アクセンチュア株式会社のロゴ写真

4.3
4.3
4.4
4.1

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年1月17日

【良い点】
頭の良い方が多い。質問に対し、すばやく的確に回答や指示をもらえた。またコミュニケーションの中でも語彙の豊富さ、ロジカルに分かりやすい説明など、...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】
福利厚生は整っている。例えば、確定拠出年金は会社が出してくれる。また住居費の補助有り、ただしマネージャー未満が対象。また会議費の名目で飲食代が...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】
アサイン先のプロジェクトに恵まれず、思うように成長出来なくなってきたため退職を決断しました。このままだとMDまでは昇進することは難しいと思いま...

• 課長クラス

【良い点】
満足できる水準。ただしマネージャー以上は残業代は出ない。昔は時給に換算すると低いとも言われたが、今は働き方改革が進み時給換算でも悪くない。
評...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】
デジタルを活用した新規事業や開発に多く携われた。
複数部署での連携も多く、異なるケイパビリティを持ち寄った混成チームでクライアントに対して最先...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

NEW 会員番号:1033706さん / 文系

投稿日:2021年1月20日

ケース×通常面接。ケースに比重がかかっていると感じた。

NEW 会員番号:1028524さん / 文系

投稿日:2021年1月19日

ケース面接が主だった。

NEW 会員番号:984256さん / 理系

投稿日:2021年1月19日

ケース面接があると伺っていましたが、ケース自体はフィードバック含めて10分で終わりました。典型的な質問ばかりで、全体的にあまり深堀はされず、淡々と進んだ印象です。

NEW 会員番号:1037972さん / 文系

投稿日:2021年1月18日

非常にフランクでした

NEW 会員番号:1011845さん / 理系

投稿日:2021年1月18日

質問がハイレベルで緊張しました

NEW 会員番号:969787さん / 文系

投稿日:2021年1月17日
その他なぜこの会社か?

ケース面接は考えたことを分かりやすく伝えること、一方的な議論にならないように気をつけた。その職種をなぜ選択したかは答えられるようきちんと準備した方がいい。

投稿日:2021年1月9日

グルディス

投稿日:2021年1月6日

前半が面接官からの質問、後半が逆質問でした

投稿日:2021年1月5日

ケース対策での、論理性 一般面接での、志望動機、職種、強み、弱みの論理性、一貫性

投稿日:2021年1月5日

奇をてらった質問はありませんでした.

戦略コンサルタント
Q. 戦略コンサルタントという仕事・キャリアに興味を持った理由を、あなた自身の考え方や過去の経験がわかるように説明してください。(400~500字)
A. 私は将来的には会社に依存せず、個の力でも生きていける人材になりたいと思っています。その上で就活の軸としては、「仕事を通して得られるスキルのポータブル性」、そして「それを身に付ける成長スピード」を重視しているのですが、戦略コンサルタントとしてのキャリアはこの二軸に適合すると感じ、興味を持ちました。その理由としては二点あります。第一に、戦略コンサルタントを通じて培われる課題解決力は、極めてポータブル性の高いスキルであるという点です。このことは、長期インターン先にて戦略コンサルタント出身の方と働いた経験から実感しました。私はこの期間を通して、日々の業務は課題解決を通じて価値を創造していくことの積み重ねであり、従って課題解決力が高い人は会社を超えて活躍できることを感じました。そのため課題解決力を身に付けることは、自分の将来のキャリア像に近づく道だと思っています。第二の理由は、戦略コンサルティング会社が成長環境として整っているという点です。新卒から優秀な人に囲まれながら、経営という高い視点で問題解決に向き合うという経験が詰める環境は、私の就活の二軸目である「成長スピード」に適うと思っています。

ビジネスコンサルタント
Q. 和魂偉才塾 コンサルタント塾(ビジネス・テクノロジー コンサルタント育成プログラム)を通じて、あなたが達成したいことを具体的に記述してください。 ※改行せず文章は続けて入力してください200文字以上300文字以下
A. 私はインターンシップを通じて「課題設定力」を身に付けたい。私はビジネスコンテストや今まで参加したインターンの経験を通じて、多種多様な問題がある今日の複雑な社会において、最善な戦略を考える、あるいは真に価値のある事業を考える際、適切な課題設定を行うことが重要であることを学んだ。どこの誰がどんな問題を、なぜ抱えているのかということが明確で、かつ、その課題を解決することが大きなインパクトを持つものでなければ、解決策を考えることもできなければ、その解決策の価値も低くなってしまうことをワーク中に実感した。従って今回貴社のインターンで、適切に課題を設定することのできる力をつけたいと考えている。

