バンドー化学株式会社のロゴ写真

バンドー化学株式会社 報酬UP

バンドー化学の本選考ES(エントリーシート)一覧(全7件)

バンドー化学株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

バンドー化学の 本選考の通過エントリーシート

技術職(研究開発)
男性 23卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 趣味
Q. 特技
Q. 学生時代の取り組み
Q. 当社が求める人材像と合致する項目を1つを選び、ご自身にあったエピソードを記入ください。【バンドー化学の求める人物像:向上心がある/誠実である/好奇心が旺盛である/主体性がある/行動力がある】(全角400文字以上800字以内)(必須)800文字まで
Q. バンドー化学に興味を持った理由と、入社後やってみたいこと(必須)400文字まで
Q. あなたの好きなコト/モノについて一つ取り上げ、熱く語ってください。※エントリーシートだけではわからない、あなたの隠れた一面を教えてください! 例:このオンラインゲームで世界100位以内です!タピオカドリンク自作しています!など、なんでもOKです。(必須)400文字まで
公開日:2022年3月19日
男性 22卒 | 北陸先端科学技術大学院大学 | 女性
私は技術経営について勉強しています。私の研究テーマは、中国の起業支援政策がスタートアップ企業の成長に与える影響です。研究内容は、中国のイノベーション政策の中核をなす起業支援政策の内容を把握し、それらがスタートアップ企業の創業や成長に及ぼす影響を把握することを目的としています。具体的には、政府のホームページ、新聞記事などから資料を収集し、企業へのアンケート調査とインタビューを通じ、スタートアップ支援政策が企業の創業や成長に与える影響を把握します。研究意義は、起業支援政策の長所をより強化し、短所を改善することが可能となり、起業やイノベーションの成功率を高めることに貢献できると考えています。加えて、国家は起業支援政策の利点を、起業家は成功したスタートアップ企業の事例を参考にすることが可能となります。 続きを読む
私は、行動力がある人です。例えば、ドラグストアの接客販売のアルバイトで、接客方法の改善により、販売実績を大幅に上げた経験があります。最初は日本語に自信がないから、接客が上手くできませんでした。その悔しさから、私は先輩に接客のコツを聞き、お客様との信頼関係に基づく販売を目指しました。この目標に向け、私はまず毎日アプリを利用して日本語能力を向上させました。また、商品の情報を頭に入れ、 化粧品などは自分で効果をテストします。最後に、積極的に来店のお客様に話しかけ、雑談からのコミュニケーションにより、お客様のニーズと購買力を把握します。それに応じて適切な商品を推薦することで、相手が安心して買い物することを支えました。その結果、多数のお客様から好評を頂き、販売実績もどんどん伸びで行きました。この経験から私は問題解決のために、自ら行動できる点が自身の強みであると考えています。 続きを読む
Q. 興味を持った理由と、入社後やってみたいこと
私の志望業界は製造業です。理由は、日本の「モノづくり」は世界に強く、日々進化し続け、社会に大きな変化をもたらしています。私もこのような変化に巻き込んで、社会の進化に貢献したいと思います。そして、貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、「モノづくり」に関する事業分野に携わることで、自身の知見を広めて成長できるからです。貴社は大手伝動ベルトメーカーと誇り、幅広く事業を展開し、高い技術力で新しい事業の創出に力を入れているに魅力を感じました。2つ目は、海外への進出が多いので、外国人である私が成長して活躍できる環境だと考え、志望しました。入社後、営業として顧客の課題解決に取り組みたい、キャリアを積み重ね、将来は貴社の海外事業に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年11月26日

