バンドー化学株式会社のロゴ写真

バンドー化学株式会社

バンドー化学の本選考のエントリーシート

男性 22卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を詳しく教えて下さい。(全角400文字以内)(必須、400文字まで)
icon_lock 会員登録で読み放題
A. A. 私は骨補填材などの生体材料に用いられる○○○の研究を行っています。少子高齢化に伴い、健康寿命の延伸が求められており、生体材料の高機能化が求められています。そこで、私の研究テーマは、生体材料の主要材料である○○○について精緻な合成と評価を行い、不純物を添加した機能性...
Q. 当社が求める人材像と合致する項目を1つを選び、ご自身にあったエピソードを記入ください。【バンドー化学の求める人物像:向上心がある/誠実である/好奇心が旺盛である/主体性がある/行動力がある】(全角400文字以内)(必須、400文字まで)
icon_lock 会員登録で読み放題
A. A. 私は、「向上心がある」点で貴社の求める人物像に当てはまります。私は向上心を活かして、○○において○○免除の資格を得ました。私は大学受験で第一志望校に不合格となり、挫折を経験しました。その経験から、大学での学生生活を充実させたいという思いが強くなりました。より長い時...
Q. バンドー化学に興味を持った理由と、入社後やってみたいこと (全角400文字以上800文字以内)(必須、800文字まで)
icon_lock 会員登録で読み放題
A. A. 私が貴社に興味をもった理由は主に2点あります。1点目は、貴社が高い技術力を持っており、トップシェアを有する製品を製造しているからです。貴社が、四輪車用および二輪車用ベルトのOEM供給において世界トップシェアを獲得していることや、射出成型機や工作機向け電動ベルトのO...
男性 21卒 | 香川大学大学院 | 男性
Q. バンドー化学に興味を持った理由と、入社後やってみたいこと(700以上800未満)
icon_lock 会員登録で読み放題
A. A. 私が貴社に興味を理由は大きく二つあります。 一つ目は貴社が二輪、四輪車用ベルトのOEM供給において世界シェアがトップであり高い技術力を持っている点です。貴社の主軸となるベルト製品は私達が生活を送るうえで直接目にする機会は多くありません。しかし車の駆動部や、食品や...
男性 18卒 | 長崎大学大学院 | 男性
Q. 志望の動機
第1に社会貢献性の高さです。伝導ベルトやゴムなど日常生活に欠かせない製品を生み出している点に魅力を感じました。第2にチャレンジ精神を感じたことです。貴社は長い歴史の中で生み出した技術を複合化し、さらなる新技術の開発に挑戦しています。私がこれまでに喜びを感じた瞬間は何かに挑戦し、もがきながらも結果を出した瞬間でした。それ故、挑戦できる環境が自身のモチベーションに繋がると感じました。 続きを読む

技術総合職
男性 17卒 | 大阪大学大学院 | 男性
高いシェアを持つ製品を有しており、その技術力の高さに魅力を感じます。更に、そのノウハウを活かした新規事業に挑戦していることにも興味を持っており、そのような技術力と挑戦する精神のある環境での研究開発に携わりたいです。 続きを読む
Q. 学外実習の経験
サークル活動に積極的に取り組みました。私が所属するサークルは私を含めテニス未経験者が多くいました。サークル全体の技術向上に向け、経験者が未経験者に指導できる環境づくりとしてフォーム研究会を創設しました。動画撮影しながら練習する機会を定期的につくり、その結果サークル対抗戦での優勝につながりました。仲間と共に努力し、優勝することができた経験は最高に充実した思い出となっています。 続きを読む
Q. 大学の専攻を選んだ理由
化学に興味があり化学の勉強が好きであったことと、普段の生活で感じる現象や触れるものに対して、少しでも理解できるのではないかと思い、化学を選択しました。また、実際に身の周りにあるもの、目に見えたり手で触れることのできるものといった日常の生活との関わりが深いものづくりという点に興味を持ち、多くの人々の生活に貢献する研究がしたいと考えたため、高分子材料を専攻しました。 続きを読む
Q. 卒論、修論の概要
バクテリアセルロース(BC)は酢酸菌などによって生合成されるセルロースであり、緻密な三次元ネットワーク構造を有している。またBCゲルは水含有率が99%以上のハイドロゲルであるが、容易に溶媒置換が可能である。一方、様々なポリマーにおいて相分離法による共連続構造を持つ多孔体(モノリス)の作製が行われきた。そこで本研究では、ポリマー相分離を溶媒置換可能なBCゲル中で行うことにより新規な複合材料を作製し、BCのネットワーク構造内におけるポリマー構造に注目した。さらにBCゲルは層構造を有していることから、層構造がもたらす複合材料の異方性についても検討する。現在、エチレンービニル共重合体(EVOH)や酢酸セルロースなどのポリマーを用いてBC複合材料を作製しており、溶媒組成やポリマー濃度を変えることによる挙動について観察を行っている。また、ゲル粘弾性や圧縮強度測定などの手法を用いて機械的強度や異方性について検討している。 続きを読む
Q. 入社後したい仕事
自動車部品などの機械を動かすベルトの研究開発に携わりたいです。説明会の際に、実際にベルトを触らせて頂き、またそれがどのような役割を果たすのかということを聞かせて頂きました。そして、様々な分野で用いられるベルトの開発が社会や環境に与えられる影響は非常に大きいものであると感じました。そのため、教育に力を入れて下さる貴社で成長し活躍の幅を広げ、そのようなベルトの研究開発に自身のアイデアを加え、貢献したいです。 続きを読む
Q. 就職することの意味
“働く”とは、第一に“人の役に立つこと”だと考えています。これまでの人生の中で、数えきれない人に喜びや笑顔を与えられ、成長してきました。次は私が社会に出て人の役に立つ番です。そして大学生活で学んだ化学の知識を活かすことが最も“人の役に立てる”と感じています。そのため、貴社のような化学メーカーでの研究開発を通して世界中の人々の生活に貢献したいです。更に、自分の力で人々に喜びを与えられたとき、私自身も喜びを感じ笑顔になります。そのため、“働く”ことは“人の役に立つこと”であり、“自身の喜び”をつくることでもあると考えています。 続きを読む
Q. 転勤、海外について
海外で働くチャンスがあれば積極的に行きたいです。コミュニケーションや文化の違いから困難に直面することは国内で働くこと以上にあるとは思いますが、その分やりがいや大きな自己成長につながると考えます。現在、研究室に13人の留学生が在籍しており、研究や日々の生活の中でコミュニケーションをとる機会が多くあります。意思が上手く伝えられずに困惑することもありますが、それ以上に異なる文化に触ることで、驚きや面白さを感じています。そのため、海外への抵抗は無く、チャンスがあれば働きたいと思います。 続きを読む