株式会社ナリス化粧品のロゴ写真

株式会社ナリス化粧品 報酬UP

ナリス化粧品のインターンES(エントリーシート)一覧(全8件)

株式会社ナリス化粧品のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ナリス化粧品の インターンの通過エントリーシート

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
公開日:2023年9月8日
公開日:2023年8月30日

研究開発職
Q. ナリス化粧品の1day仕事体験に参加しようと思った理由を教えてください。(400文字以内)
Q. 現在どのような業界・職種に興味を持っていますか?理由を添えて教えてください。(400文字以内)
Q. 1day仕事体験で体験してみたいプログラムがあればご記入ください。(399文字以内)
公開日:2022年6月10日

男性 22卒 | 大阪市立大学大学院 | 女性
Q. 学業、研究室で取り組んだこと250
胃腸疾患の治療に利用されている「プロバイオティクス大腸菌(EcN)」を改良する研究を行っています。近年、胃腸疾患の患者数が増加しています。現在主流の治療法は効果にばらつきがあるため、有効な治療法の開発が求められています。EcNは腸内環境を整え、人の健康に有益な作用を及ぼします。その効果から胃腸疾患の薬に活用されてきました。私は、大腸菌の遺伝子組み換えにより、健康効果を最大限に向上させたEcNの作製及び、効果の検証に取り組んでいます。本研究を通じて、胃腸疾患を抱える全ての人に対して有効な薬の開発を目指しています。 続きを読む
Q. 自己PR400
課題解決に向けた行動力に溢れています。アルバイトで発揮し、即戦力となる新人の育成に貢献しました。当時の店舗には十分な新人育成制度がなく、口頭指導に頼っており、新人の成長速度が遅いという課題がありました。そこで私は店長や先輩と相談の上、まず業務マニュアルを作成しました。経験者にとって当たり前の業務でも新人にとっては複雑だと考え、業務の詳細な手順や背景の考え方まで丁寧に記載することを心掛けました。さらに、マニュアル作成のみでは継続的な成長が見込めないと考え、成長計画表の作成にも取り組みました。計画表には、自身の経験や先輩の行動観察に基づいて、中長期的に身に着けてほしいスキルを状況別で記載しました。以上2点の取り組みにより、新人が業務内容をよく理解し、常に目標を持って従事できるようになった結果、成長速度が向上しました。今後も様々な課題を発掘し、行動力を発揮して、周囲と協力しながら解決に励みます。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったこと 400
大学院に合格した際、勉強会の仲間との記念写真です。全員上位の成績で合格しました。 4年間の大学生活で、毎日根気強く勉強しました。初めて受けた試験は最低評価の成績でした。しかし周囲の成績優秀な友人に刺激を受け、「全科目で最大評価の成績を取る、大学院入試に1位で合格する」という2つの目標を掲げました。成績が悪い原因は、全科目の勉強が不十分なまま試験に臨むことと、各科目に対する理解不足だと考え、3つの対策を取りました。1.毎日の勉強計画を立て、進捗状況を把握する。2.疑問点を先生に質問し、即座に解消する。3.友人と勉強会を定期的に開催する。特に工夫したことは2と3です。授業中や自習中に理解できなかった点を先生に質問し、解説して頂きました。その後、何度も復習し、知識をインプットしました。次に、友人との勉強会で、互いの知識をアウトプットすることで、理解を深めました。3つの対策を4年間継続して行った結果、半分以上の科目で最大評価を取れ、大学院入試に専攻コース中1位で合格できました。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

男性 20卒 | 関西大学大学院 | 女性
Q. ナリスのインターンに参加するきっかけ
技術を通して美に貢献し、人々に喜びと幸せを与えられることから、化粧品メーカーに興味を持ちました。また、研究室活動を通して、原料の合成も材料の調製もそれぞれ異なる魅力、楽しさがあることを学びました。この経験より、将来は化粧品メーカーで基礎研究と処方開発どちらにも挑戦したいと考えております。貴社は製品をすべて自社で一貫して手掛けている総合化粧品メーカーであり、基礎研究と処方開発どちらも幅広い分野でチャレンジできる場があるのではないかと感じたことがインターンシップに参加するきっかけとなりました。また、インターンシップでは実際に製品づくりが体験できるので、どんな工夫や苦労、技術が製品に繋がっているのか学びたいです。先輩社員の方からは、研究環境や仕事を通してどんな場面でやりがいを感じるのか、これだけは負けないという会社の特色も伺いたいです。 続きを読む
Q. どんな仕事をしてみたいか
技術を通して世界中の人々に影響を与えられる仕事をしたいです。その中でも興味を持ちもっと学びたいと思っている化粧品に関わり、基礎研究と処方開発どちらにも挑戦したいと考えております。基礎研究は原料や成分、技術といった基盤の研究になるので、成果が出るまで時間がかかる分、幅広い分野に貢献できると思います。例えば新たな素材を開発できたとすると、洗顔などの1つのジャンルだけでなく、クレンジングなど様々な商品に使用できるかもしれません。さらには化粧品以外の他分野にも応用できるかもしれないという可能性を持っており、より多くの人々の生活に貢献できる点で魅力を感じています。処方開発は自分の個性を最大限に活かせるのではないかと考えております。配合比や使用する原料、原料を加える順番、混ぜる速度など経験や知識だけでなくセンスも必要になります。自分のアイデア次第でまだ世にはない商品を生み出せる点で魅力を感じています。 続きを読む
Q. キャッチフレーズ
「耐久力抜群!最強のスポンジ」です。これまで部活動やサークルでは、喧嘩や揉め事が起きた際、緩衝材のような役割を果たしてきました。人によって考え方や価値観が違う中で、一つのチームとしてまとまるために、状況を見て、柔軟に対応することを心がけてきました。また好奇心旺盛で、友達との会話やテレビ、雑誌などちょっとしたきっかけで興味を持ちやすいところがあります。気になることはとことん調べ、吸収しようとすることからスポンジに例えました。しかし柔らかいだけでなく、常にこだわり、芯を持って行動しています。部活動やアルバイト、研究活動でつらいこと、大変なことがあっても、自分が納得するまでやり抜く強さがあります。自信が持てるまで調べ、練習し、追い込むことで必ず成長でき、努力すれば得られるものはあるとこれまでの経験で学びました。体力的にも、精神的にもしんどい場面を乗り越えてきたことから、耐久力は抜群だと思います。 続きを読む
公開日:2020年1月21日

