クリナップ株式会社のロゴ写真

クリナップ株式会社 報酬UP

クリナップの本選考ES(エントリーシート)一覧(全21件)

クリナップ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

本選考エントリー締切日

• 2024年5月6日
    • クリナップ25卒ショールーム職【グローバル社員】【エリアブロック社員】
    • クリナップ25卒企画職(情報系)【グローバル社員】
    • クリナップ25卒営業・企画職【グローバル社員】【エリアブロック社員】
    • クリナップ25卒施工管理職【エリアブロック社員】
    • クリナップ25卒生産技術系【グローバル社員】

クリナップの 本選考の通過エントリーシート

営業・企画職
Q. 趣味や特技をご記入ください。(100文字以下)
Q. 当社を志望した理由をご選択ください。
Q. 人生の中で一番挑戦したことを具体的なエピソードを交え、ご記入ください。
Q. ご自身の好きな所を端的に3つお答えください。
Q. ご自身の弱みを端的に3つお答えください。
公開日:2024年3月12日
男性 24卒 | 愛知学院大学 | 男性
Q. 営業を選択した理由を簡潔にご記入ください。
Q. 趣味や特技をご記入ください。
Q. ご自身の好きなところを端的に3つお答えください。
Q. ご自身の弱みを端的に3つお答えください。
公開日:2023年8月30日

【グローバル社員】営業・企画・管理系
Q. 人生のなかで一番挑戦したことを具体的なエピソードを交え、ご記入ください。 100文字以上200文字以下
Q. ご自身の好きなところを端的に3つお答えください。 各50文字以下
Q. コロナ禍で工夫をしたこと、努力したことをご記入ください。 100文字以上200文字以下
公開日:2022年10月26日
公開日:2022年7月12日
Q. 興味のある職種を教えてください。(最大2つまで)
Q. 最寄駅名、最寄駅の路線、最寄駅までの交通手段、最寄駅までの所要時間を教えてください。
Q. 卒業した高校名(高専含む)、高校卒業後の進路を教えてください。
Q. ゼミ、卒論等のテーマ、ゼミ、研究室の人数を教えてください。
Q. 必須残単位数を教えてください。
Q. 高校時代に部活に所属していた部活名を教えてください。
Q. 高校時代に部活に所属していた部活動での役割を教えてください。
Q. 趣味や特技をご記入ください。
Q. 当社を志望した理由を教えてください。
Q. 人生のなかで一番挑戦したことを具体的なエピソードを交え教えてください。
Q. ご自身の好きなところを端的に3つ教えてください。
Q. コロナ禍で工夫をしたこと、努力したことを教えてください。
公開日:2022年7月25日
男性 23卒 | 明治大学 | 女性
Q. 興味のある職種
Q. 選択した理由
公開日:2022年6月17日