総合職事務系
Q. 趣味
趣味はサッカー。幼少期から現在まで17年間サッカーを続けている。休日は友人とフットサルに参加したり、自宅でサッカー観戦をして過ごすことが多い。その他にもキャンプや海外旅行に出かけることが多い。  続きを読む
困難な状況でも前向きに行動するところが強みだ。留学中クラスに中国人学生が多く、英語の授業中にも関わらず中国語が飛び交う状況が続いていた。グループワークの際に私以全員が中国人学生であるということも珍しくなく、英語を話せるようになりたいと思い留学を決意した私にとってストレスを感じる状況だった。「英語を話して欲しい」と口頭で伝えるも、なかなか態度は変わらず困難な状況は続いた。どうすれば状況を変えられるのかを考え続けた末に彼らと親密になることが解決に繋がると考えた私は、一年次に履修していた中国語で片言ながら積極的に話しかけてみたり、自ら主催したホームパーティに彼らを招待するなど、様々な試みに取り組んだ。その結果、彼らと打ち解けることに成功し、グループワークで中国語が飛び交うという状況は改善された。この経験から、相手の態度を変えるにはまず相手の懐に飛び込むことが大切だということを学んだ。 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み
英語学習に注力した。一年次に英語を話せるようになりたいという想いと、異文化への好奇心からイギリスで短期留学に挑戦した。しかし、一度も海外経験がなく英語も話せなかった私にとって、異文化での生活は想像以上に過酷で、ほとんどの時間を一人で過ごしてしまった。そのため、語学力は全く伸びず、悔いが残る留学となった。しかし、この経験をきっかけに真剣に英語を話せるようになりたいと思い、三年次に再度カナダで一年間の留学に挑戦した。現地ではイギリス留学の反省から、一人の時間を極力無くすことを心がけ、一人の時間が多い学生寮ではなくホームステイを選択した。また、ボランティアやクラブ活動にも積極的に参加することで意図的に英語を話さざるを得ない環境に身を置き続けた。初めは苦労したが、継続した取り組みの結果、イギリス留学後には700点だったTOEICの点数は935点になり自信を持って英語を話せるようになった。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を詳しく教えて下さい。(全角400文字以内)(必須)400文字まで
倫理学ゼミで主に生命倫理について学んでいる。[内容]近年のバイオテクノロジー技術の進歩によって人の命や動物の命を人間の手によって操作できるようになってきた。一方で、それを本当にしていいのかどうかということに関する倫理的な問題を検討している。例えば、出生前診断によって、我々は退治が母体にいる段階で先天的な病気の有無の判別が可能となった。しかし、同時に命の選別という倫理的な問題が生じた。こうした倫理的問題についてその行為が良いのか、悪いのかについて議論し検討することで、人間としての「生き方」や「生きる意味」、ひいては「人間とは何か」という根本的な問題についての考察を行っている。 続きを読む
Q. 当社が求める人材像と合致する項目を1つを選び、ご自身にあったエピソードを記入ください。【バンドー化学の求める人物像:向上心がある/誠実である/好奇心が旺盛である/主体性がある/行動力がある】(全角400文字以内)(必須)400文字まで
[行動力]私は学生時代、英語学習に注力してきた。一年次にイギリスで、三年次にカナダで留学に挑戦した。しかし、イギリス留学では日本語が通じない環境に戸惑い、ホームシックになり、滞在中のほとんどの時間を一人で過ごしてしまった。その為、語学力はほとんど伸びず悔いが残る留学となってしまった。しかし、この経験がきっかけでより真剣に英語を話せるようになりたいと思い、三年次に再度カナダで一年間の留学に挑戦した。現地ではイギリス留学の反省から、一人の時間を極力無くすことを心がけ、一人の時間が多い学生寮ではなく、ホームステイを選択した。また、ボランティアやクラブ活動にも積極的に参加することで意図的に英語を話さざるを得ない環境に身を置き続けた。継続した取り組みの結果、イギリス留学後からTOEICの点数は200点アップし、自信を持って英語で意見を伝えられるようになった。 続きを読む
Q. バンドー化学に興味を持った理由と、入社後やってみたいこと (全角400文字以上800文字以内)(必須)800文字まで
