荒川化学工業株式会社のロゴ写真

荒川化学工業株式会社 報酬UP

荒川化学工業のインターンES(エントリーシート)一覧(全16件)

荒川化学工業株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

荒川化学工業の インターンの通過エントリーシート

Q. あなたの考えに影響を与えた出来事と、その出来事前後でどのように行動が変わったかを教えてください。(250文字以内)
Q. あなたが就職活動において、企業を見る際に重視するポイントを3つ、理由と併せて教えてください(各100文字以内)
Q. あなたの趣味について、その良さや面白さが第三者に伝わるように述べてください(250文字以内)
公開日:2024年1月11日

男性 24卒 | 大阪公立大学 | 女性
Q. 【1】あなたの考え方に影響を与えた出来事と、その出来事前後でどのように行動が変わったかを教えてください。
Q. 【2】あなたが魅力に感じる会社の条件3つを理由と併せて教えてください。
Q. 【3】あなたの趣味について、その良さや面白さが第三者に伝わるように述べてください。
公開日:2023年10月30日

男性 24卒 | 岡山大学大学院 | 男性
公開日:2023年9月7日
公開日:2023年8月25日

Q. 学生時代に力を入れた事(400字以内)
Q. 自己PRをしてください(400字以内)
Q. あなたが会社を選ぶ際に、魅力に感じる3つの条件を理由と合わせて教えてください。(箇条書き)(200字以内)
Q. 当社HPを見て、興味を持ったこと3つと理由を簡潔に教えてください。(400字以内)
公開日:2023年8月17日

生産技術職
Q. あなたの考え方に影響を与えた出来事と、その出来事前後でどのように行動が変わったかを教えてください。(210字程度)
Q. あなたが魅力に感じる会社の条件3つを理由と併せて教えてください。(各50字以内) 1つ目
Q. あなたが魅力に感じる会社の条件3つを理由と併せて教えてください。(各50字以内) 2つ目
Q. あなたが魅力に感じる会社の条件3つを理由と併せて教えてください。(各50字以内) 3つ目
Q. あなたの趣味について、その良さや面白さが第三者に伝わるように述べてください。(210字程度)
公開日:2023年7月14日
公開日:2023年6月9日
Q. 学生時代の取り組み
Q. 当社HPを見て興味を持ったこと3つと理由を簡潔に教えてください。
公開日:2023年4月25日
Q. 学生時代の取り組み
Q. あなたが会社を選ぶ際に、魅力に感じる条件3つを理由とあわせて教えてください(箇条書き)
公開日:2022年12月20日
公開日:2022年6月23日
公開日:2022年6月20日