アドバイザー職
Q. 当社を志望した理由(選択式)
Q. 趣味特技
Q. 人生で1番挑戦したこと
Q. 自分の好きなところを3つ
公開日:2022年6月21日

エリア総合職
Q. 自分の好きなところ
公開日:2022年6月8日

男性 22卒 | 追手門学院大学 | 男性
Q. 志望理由 300文字
私が貴社を志望する理由は、キッチンから日々の暮らしを支えるためです。私の就活軸は「支える」です。これはいじめが原因で不登校の友人に宿題を伝え、毎日話に行くなどして支え中学校以降は学校へ行くきっかけにつなげ人を支えたことなどの経験からです。キッチンは定期的なリフォームが必要になりますが、生活の中で永く毎日使用されるものです。貴社のキッチンは同業他社と大きく違い、目に見えない部分までステンレスで汚れもつきにくく、丈夫だと知り永く衛生的にキッチンを使用できます。衛生面から料理をしなくなることもあり、毎日料理がしたくなるような環境をキッチンから作り日々の暮らしから笑顔を支えるため志望いたします。 続きを読む
Q. 趣味
釣りです。中でもウキ釣りが好きで中学生の頃週2日は仕掛けを作り釣りに行きました。ウキが沈むまでの我慢や、沈む際の魚との駆け引きを行い釣り上げ持ち帰り、捌いて食べるとこまでの自然を感じることが好きです。 続きを読む
Q. 一番挑戦したこと
大学に編入学したことです。いじめが原因で地元から離れた高校へ逃げました。専門学校では日常から挑戦し新しい人脈から新しい挑戦へ繋げました。挑戦しなければ機会は得られないことを学び編入学を決断しました。 続きを読む
Q. 自己PR150文字
人を巻き込んで実行できることです。私のサークルは退部者が多く入部前の相違をなくす必要がある背景と、友人のサークルは新入生が2人で廃部の危機でした。入学前の学生に活動を紹介し、例えば餌やり体験などを行い魅力発信する計画をOC担当者に持ち込みました。協力して課題解決する大切さと交渉する大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年10月8日
男性 22卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 志望理由
私は、「家族の笑顔を創ります」という企業理念を掲げている御社では沢山の人を幸せにできると思い、志望しました。御社では、商品を提案するだけではなく、そのさきの生活もより良くなるようにライフスタイルを提案していると聞き、とても魅力を感じました。また、他にも、キッチンスタジオや食と暮らしの情報サイトの運営といった暮らしをよくするために動いていると伺いました。これにより、商品を実際に使う人やその周りの人も幸せにできると考えます。入社後は、お客さまの話をきき、個々のニーズに合わせた提案をし、1人でも多くのお客さまに笑顔になってもらえるように働きたいです。 続きを読む
私の強みは、「相手のニーズに合わせた対応ができる」点です。アルバイトで商品の売上を改善するために、すべてのお客様に進めるのではなく似た商品を頼もうとしている方に勧めたり工夫をしました。結果、スタッフの中で1番の売上を記録しました。この経験を生かして、お客様のニーズに合わせた対応をして働きたいです。 続きを読む
Q. 人生の中で一番挑戦したこと
一番挑戦したことは、大学を受験したことです。私は〇〇出身でネットの情報しか情報を得られなかったため、自ら何度も行き大学の雰囲気や情報を得ました。結果、合格し充実した学生生活を送れました。 続きを読む
Q. 学生時代にがんばったこと
私が、学生時代に力を入れたことは、大学の授業以外で取り組んだ資格の取得です。MOS検定や秘書検定、化粧品検定に取り組みました。例えば、MOS検定ではこれから大学の授業でwordを使う機会があったり、社会人になってからも必要なスキルだと思い、パソコンの知識を学べるものはなにかネットで調べたり、先生に聞いたところMOS検定が一番有名で、基礎の知識が学べると聞き、取得しようと決めました。しかし、いままでパソコンにあまり触れてこなかったため勉強を進めるのに苦労しました。そこで、何月までに合格するといった目標を立てたり、一緒に目標を立てた友達と勉強をしてモチベーションを上げたり工夫しました。短い期間で合格するという目標達成のために、2ヶ月間睡眠時間を削ったり、試験の2週間前からアルバイトを減らすという時間調整を行いました。その結果、目標である2か月で資格取得ができました。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 志望理由
私は仕事を通じて人々の生活に密着した製品を扱い、「住」の立場からより便利で快適な当たり前を提供したいと考えています。実際に水まわりのリフォームを経験した際に、水回り製品の日常生活における重要性に改めて気が付いたことがきっかけです。住宅設備業界はコロナ禍でのユーザー意識の変化も相まって、リフォーム市場拡大が予想されていますが一方で情報量や価格、施工の信頼感など、ユーザーが抱える不安が課題であると考えます。 続きを読む
Q. 人生の中で一番挑戦したこと
苦手であった「モノを売ること」の克服です。最初の1週間で課題を洗い出し、様々な媒体を使いその改善に尽力しました。結果、最初は達成できなかったノルマも3か月が経つ頃には、大幅に超えることができました。 続きを読む
私の強みは好奇心が強く、勉強熱心であることです。学生時代は多方面からの発想力や理解力を鍛えることを目的とし、週4冊以上読むことをノルマとするなど継続して読書に力を入れました。何事にも興味を持ち理解を深めようとする力が身に付き、現在ゼミ活動での研究の際、ゼミ員間の関係構築に活かされています。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