私は、日本の高い技術力活かしたモノづくりを通して社会に貢献できる仕事をしたいと考えている。貴社は伝動ベルト等の自動車部品で世界トップクラスの技術力を持っていることに加え、農機や鉄道、コンビニの自動ドアに至るまで社会のあらゆるところで貴社の製品が用いられているという点に魅力を感じている。さらに、現状に満足せずあらゆる分野への新規事業にも積極的にチャレンジされている。貴社で働くことができれば、あらゆる形で世の中に貢献できる仕事ができると考え、志望させていただいている。また、貴社は健康経営銘柄にゴム業界で3年連続表彰された経験があるなど、ワークライフバランスを充実させるための取り組みを熱心にされているという印象を持っている。人材育成にも力を入れられており、自分自身を大きく成長させることができる環境があるという点にも非常に魅力的に感じている。入社後は、営業に携わりたいと考えている。中でも自動車部品に関心がある。自動車業界は自動運転技術、EV車等が普及し、大きく変革していくことが予想される中、当然自動車メーカーからの部品の要求も変わってくると考えられると思う。しかし、貴社には長年培ってきた自動車業界からの厚い信頼があり、自動車業界の変革にも対応し、新しい自動車社会に貢献できる新製品を生み出すことができると思っています。私は技術者ではないので、モノづくりに直接携わることは難しいが、営業としてモノづくりに込められた想いを世界中に届けたいと思っている。そして、自ら売った製品で人々の暮らしが豊かなものになれば、それは私にとってこれ以上ないやりがいになると思っている。将来的には、自動車部品関連以外の事業部でも経験を積み、幅広い視野をもった人材に成長し、チャンスがあれば海外赴任にもチャレンジしたいと考えている。 続きを読む
Q. 希望職種にチェックをいれてください※複数選択可(必須)6つまで選択可能
公開日:2021年8月24日
男性 22卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を詳しく教えて下さい。(全角400文字以内)(必須、400文字まで)
私は骨補填材などの生体材料に用いられる○○○の研究を行っています。少子高齢化に伴い、健康寿命の延伸が求められており、生体材料の高機能化が求められています。そこで、私の研究テーマは、生体材料の主要材料である○○○について精緻な合成と評価を行い、不純物を添加した機能性○○○の設計指針を得ることです。○○○の特性は結晶粒径や組成、不純物の有無等によって変化する為、X線回折装置やICP発光分光分析装置などを用いて評価を行っています。厳密に不純物の影響を知るためには、比較対象として純粋な○○○の合成が必須ですが、従来法では合成することができませんでした。本研究では合成条件や作業工程を粘り強く検討し、工夫したことで課題を解決し、純粋な○○○の安定的な合成を可能にしました。現在、純粋な○○○の合成と不純物添加による影響に関する成果が出て、学会発表も経験しました。 続きを読む
Q. 当社が求める人材像と合致する項目を1つを選び、ご自身にあったエピソードを記入ください。【バンドー化学の求める人物像:向上心がある/誠実である/好奇心が旺盛である/主体性がある/行動力がある】(全角400文字以内)(必須、400文字まで)
私は、「向上心がある」点で貴社の求める人物像に当てはまります。私は向上心を活かして、○○において○○免除の資格を得ました。私は大学受験で第一志望校に不合格となり、挫折を経験しました。その経験から、大学での学生生活を充実させたいという思いが強くなりました。より長い時間を研究活動に割きたいという考えから、成績上位者に与えられる○○の○○免除を目指しました。講義の復習と、試験勉強の綿密なスケジュール管理を継続したことで、どの試験においても優れた成績を修めることができました。また、専門科目の理解を深めるために有効な参考書を先輩に聞き、講義の復習に活用するなど主体的に行動しました。継続した取り組みの結果から、○○人中○位の成績で目標を達成したと同時に、学域生のときから論文執筆や学会発表を視野に入れて研究できました。このように、私は向上心をもって粘り強く行動することができます。 続きを読む
Q. バンドー化学に興味を持った理由と、入社後やってみたいこと (全角400文字以上800文字以内)(必須、800文字まで)
