東日本高速道路株式会社(NEXCO東日本)のロゴ写真

東日本高速道路株式会社(NEXCO東日本) 報酬UP

東日本高速道路(NEXCO東日本)のインターンシップの体験記一覧(全66件) 3ページ目

東日本高速道路株式会社(NEXCO東日本)のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

東日本高速道路(NEXCO東日本)の インターン体験記

66件中51〜66件表示 (全22体験記)

21卒 夏インターン体験記

2019年9月開催 / 2日 / 総合職
21卒 | 日本大学 | 男性

はい インターンシップに参加していた学生かどうかは社員の方がしっかりと認識しているようだったので,参加していないより有利になると思います。ただ,早期選考や選考ステップの免除などは無いと思われます。また,学校によっては教授推薦があるようです。

公開日:2020年7月17日

高速道路業界を知る

午前は簡単な会社説明会でした。その後、事務所に移動して事務職や施設職の業務見学をしました。午後は、土木職の見学で、高速道路にかかる橋の仕組みなどを学びました。夜は懇親会がありました。午後は高速道路の車線を増やす工事の現場を見学しました。また、新しくできたサービスエリアの見学も行いました。最後に、質疑応答や座談会などがあり、業務に対する疑問を解決しました。

Q. インターンシップで学んだこと
グループ会社をまとめる立場にある会社であることを知ることができてよかったです。また、施設職、事務職、土木職と合同のインターンシップでしたが、実際に入社した際は職種に関係なく様々な仕事に従事するとのことでした。色々な職種が縦と横に交わって仕事をしていることがわかってよかったです。 続きを読む

20卒 | 東北大学大学院 | 男性

はい インターンシップ後にOB訪問の案内が来たので、何かしら有利に働くのではないかと感じました。また、実際にインターンシップに参加して現場を知っているのとそうではないのとでは、面接の際の説得力が異なります。

20卒 | 中央大学 | 男性
総合職の仕事について/会社概要/キャラクターを考えるグループワーク/現場見学

総合職の業務内容と会社概要の説明を受けた後、マナーアップのためのキャラクターを考えるグループワークを行った。その後、若手社員の方から現在の業務について説明を受けた。夜には懇親会があった。一日中、現場見学を行った。午前中は管制室と実際のサービスエリアを見学した。午後は加須の管理事務所で業務について現場の方から説明を受けた。最後にアンケートを書いて終了。

Q. インターンシップで学んだこと
企業研究などで事務系社員の仕事がどのようなものかある程度理解していたが、想像以上に現場の仕事が多いことを知ることができた。事故が起きれば、実際に現場で対応するなどの業務があると知り、少し驚いたが、総合職であっても様々な仕事を経験できる環境だと思い魅力的に感じた。 続きを読む

20卒 | 中央大学 | 男性

いいえ 業務説明と現場見学がほとんどのインターンシップであるため、学生を評価していないと思われるから。現場見学や懇親会のある内容の濃い会社説明会であると考えていたほうが良い。

19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
主に座学で会社概要や仕事内容を学ぶ。グループワークもあり、テーマは「事故防止のために、高速道路の電子掲示板にどういった文字を掲示するか」

1日目は関東支社(大宮)で、会社概要や業務内容の説明を講義形式で2、3コマほど受ける。次に8人ほどのチームに分かれ、グループワークと発表。最後に座談会がありこの日は終了。 2日目はまずバスで管制施設に行く。そこで施設の案内や仕事内容などを学ぶ。次にパーキングエリアに行き、昼食をとる。その後、谷和原管理事務所に行き、普段は入れない料金所の中を見学したり、事務所での仕事内容についての説明を講義形式で受ける。ここでも少しグループワークあり。

Q. インターンシップで学んだこと
このインターンを通じて最も得られたのは、企業に対する理解度です。企業概要はもちろんのこと、各職種の仕事内容について講義形式でそれぞれ約1時間ほど学んだりしました。また、普段は入れないような管制センターや料金所、事務所の内部などを実際に見たことは相当な企業理解につながりました。これらの内容は本選考においても非常に役に立ちました。 また、グループワークで全員の前で発表したことも、インターン経験やグループワーク経験の浅かった自分には良い経験になりました。 続きを読む

19卒 | 慶應義塾大学 | 男性

はい 基本的には有利にならないと思います。 ただどういう基準かはわかりませんが、人事部面談に呼ばれる人もいるようで、私はインターン+OB訪問で人事部面談に呼ばれ、1次面接が免除になりました。

19卒 | 日本大学 | 男性
新しいSAの企画を考えよ

午前:会社概要説明、見学 午後:指定された課での就業体験x2、若手社員との座談会 就業体験では2つの課に配属されてデスクに座りパソコンを操作して企画を考案したりした。仕事の簡単なダイジェストにはなるが実際にどのような業務を行っているかが間近で体験出来た。午前、午後→現場見学、グループディスカッション、発表、まとめ グループディスカッションではSAなどの新たな事業を考えよというテーマで各グループに別れてディスカッションを行った。最後は全体で発表した後に社員の投票によって一番良い企画が選ばれた。

Q. インターンシップで学んだこと
説明会で聞いていた社風や雰囲気は本当なのか?など事前に持っていた情報を照らし合わせる場としては格好の場である。自分で会社の雰囲気を嗅ぎとるのは勿論、社員座談会ではその地で働く社員さん達のリアルな"生の声"を聞く事が出来るからである。何点かキャリアに対する疑問や不安を抱いての参加であったが生の声を聞けた事やインターンに参加した事によって不安は吹き飛び、寧ろチャレンジしてみたい!という気持ちが強くなった。 続きを読む

19卒 | 日本大学 | 男性

いいえ 企業側が公言している通りインターンシップ参加者に対する優遇措置は一切無い。 ただし、ES作成や面接を受けるに当たって志望動機により具体性を持てる事や、面接時の話の手札が増える。優遇措置は無いがインターン未参加者よりは半歩前に立てる気がする。

18卒 | 中央大学 | 男性
高速道路事業の課題(交通事故削減・渋滞対策等)に対する解決策を考えよ

1日目は関東支社にて、座学とグループディスカッションが中心に行われた。座学においては、会社の事業内容・会社の課題に対して行っている対策を、映像資料や社員さんの生の話を中心に学んだ。グループディスカッションにおいては、「電光掲示板を通して交通事故の削減をするためには、どのような内容を記載すべきか?」など、社員さんとは違った視点の学生からの意見を求めているように思われた。2日目は現場見学が中心に行われた。現地の特色を活かしたサービスエリアの見学、実際に入社後配属される可能性も高い高速道路管理事務所の見学など、充実した内容であった。

Q. インターンシップで学んだこと
高速道路インフラを支えるということは、想像してた以上に社員同士の連携・チームワークが大切であることを学んだ。そのため、インターンシップを通して学んだチームワークの大切さを基に、本選考においても的を得た自己PRを進めることができた。また、元々は国が保有していた機関が民営化した会社だけあってお堅いイメージがあったが、実際に社員さんと交流してみるとそんなことは無く、フランクな方が多い明るい会社であった。結果として、会社の志望度が上がった。 続きを読む

18卒 | 中央大学 | 男性

はい 上記にもある通り、選考パス等は無かったが、選考においてインターンシップ参加者が優遇されているように感じた。インターンシップに参加したことが面接の強いネタになるためか、選考が進む中でインターンシップに参加したという学生が多く残っている印象を受けた。

公開日:2018年2月8日
66件中51〜66件表示 (全22体験記)
インターンTOPへ戻る

東日本高速道路(NEXCO東日本)の 選考対策