グローバル職・営業・企画・管理系
男性 21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 当社を志望した理由をご記入ください。
長く続く快適な暮らしを、多くの人に提供したいからです。 私は大学で演劇の裏方サークルで舞台装置を製作していました。その中で、舞台上の空間は壁や物の素材、大きさ、色といった部分の選択が、空間全体を作っていることを実感しました。将来は部分を作ることで実際に人が過ごす場所全体をよくしたいと考えるようになりました。 貴社は、「キッチン業界の先駆者」として、システムキッチンや流レールシンクなど、暮らしをよくする商品を作り続けています。高い技術とアイデアでこれらを実現していく貴社で、私はサークル幹事長として培った「多方面と交渉する力」を生かし、長く続く快適な暮らしを多くの人に届けたいです。 続きを読む
Q. 学生時代、頑張ったことをご記入ください。
所属していた演劇のサークルでの活動です。 年3回の本番に向け練習に励む中で、シーンのアイデアが出ず稽古場の雰囲気が悪いときがありました。その時私は、現状を否定するのではなく、アイデアは悩むよりもまず動いて試す、厳しい意見は打開策と共に伝えるなど、作品がよくなるための前向きな行動をとり続けました。次第にその前向きな姿勢が伝染し、周囲も主体的に稽古に取り組むようになりました。全員が自分たちの力で稽古を進めているという一体感が生まれ、毎回満員で公演を終えました。前向きな発言や行動は、後ろ向きなものよりも人を変える力があると思います。それを実践した経験を今後生かしたいです。 続きを読む
「周囲とやり取りを重ね人を巻き込む」という強みを生かし、信頼関係を大切にしてより良いライフスタイルを提案できる人材になりたいです。 演劇サークルで公演を行った際、成功のためには「全員で公演を作る」意識が重要だと考えました。そこで、票券管理や宣伝を分担しアプリ上で可視化し、さらに口頭でも進行状況を確認するようにした結果、スムーズな運営を行うことができました。 商品の良さを伝え、お客様の要望に応えていく営業の仕事では、お客様や仲間との信頼関係を築くことが何よりも大切だと思います。相手を何度もフォローすることで相互の信頼関係を築いた経験を活かし、本当に喜ばれる提案ができる人材になりたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月26日
男性 21卒 | 國學院大學 | 男性
Q. 当社を志望した理由をご記入ください。200文字以上300文字以下
私が貴社を志望する理由は二つあります。一つ目はキッチンの真のリーダーとして挑戦を続ける姿勢に共感したからです。私は幼少期から野球を10年間続け、現在はアルティメットをしています。常に勝負事にはこだわり、向上心を持って取り組んできました。貴社ではこの気持ちをもって貢献できると考えています。二つ目はグローバルに活躍できるからです。私は短期留学で日本の良さを伝える授業がありましたが、上手く伝えることができませんでした。この悔しい経験から、貴社のキッチン商品を世界に広めていきたいと考えています。以上の理由から貴社を志望します。 続きを読む
Q. 学生時代、頑張ったことをご記入ください。200文字以上300文字以下
私は○○部での活動に力を入れてきました。そこで得たことは人の意見や価値観を受け入れて自分の力にすることです。大学一年時に日本代表に挑戦しました。結果は落選し、自分の実力の低さに悩んでいました。悩みを解決するために社会人チームの練習に参加し、同じポジションの方から意見やアドバイスをいただきました。すぐ意見を取り入れて実践してみると自分の実力が向上していきました。その結果チームから信頼を得ることができ、副キャプテンになることができました。今では後輩の意見を聞き、全部員がプレーしやすい環境作りに取り組んでいます。人の意見を聞き入れ、自分の力にする大切さを学びました。 続きを読む
