事務系総合職
22卒 | 早稲田大学 | 男性
弊社の冬季キャリアセミナー(事務系)への参加をご希望とされる理由を教えてください。(400字以内)
貴社で“日本をより便利な国にしたい”という私のビジョンが達成できるかどうか確かめたいため。このビジョンは、海外旅行の経験がきっかけだ。以前の私は、“日本の暮らしは、世界的にみてもトップである”という安直な考えを持っていた。しかし、海外旅行を通して、“韓国では浸透したキャッシュレス化・シンガポールではポイ捨てが法律で禁止されており街にごみが1つも落ちていない”という海外の現状を体感した。この経験から“世界規模で比較した際の他国と日本の差を経験し、同時に差を埋めたい”という思いが生まれた。私は、創業以来、「社会に貢献する」という理念の下、社会イノベーションを生み出し続ける貴社が持つ“変化を止めない挑戦力・日本全体に及ぼす影響力”に魅力を抱いている。冬季キャリアセミナーにおいて、社会課題に対するソリューション提案経験を通して、貴社の魅力を体感したい。そして、私のビジョンとの親和性を確かめたい。 続きを読む
自己PR400字
3. 私の強みは、“目標に対する課題を考え、その課題を解決する考動力”である。この強みは、大学主催の企業の課題解決型プログラムで発揮された。このプログラムは、2か月間3人チームで行われた。自チームは、“企業の方が納得する提案でベストチームに選ばれること”を目標に掲げた。この目標に対し、他チームといかに差別化を図るかが課題だった。自チームは、提案の説得力の面で差別化を図った。それは、企業の方が他チームよりイメージしやすく納得していただけると考えたからである。具体的に、1.企業の広報担当者へのインタビューから得た企業の価値観を考慮して、提案を考え、2.大学生協の方へのインタビューから得た広告リーチ数といった実際のデータを伝えることで定量面の説得力を高めた。結果として、6チーム中ベストチームに選ばれた。この“考動力”を貴社において、クライアント様に提案・交渉を行う際に、活かしたいと考えている。 続きを読む