私が貴社に興味をもった理由は主に2点あります。1点目は、貴社が高い技術力を持っており、トップシェアを有する製品を製造しているからです。貴社が、四輪車用および二輪車用ベルトのOEM供給において世界トップシェアを獲得していることや、射出成型機や工作機向け電動ベルトのOEM供給で国内トップシェアであることを伺いました。顧客ごとのニーズに対応できる高い技術力を持ち、自動車や、様々な業界の製造ラインに欠かすことのできないベルト製品で高いシェアを有する貴社に魅力を感じています。私は、幼い頃、家族に○○○や○○○を作ってもらった経験から、生活を豊かにすることができるモノづくりに興味を持ってきました。多様な業界や人に影響を与えるモノづくりに携わり、社会貢献を果たすことが私の夢です。私たちの生活や多様な業界を支えることができ、これからも社会に必要とされるベルト製品でトップの貴社であれば、やりがいを持って働くことができるとともに、社会貢献も果たすことができると考えています。2点目は、貴社が積極的に事業領域を拡大しているからです。説明会に参加させて頂いた際、コア事業で得た利益を積極的に設備投資や研究開発、更には新規事業への投資に充てておられることを伺いました。現状維持ではなく、将来を見据えて対策を講じておられる貴社の挑戦する姿勢に魅力を感じました。入社後は、研究もしくは製品の開発に携わりたいです。貴社の社会貢献度の高い製品に利用される技術・性能の側面や、世の中で広く利用される製品を新たに生み出していくことに挑戦してみたいです。大学では金属や無機、セラミックス材料といった幅広い材料について学び、継続的な学習により専攻内でも上位の成績を修めました。入社後も前向きに勉強できる姿勢を活かし、有機化学やその他必要な知識を貪欲に身に付けることで、貴社の製品に携わりながら社会貢献を果たしていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月20日
男性 21卒 | 香川大学大学院 | 男性
Q. バンドー化学に興味を持った理由と、入社後やってみたいこと(700以上800未満)
私が貴社に興味を理由は大きく二つあります。 一つ目は貴社が二輪、四輪車用ベルトのOEM供給において世界シェアがトップであり高い技術力を持っている点です。貴社の主軸となるベルト製品は私達が生活を送るうえで直接目にする機会は多くありません。しかし車の駆動部や、食品や部品の製造工場では無くてはならない私たちの生活を支える根幹となる技術であり、人知れず重要な役割を果たしている縁の下の力持ちと言える仕事に私は魅力を感じました。 二つ目は貴社がベルト製品という一本の大きな柱を持っていながらも、その他にもフィルムや電子資材といった異なる分野に挑戦している点です。先日の説明会にて古畑さんが説明されていたように、現在では自動車のエンジンも電気モータへと移り変わりエンジンに使われていたベルト製品の需要が減る事が見込まれています。これを見越して別分野にも挑戦しているという、貴社が広い視野で先の事を見ている所に私は魅かれ、興味を持ちました。  入社後は大学で学んだ有機化学の知識、経験を活かし製品開発に関わる仕事をしたいと考えております。貴社が進出した分野での新製品は機能的に素晴らしいだけでなく汎用性に富み、時代や環境の移り変わりに対応し種々の分野にて活躍できるものが多いと見ております。特に有機化学の分野の製品にそういった製品が多いように思われます。 「HEATX」ではあれば本来の使用目的に加え、今後の気温上昇に伴い市場を他社から勝ち取る事ができるのではないかと考えます。その他にもコストや柔軟性次第では基盤の冷却以外にも医療用にも応用ができるのではないかと考えます。 新しいものを創り出す難しさは私も日々の研究から知っています。その中で新しくできたものは人々に使ってもらいたいと考えております。私は貴社で機能的に良いだけでなく汎用性がありアイデア次第で広く使われるような研究、製品開発を行いたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年11月11日
男性 18卒 | 長崎大学大学院 | 男性
Q. 志望の動機
第1に社会貢献性の高さです。伝導ベルトやゴムなど日常生活に欠かせない製品を生み出している点に魅力を感じました。第2にチャレンジ精神を感じたことです。貴社は長い歴史の中で生み出した技術を複合化し、さらなる新技術の開発に挑戦しています。私がこれまでに喜びを感じた瞬間は何かに挑戦し、もがきながらも結果を出した瞬間でした。それ故、挑戦できる環境が自身のモチベーションに繋がると感じました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