Q. 志望する職種において、ご自身の強みを活かし、どのように活躍していきたいですか? 200文字以上300文字以下
私はルート営業として活躍したいです。その後、経験を積み海外事業にも挑戦したいと考えています。私は部活動で怪我をしたとき、練習や試合を見る機会が増えたことで選手の得意なプレーに気付くことができました。そこで私は物事を俯瞰的に見ることで適切なアドバイスをする力を身に付けました。この経験を活かし、私は常にお客様の声を第一に考え、最適な商品を提供したいと考えています。また海外事業では、短期留学の経験から文化、習慣に適応する力、相手の意見を尊重する大切さを学んだのでこれを活かし、その国が今感じている困りごとをニーズとして受け取り、商品化することでお客様の笑顔に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月26日
男性 19卒 | 龍谷大学 | 女性
Q. 研究課題または興味のある科目
私は、環境汚染や気候変動に関心があり、環境経営論を受講しました。CSRとは人権問題や労働問題、地球温暖化問題などに積極的に取り組み、持続可能な社会の実現に貢献することです。また、企業は幅広いステークホルダーから必要とされる存在になる必要があります。信頼され、持続可能な社会の実現のためには、目先の利益を追求するのではなく、従業員や環境、地域へ配慮して社会問題を解決していく必要があると学びました。CSRはどの企業も行っている為、企業を理解するために必要な知識だと感じました。私たち一般市民が、節電や節水を行うことも大切でありますが、一人一人の力は小さいです。一方、企業が行えば大きな影響を与えることができるので、全ての企業が取り組むことが大切だと思いました。私は、このことから個人としてだけでなく、企業の一員として同じ目標を持ち、社会貢献を行っていきたいです。 続きを読む
Q. 私の長所
私の強みは相手に寄り添った提案や考え方ができる所です。アルバイト先でケーキの中に髪の毛があると、クレームがありました。マニュアルでは、謝って返金するとありましたが、お客様は常連の方で、怒りよりも悲しんでいるように感じられました。そこで私はケーキを自宅までお届けすることを提案しました。お客様は「返金されるよりも親身に対応してくれたことが嬉しい」と現在も来店されます。この経験から、常に私は相手の立場になって考えること、マニュアルのみに捉われないことが大切であると学びました。しかし、急にマニュアル以外のことをすると、店側にも迷惑をかけてしまうことがあると思うので、きちんとまわりと連携を取りながら物事を進めていきたいです。これから、御社で何か困難にぶつかることがあると思います。しかし、そういったときに機転を利かして対応をし、メンバーとコミュニケーションを常に取りながら解決していきます 続きを読む
私は自信をもって人々に勧めることができるものを世に広め、その製品を使って幸せや笑顔になる人を増やしていきたいと考えています。なかでも人々の暮らしに欠くことのできない住宅設備に関する企業を志望しております。貴社はキッチンを中心にパイオニアとして住空間を提案され、特定分野を深くお客様に説明できる所に魅力を感じました。私は、相手に寄り添った考えや提案ができるという強みを生かし、社員の方々やお客様を丁寧にサポートしていきたいです。常に一歩先を考えながら、より働きやすい環境を作っていきたいと思い、貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2018年10月17日