男性 20卒 | 同志社大学大学院 | 女性
Q. ナリス化粧品のインターンシップに参加しようと思った理由を教えてください。400字以内
私は、「自らが携わった製品で多くの人々を笑顔にしたい」という想いがあり、ものづくりに大変魅力を感じております。その中でも、人を外見から美しくするだけでなく、自信が付くことで内面からも美しくする化粧品業界の研究開発職に興味を持っております。貴社は、研究開発から製造販売までを自社で一貫して手掛ける総合化粧品メーカーであり、製品を生み出すところから世に出るまでの全てに携わることができる点が、「自らが携わった製品作り」という私の想いと一致すると感じました。しかし、私はまだ化粧品業界のインターンシップに参加したことが無く、化粧品業界全体の知識も乏しいため、是非、数少ない総合化粧品メーカーである貴社のインターンシップに参加させて頂き、化粧品業界の知識から、貴社の強みややりがい、貴社で働くイメージまで、積極的に行動し学び取りたいと考えています。 続きを読む
Q. 今現在、どんな仕事をしてみたいと思っていますか? 理由と共に教えてください。400字以内
私は、今までの経験で得られた広い視野と向上心で、お客様のニーズを満たす、かゆいところに手が届くような商品を生み出す仕事がしたいと考えています。私は、研究活動と陸上競技活動の高いレベルでの両立に取り組んでおり、それぞれから論理的思考力や結果を求める姿勢を学び、両立によって広い視野や向上心が得られました。これらを活かし、広い視野を持ってお客様のお困りごとは何かを常に考え、向上心を持ってお客様の想いを製品というカタチにするという仕事をやり遂げたいです。自分が携わった製品をお客様の手に取って頂き、こんな商品が欲しかったと言って喜んで頂くことは想像するだけでこの上ない喜びであり、その瞬間のためならどんな努力も惜しまずに仕事ができると考えています。 続きを読む
Q. 貴方のキャッチフレーズは? 理由と共に教えてください。400字以内
私は、「誰よりも人生を楽しむ」人間です。私は、人生における全ての経験が自分の成長の糧になると確信しており、どんな時もポジティブに人生を心から楽しんでいます。経験してきた代表的なものを挙げると、幼稚園から中1まで続けてきた新体操を先生のパワハラでやめたこと、中学で新しく始めた陸上で県3位になれたこと、高校でインターハイに行ける最初で最後のチャンスをものにしたこと、大学で選手として学内歴代最高記録を出しつつ副務として裏からチームを支えたこと、大学院入試に失敗したこと、大学院生として研究と陸上の両立をしていること、などがあります。楽しいことも辛いことも、どれも私にしかできない貴重な経験であると考え、どんな時も前向きに行動することを積み重ねれば、自分の成長にも繋がり、結果的に周りの人にも良い影響を与えることができると考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 18卒 | 横浜市立大学大学院 | 男性
私が貴社のインターンシップに興味を持ったきっかけとして貴社が総合化粧品メーカーであり、新しいことへ積極的にチャレンジする姿勢や様々なフィールドでの活躍の場が用意されていることを知り、ホームページを通じた情報以上にそういった雰囲気を直に感じたいと思ったからです。私は様々なことに興味を持ちやすい人間であると自負しています。そこで貴社ならば総合化粧品メーカーとして多くの職種や様々なことにチャレンジできる企業であり、私のパーソナリティーと一致する面があると感じました。そういった社風をホームページからでは伝わりきらない部分が多くあると思い、インターンシップで実際に貴社の社員の方とお話しすることで直に感じることができればより深く社風について理解できると考え参加させていただきたく思いました。 続きを読む
Q. 1.何日開催のインターンシップを希望しますか? 2.また今現在、どんな仕事をしてみたいと思っていますか?◆初めにインターンシップ希望日を記入の上、残りの質問に回答をお願いします。
1.何日開催のインターンシップを希望しますか? 2017年2月13日に貴社東京研修センターで行われる開発職のインターンシップを希望いたします。2.また今現在、どんな仕事をしてみたいと思っていますか?今現在、大学院で研究を行っているためそういった知識が生かされる研究開発職をしたいと考えております。 続きを読む
Q. 仕事をする上で、勤務地についてはどのように思っていますか? 本社部門のある地域で働きたい・実家に近い◯◯エリアで勤務したい・勤務地にこだわりはない・海外勤務希望など
私は勤務地については特に希望はありません。 続きを読む

ナリス化粧品の 会社情報

会社名 株式会社ナリス化粧品
フリガナ ナリスケショウヒン
設立日 1932年4月
売上高 203億7517万1000円
代表者 村岡弘義
本社所在地 〒553-0001 大阪府大阪市福島区海老江1丁目11番17号
平均給与 483万6000円
電話番号 06-6458-5801