技術総合職
男性 17卒 | 大阪大学大学院 | 男性
高いシェアを持つ製品を有しており、その技術力の高さに魅力を感じます。更に、そのノウハウを活かした新規事業に挑戦していることにも興味を持っており、そのような技術力と挑戦する精神のある環境での研究開発に携わりたいです。 続きを読む
Q. 学外実習の経験
サークル活動に積極的に取り組みました。私が所属するサークルは私を含めテニス未経験者が多くいました。サークル全体の技術向上に向け、経験者が未経験者に指導できる環境づくりとしてフォーム研究会を創設しました。動画撮影しながら練習する機会を定期的につくり、その結果サークル対抗戦での優勝につながりました。仲間と共に努力し、優勝することができた経験は最高に充実した思い出となっています。 続きを読む
Q. 大学の専攻を選んだ理由
化学に興味があり化学の勉強が好きであったことと、普段の生活で感じる現象や触れるものに対して、少しでも理解できるのではないかと思い、化学を選択しました。また、実際に身の周りにあるもの、目に見えたり手で触れることのできるものといった日常の生活との関わりが深いものづくりという点に興味を持ち、多くの人々の生活に貢献する研究がしたいと考えたため、高分子材料を専攻しました。 続きを読む
Q. 卒論、修論の概要
バクテリアセルロース(BC)は酢酸菌などによって生合成されるセルロースであり、緻密な三次元ネットワーク構造を有している。またBCゲルは水含有率が99%以上のハイドロゲルであるが、容易に溶媒置換が可能である。一方、様々なポリマーにおいて相分離法による共連続構造を持つ多孔体(モノリス)の作製が行われきた。そこで本研究では、ポリマー相分離を溶媒置換可能なBCゲル中で行うことにより新規な複合材料を作製し、BCのネットワーク構造内におけるポリマー構造に注目した。さらにBCゲルは層構造を有していることから、層構造がもたらす複合材料の異方性についても検討する。現在、エチレンービニル共重合体(EVOH)や酢酸セルロースなどのポリマーを用いてBC複合材料を作製しており、溶媒組成やポリマー濃度を変えることによる挙動について観察を行っている。また、ゲル粘弾性や圧縮強度測定などの手法を用いて機械的強度や異方性について検討している。 続きを読む
Q. 入社後したい仕事
自動車部品などの機械を動かすベルトの研究開発に携わりたいです。説明会の際に、実際にベルトを触らせて頂き、またそれがどのような役割を果たすのかということを聞かせて頂きました。そして、様々な分野で用いられるベルトの開発が社会や環境に与えられる影響は非常に大きいものであると感じました。そのため、教育に力を入れて下さる貴社で成長し活躍の幅を広げ、そのようなベルトの研究開発に自身のアイデアを加え、貢献したいです。 続きを読む
Q. 就職することの意味
“働く”とは、第一に“人の役に立つこと”だと考えています。これまでの人生の中で、数えきれない人に喜びや笑顔を与えられ、成長してきました。次は私が社会に出て人の役に立つ番です。そして大学生活で学んだ化学の知識を活かすことが最も“人の役に立てる”と感じています。そのため、貴社のような化学メーカーでの研究開発を通して世界中の人々の生活に貢献したいです。更に、自分の力で人々に喜びを与えられたとき、私自身も喜びを感じ笑顔になります。そのため、“働く”ことは“人の役に立つこと”であり、“自身の喜び”をつくることでもあると考えています。 続きを読む
Q. 転勤、海外について
海外で働くチャンスがあれば積極的に行きたいです。コミュニケーションや文化の違いから困難に直面することは国内で働くこと以上にあるとは思いますが、その分やりがいや大きな自己成長につながると考えます。現在、研究室に13人の留学生が在籍しており、研究や日々の生活の中でコミュニケーションをとる機会が多くあります。意思が上手く伝えられずに困惑することもありますが、それ以上に異なる文化に触ることで、驚きや面白さを感じています。そのため、海外への抵抗は無く、チャンスがあれば働きたいと思います。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

バンドー化学の 会社情報

会社名 バンドー化学株式会社
フリガナ バンドーカガク
設立日 1937年1月
代表者 植野富夫
本社所在地 〒650-0047 兵庫県神戸市中央区港島南町4丁目6番6号
電話番号 078-304-2923
URL https://www.bandogrp.com/