ショールームアドバイザー職
男性 18卒 | 大阪教育大学 | 女性
Q. 企業選択の際のポイントを教えてください
私が企業選択の際に重要視しているポイントは2点あります。1つ目は「暮らしに欠かせない住宅機器を扱っている」という点です。大学で衣食住の勉強をし、1番興味を持ったのが住分野でした。その中でも、住宅をデザインする住宅機器に強く興味を持っています。貴社は住宅機器の中でも水回りの商品を主に扱っており、料理が好きな私の強み等が活かせるのではないかと考えています。2つ目は「独自の高い技術力を持っている」という点です。住宅機器は差別化を図るのが難しい業界ではありますが、貴社は独自の高い技術力を持っており、他社にも負けない自信を持ってお客様に商品を提案することができると考えました。 続きを読む
Q. これまでの一番の試練は何ですか、またどのように乗り越えましたか
大学時代のダンスサークルでの体験です。私が所属していたダンスサークルは周りは経験者ばかりで、私のような未経験者はほとんどいませんでした。そのため、振り付けを覚えるスピードやダンスのレベルが圧倒的に違うという困難がありました。 しかし、ダンスは集団競技であるので、私だけが失敗するとメンバー全員に迷惑をかけることになります。それを避けるためにも、何とかしてメンバーのレベルに追いつきたいと思い、 活動時間以外にも何度も練習したり、家で毎日ストレッチをするなど様々な努力を重ねました。その結果、今は前列のセンターを任されることもあるほど成長することができました。 続きを読む
Q. ショールームアドバイザーの仕事で活かせる強みは何ですか
私の強みは「相手の話を親身になって聞く力」です。大学時代に塾講師のアルバイトをしていた時、「どうしても行きたい高校があるが、先生にも親にも反対されている」と悩んでいた生徒がいました。私はその生徒がどうしてその高校に行きたいのか、なぜ反対されているのかを本人の話からしっかりと把握しました。そして、生徒の思いを叶えてあげようと授業を工夫し、その生徒を第一志望に合格させることができました。ショールームアドバイザーの仕事にも、何よりもお客様の思いや願いをしっかりと把握する「会話力」が求められると思います。 私はこの経験を活かして、1人でも多くのお客様が満足して頂ける商品を提案していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年1月23日
男性 18卒 | 関西大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私が力を注いできた学問は商法です。私が商法の勉強に取り組んだ理由は、法律というものは知っている者の味方をするということから、商取引を規定する商法を勉強することは、自分が社会に出て働く時に役立つかもしれないと考えたからです。また、商法のゼミに所属し、ゼミでは商法の中でも特に会社法について学び、判例研究を通じて取締役会における取締役の議決権の有効性や取締役会の有効性について理解を深めました。ゼミの評価も「秀」を獲得することができました。 続きを読む
私は「物事に対して常に前向きに取り組むことができる人間」です。高校時代、部員の大多数が経験者である硬式テニス部に初心者として入部しました。最初はチームメイト達との練習についていくことができませんでした。そのような状況でも、練習中はチームメイトや先輩に共通している動き、意識している事などを見出す時間にすることで、限られた練習であっても自分なりに工夫し、努力し続けました。また、積極的にチームメイト、先輩にアドバイスを求めて客観的に自分に足りない部分を探し、克服に努めました。さらに全体練習だけではチームメイトとの差が縮まらないと思い、自主的に朝練、居残り練習に打ち込み続けました。その結果、3年生の引退間際にはシングルス・ダブルス共に地区大会で準決勝まで勝ち進む事ができました。私の強みは、今自分に何ができるのかを考えて行動し、物事に対して前向きに取り組むことができるところです。 続きを読む
Q. 自分自身の強みを生かして問題を解決し、成果を出した具体的な経験
私の強みは「いかなる時も前向きに物事に取り組み、努力できること」です。この強みを生かし、高校時代の部活で問題を解決し、成果を出しました。私は高校時代、部員の大多数が経験者である硬式テニス部に初心者として入部しました。そのため、最初はチームメイト達との練習に全くついていくことができませんでした。そのような状況でも、練習中はチームメイトや先輩に共通している動き、意識している事などを見出す時間にすることで自分に足りない部分の発見に努めました。また、積極的にチームメイト、先輩にアドバイスを求めて客観的にも自分に足りない部分を探し、克服に努めました。さらに全体練習だけではチームメイトとの差が縮まらないと思い、自主的に朝練、居残り練習に打ち込み続けました。その結果、経験者と対等に練習を行うことができるようになり、3年生の引退間際にはシングルス・ダブルス共に地区大会で準決 勝まで勝ち進む事ができました。 続きを読む
Q. 社会人になったら実現したいこと
私が社会人になったら実現したいことは、「空間の雰囲気を決める照明という観点から人々の住空間をより快適に、より豊かにすることで多くの人々の生活の充実に貢献すること」です。これを完璧に実現するには膨大な期間がかかるかもしれま せんが、持ち前の前向きな姿勢でコツコツと取り組み続けたいと考えています。そのためには、「厚い信頼を置かれる人物になること」が先決であると考えます。そこで、お客様のニーズをしっかりと聞き出して現場主義を徹底した上で、そこに さらに「+α」の付加価値を加えて仕事を行い、良い意味でお客様の期待を裏切ることで信頼を得ていきたいと考えています。また、お客様から信頼を置かれるということは同時に会社の人々からも信頼を置かれることにもつながると思うので、 まず、中期的な目標として社内外問わず、厚い信頼を置かれる人物になることができるように努力したいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

クリナップの 会社情報

会社名 クリナップ株式会社
フリガナ クリナップ
設立日 1954年10月
代表者 竹内宏
本社所在地 〒116-0013 東京都荒川区西日暮里6丁目22番22号
電話番号 03-3894-4771
URL https://cleanup.jp/