技術職
22卒 | 熊本大学大学院 | 男性
研究テーマ200字
私のテーマは「光波マイクロホン」の開発であり、これは光を用いて音を検出する技術です。原理としては、空気の粗密波である音波がレーザ光に入射すると、レーザ光は位相変調作用を受け、その結果生じる微弱な回折光を検出することによって音情報を受け取るというものです。私は「光波マイクロホン」がプラズマ現象の音計測に有効であると考え、沿面放電やコロナ放電により発生する音を定量的に計測することに挑戦しています。 続きを読む
研究内容1200字
私の所属する研究室では、環境エレクトロニクスの分野でプラズマに関する研究を行っています。プラズマとは固体・液体・気体に続く物質の第4の状態であり、気体を構成する分子が電離し陽イオンと電子に分かれて運動している状態で、放電によって発生します。このプラズマを伴う放電現象では音波が発生しますが、その詳しいメカニズムについては世界的にも未だ解明されていません。この状況を踏まえ、私の研究では放電により発生する音波に注目しています。しかし音波の計測の際、プラズマ領域にマイクロホンを近づけてしまうと簡単に故障してしまうため、放電現象により発生する音波の計測はかなり困難です。そこでこの問題を解決するために研究を進めているのが「光波マイクロホン」という技術です。従来の「ダイナミック型」や「コンデンサ型」と呼ばれるマイクロホンは振動板により音を検出していますが、この光波マイクロホンは、振動板を持たず光を用いて音を検出する技術です。原理としては、音波がレーザ光に入射すると、レーザ光は位相変調作用を受け、その結果生じる微弱な回折光を検出することにより音情報を受け取るというものです。光波マイクロホンは、検出部を対象に近づけても音場を乱さず、高電圧・高磁場中でも使用することができます。特に私は研究の中でまず測定結果の定量化に力を入れました。音波の測定を行った後、音場分布の再構成を行うのですが、以前の方法では再構成後の出力値が相対値でしか表示されませんでした。そのため、まず再構成方法の見直しを行い、Excelを用いたフィルタ補正逆投影法による再構成システムを完成させ、出力値を電圧値や音圧値で表示できるように改良しました。またレーザ光による計測にはCTスキャン技術を用いているのですが、測定装置はLabVIEWという言語を用いたプログラムで制御しており、測定の自動化を可能にしました。現在は、光波マイクロホンを用いて沿面放電やコロナ放電など様々な放電の音を計測しつつ、実用化に向けて測定の高速化などに挑戦しています。この光波マイクロホンの研究を進めていくことで、音や光に関する知識に加え、プラズマや画像再構成についての知識も得ることができました。またLabVIEWを用いたプログラミングの技術も身に付けることができました。この光波マイクロホンは我が研究室独自の技術であり、まだ実用化には遠いですが、時折企業の方が興味を持ち視察に来ていただくこともあり、モチベーションの向上にも繋がっています。 続きを読む
得意科目200字
私の得意科目は「物理」です。特に電気分野や力学が好きで、大学ではこれを生かして電気・電子工学や制御工学などを学んできました。 続きを読む
部活動サークル50字
私はアカペラサークルに所属しており、アカペラとは基本6人組で声のみで曲を演奏する形態です。 続きを読む
セールスポイント200字
私の強みは「計画力」です。私はなにか行動を起こす前にしっかりとプロセスについて考え実行するタイプで、長期的な計画に関しては効率を重視しつつ様々な観点から考え計画を練ることを心掛けています。企業においては、チームでのプロジェクトを進めていくことがあると思いますが、これにおいては段取りや手順をしっかりと考え進行管理していくことが大切であり、このような場面で私の長所を発揮できるのではないかと思いました。 続きを読む