ヘルスケアソリューション
20卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
自分のセールスポイントを教えてください。200字
私は新しい環境や専門外の分野に臆せず挑戦することができます。私が参加した貴社の夏季インターンの業務は風車の振動計測と異常検知システムの構築でした。これは私の専攻分野ではなく、使用するソフト、デバイスともに初見でした。数日は思うような成果を出すことができず焦りを感じていましたが、わからないことは入念に調べ、それでも解決できない時は職場の方に積極的に質問し、業務を遂行し成功を収めることができました。 続きを読む
今までに最も力を入れて取り組んだ事を教えてください。200字
私は千人規模の全国学生スキー大会で80位以内に入るという目標に挑戦しました。そこで自身の成長のため、メーカーチームの入団を決意しました。合宿ではプロ選手から技術指導を受けました。周りの高レベルの学生から刺激を受け、仲間達に負けたくないという強い思いからスピード強化という最大の弱点克服に成功し、目標を達成できました。私は「自ら行動すること」、「高いレベルの環境に身を置くこと」の重要さを学びました。 続きを読む
当社への志望動機を教えてください。200字
モノづくりを通じて社会の課題解決に貢献したいと思い志望しました。実際に研究で使用する実験装置の製作経験からモノ作りのやりがいも実感しています。貴社はモノづくり大国日本を支えるリーディングカンパニーであり、最新技術を積極的に導入し幅広い技術を持ち合わせたサービスも展開しています。私も貴社のような技術レベルの高い環境下で設計開発に携わり国内外問わず魅力的なイノベーションを送りだしたいです。 続きを読む
日立では事業の進展にともない、グローバルに活躍できる人財を求めています。 あなたはどのようにグローバルに活躍したいと考えていますか?200字
私はグローバルに活躍するためには「熱意のあるコミュニケーション」が大切だと考えます。私の研究室にも留学生が在籍していますが決して日本語がうまいわけではありません。しかし彼が熱意をもって私と議論するとき、語学以上のコミュニケーションができていると感じる時があります。逆の立場で私が海外で仕事をするときも同じことが言えると思うので、根気強く熱意の伝わるコミュニケーションを取りながら活躍したいです。 続きを読む