極性やコミュニケーション力も大切です。【内定したからこそ分かる選考の注意点】どんなに楽観的な人であっても、最終面接はどうしても緊張してしまうものだと思います。しかし、そこで雰囲気に飲まれずに、たとえ言葉がぐちゃぐちゃになっても最後までしっかりと答えることで、そこを評価していただけると思います。【内定後、社員や人事からのフォロー】内定者の集まりや、内定式などの案内をしていただけます。