22卒 | 明治大学 | 男性
志望動機400字
実際の業務を体験することで貴社の業務内容をを詳細に把握し、働くうえで必要な能力や人物像が何かを理解したい。 私は将来、就職先を選ぶにあたって大事にしていることが3つある。まず、人や社会を根底から支え、産業や社会の発展に貢献することである。次に、世界中の様々なフィールドで活躍できる環境があることである。最後に、様々な人や業界を巻き込んで社会的な問題を解決することで、社会に大きな影響を与えることである。そこで、2つの点で貴社のビジネスに感銘を受けた。まず、電気機器のみならずITやエネルギーなどの幅広い事業展開によって、持続可能な社会の実現に取り組んでいる点である。次に、積極的な海外進出によって世界中の産業や生活の当たり前を根源から支えている点である。 今回のキャリアセミナーでは、実際の業務を体験し社員の方々の声を聴くことで様々な考え方や経験を吸収し、働くうえで必要な資質が何かを見つけたい。 続きを読む
自己PRと学生時代力を入れたこと400字
私の強みは、状況に応じて的確な状況判断が出来る柔軟性である。 私はこの力を2つの場面で活かした。まずサークル活動では、部員を30人以上定着させるという目標のために尽力した。部員同士の繋がりの希薄さという課題を解決するために、活動後にも食事会を開き学年男女問わず全員が親睦を深める環境を整備した。その結果目標通りの数の部員が定着し、退会者を大幅に減らすことが出来た。 次にゼミでは、証券ゼミナール大会の論文執筆でも内容をまとめるために尽力した。作業を始めてからの最初の数か月は個人ワークが中心で、班員全員の進捗状況を把握できないでいた。そこで頻繁に調査結果を報告しあう場を作った結果、順調に議論が進めることが出来た。また、論文が評価されゼミの代表としてゼミナール発表会に出場することが出来た。 将来もこの強みを活かし、冷静な現状把握と的確な状況判断によってトラブルを解決できる人間になりたい。 続きを読む