ビジネスコンサルタント
Q. 和魂偉才塾 コンサルタント塾(ビジネス・テクノロジー コンサルタント育成プログラム)を通じて、あなたが達成したいことを具体的に記述してください(200文字以上300文字以下)
A. 私は、このプログラムにおいて、自身の能力・成長スピードを測り、さらなる能力向上の一助としたいと考えます。五月に御社のストラテジーワークショップに参加させていただいた際には、頭の使い方が洗練されておらず、慣れないグループワークに苦戦し、自身の能力の不足を痛感しました。この経験を受け、コンサルタント、ひいては社会人として必要な知識や思考プロセスをインプットし直し、いくつかの実践経験を積んできました。もう一度、御社のプログラムにおいて、御社の評価軸で現在の私を評価していただくことで、どこが修正され、新たな自身の課題は何か、見つめ直すことができ、自身のさらなる能力向上に繋がると考えます。

アクセンチュア株式会社

Q. 「タフな状況も先頭に立って楽しめる情熱がある」を選択した理由
A. 立場の違う様々な人を巻き込んで物事に取り組む際に、相手と徹底して向き合う努力を惜しまない人間である。例えば、イベントステージの統括を務めた際に出演者と自団体のスタッフの間に立って双方の理想を実現すべく尽力してきた。価値観やモチベーションの違いから、個々人の意識の乖離、認識のすれ違いによる衝突が多発。しかし、こうした状況であればあるほど、任された仕事を責任を持ってやり遂げたいと決意。意義理解や目的意識の共有が当事者意識につながり、結果を生む原動力になることを学んだ。周囲を巻き込んで共同し、乗り越える壁が高ければ高いほどやりがいを感じた。こうした経験から、私は相手の課題や悩みに対し常に寄り添い、最適解を見出して共に解決することに力を発揮でき、やりがいと達成感を感じるのだと考えた。

デジタルコンサルタント職
Q. どのような軸で就職活動を行っていますか (~400字)
A. 私の就職活動の軸は2つあります。1つ目は、チームで大きな目標を成し遂げることです。私は中学校時代、野球部の副キャプテンをしておりましたがチームを取りまとめることができない上、輝かしい成績を収めることができず悔しい経験をしました。しかし、大学の軽音楽サークルで部長を務め部員の士気を高めることができ、チームでの力の大きさを学ぶことができました。この経験から、チームで大きな目標に向かって挑戦する仕事がしたいです。2つ目は仕事で様々な方と出会えることです。私は大学時代のサークル、アルバイトのカフェで沢山の方と出会い新たな価値観、学びを得ることができました。この経験から、多くの人と出会うほど刺激を受け、日々成長できると思っております。これらの就職活動の軸に合致しているため貴社を志望しました。

ソリューションエンジニア
Q. どのような軸で就活活動を行っていますか。
A.  就活の軸は日本最大の課題である人口減問題に起因して、誰もがいつまでも健康で元気に働くことができる社会の実現に、私はデジタル技術を通じて、人間それぞれの価値を認めて、安心して仕事ができるシステムの構築に貢献したいと思いIT業界を志望しました。そのきっかけは、大学の授業で教師のセカンドキャリアを話しているのを聞いたからです。教師は退職後ほとんどの人が学校を離れてしまうのが現状です。何十年も現場で働き、スキルや知識はあるのに働き場所がないと感じました。これは教育だけに関わる問題ではないと思いました。私は、デジタル技術の進展から急激に社会が変化する中で、クラウドコンピュータとWatsonの自然言語と機械学習を活用したラーニングシステムを設計・開発して、一人ひとりの特性と専門性、学習履歴などを集積することで、キャリアデザイン支援、ビジネスマッチングや人材紹介に展開できるシステムを構築したいです。

会社名 アクセンチュア株式会社
フリガナ アクセンチュア
URL http://www.accenture.com/jp
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目8番1号
電話番号 03-3588-3000