1次面接
【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事/技術系社員【面接の雰囲気】穏やかな雰囲気で進み、事前に人事の方から緊張してないかなどを言われるなど話しやすい雰囲気にするような配慮があった。質問も答えやすいものが多く、自分の考えを素直に出すことができた。【成績表で気になる名前の授業があるんだけどこれについて教えてほしい】まず講義内容を説明する。そして、この講義の目的はものを作成する上で機能だけを重視するだけでなくデザインといった要素も重要となるため、それを養っていこうというのが目的です。そして研究室の見学を行なうことにより将来の進路についてある程度自分で決められるような機会も設けることも目的の一つです。注意したことはやったことをいうだけでなく講義の目的もちゃんと説明することと、講義名からイメージがしづらいことがあるのでそのギャップも埋めるように説明すること。【電気回路が得意とあるが、成績表に可が多いんだけど】座学だけでは確かに理解しきれずに可を取ってしまいましたが、学生実験で電気回路について実践的に学習する度に知識の理解が深まり、電気回路の応用が必要な授業では優をとっております。このように社会に出ても理論で考えるだけでなく実践で身に着けていくことを重視していきたいと思っています。注意した点は、サボったとかは言わずに努力したけどというように真面目な面を出し、それをどう挽回したかをちゃんと伝えることと、それが社会でどう役立つかを伝えること。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】履歴書と大学の成績表に沿って質問が来たので、履歴書に嘘を書いていなければスムーズに答えられ、講義をちゃんと受けていればしっかり答えられる。微妙に噛み合わない記述はしっかり確認してきたので真面目に正直に生きているかを評価していると感じた。あと成績表については講義がちゃんと身になっているかを確認する要素もあったと感じた。