公開日:2022年4月11日
公開日:2022年3月14日

男性 22卒 | 岡山大学大学院 | 男性
Q. 【1】あなたが学生時代に力を入れたことは何ですか(400字以内)
成績優秀者を目指して勉学に励んだことです。私は、浪人して大学に入学したからこそ、大学生活を無駄にしない心意気で生活してきました。特に学業では、受験で抱いた「勉強を疎かにしてきた後悔」を繰り返さないよう、入学時から成績優秀者を目標に課外活動と両立して励みました。しかし、成績優秀者には卒業時に選ばれます。そこで、4年間という長期的な継続力が必要でした。浪人時に共に励む仲間の心強さを感じた経験から、継続性に繋がる環境づくりが大切と考え、学内外の友達それぞれと週2回を目安に勉強会を実施しました。(1)学科の友達とは専門知識の研鑽を目的に教え合い、(2)県外でも頑張る浪人仲間とは鼓舞激励を目的にビデオ通話を通した自学自習を行いました。以上の取り組みを継続した結果、4年間のGPAを平均3.5で修め、成績優秀者に選ばれることができました。今後も、向上心を糧に困難な目標にも果敢に挑戦し続けます。 続きを読む
Q. 【2】あなたが失敗や困難に直面しても諦めずに挑戦し、それを乗り越えた経験を教えてください(400字以内)
学部祭で新たに地方活性化企画を立ち上げた経験です。授業で山村を訪れ、魅力的な特産品などが知られずに失われる現状にもどかしさを抱きました。そこで、村の魅力を発信するために所属団体で運営する学部祭への出店を行い、来場者アンケートで7割の方が興味を抱くことを目標に掲げました。達成には特産店に加えて体験型の工作店が効果的だと考えましたが、実施には人手を要するため、企画に対して保守的な団員も含めて皆の協力が欠かせません。企画の必要性を感じてもらうことが協力を得る近道と考え、団員に村の現状・魅力を共有しました。具体的には、(1)幹部と現地に赴いて村民との会食や竹細工体験の実施、(2)他の団員にはプレゼンテーションによる疑似体験の提供です。その結果、皆の協力が得られたことで出店が実現し、アンケートでは8割の方から好意的な回答を頂けました。未踏の試みにも実現に向け、周囲に働きかけて共に歩みたいと思います。 続きを読む
Q. 【3】10年後に理想とする『未来の世界』を想像し、それを実現するために何が必要かあなたの考えをお答えください(350字以上600字以内)
理想は「人々が化学的視点を持つ世界」です。私は、高校以前は化学が苦手でしたが、浪人時に物事を言語化してパズルの様に組み合わせる面白さに気付きました。そして、この化学への関心が暮らしに還元されており、例えば、感染症問題では化学的根拠に基づいた予防を行うこともできました。このような経験があるからこそ、化学に対する理解が養われた世界が私の理想です。この世界では、人々が健康や環境に影響がある化学物質を根拠に基づいて取り扱うことで、持続的社会に繋がると信じており、その実現には「化学の面白さを伝える担い手」が不可欠と考えています。そのためにはまず、私自身が、多くの方に向けて発信できる①世界に開けた企業に所属することが必要です。そして、日々の暮らしが化学で彩られている事実を知ることを契機に、化学の面白さに気付くと考えているため、②身近なモノに使われる化学素材に携わることが効果的だと考えています。その際に、③独自技術の強みを皮切りに、他の製品にも使われる素材を通して化学の魅力を伝播できると考えています。以上の3点を満たす環境は、①:先を見据えた海外展開、②:日用品に用いられる化学素材と③:世界で唯一無二の超淡色ロジンを取り扱うという点で合致する、貴社で醸成されていると感じています。このような貴社の強みを活かして、全社的に持続的社会の実現に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月15日
男性 22卒 | 信州大学大学院 | 男性
Q. 当社インターンシップに申し込んだ理由および当社を知ったきっかけ
私が貴社のインターンシップを志望した理由は二つあります。一つ目はロジンを化学のコア技術とし成長し続けてきた貴社について、実際にインターンシップに参加して理解を深めたいと思ったからです。私は学内のオンラインセミナーに参加させていただき貴社を知りました。その時のお話でロジンの化学を起点とし印刷インキ樹脂や粘着・接着剤用樹脂をはじめとする付加価値の高い国内トップシェア製品を生み出していると知り興味を持ちました。今回のインターンシップのプログラムでは実際の業務を研究所で体験できるため、そこで貴社ならではの技術に触れ理解を深めたいと考えています。二つ目はインターンシップを通して自己成長をしたいと思ったからです。貴社の社員の方々やインターンシップに参加している学生と交流することで、様々なものの考え方に触れ吸収したいと考えています。自分の強みが生かせる部分、足りていない部分を見つけ、自分の視野や考え方を広げたいと思います。 続きを読む
Q. あなたの趣味についてその良さ面白さが第三者に伝わるように伝えてください。
私の趣味は読書です。私は大学への通学時間を利用し、月に4冊程度本を読んでいます。以前までは小説や漫画ばかりを読んでいましたが、最近ではビジネス書や自己啓発本も読むようになりました。政治、経済やお金、これからの人生の歩み方など大学に入ってから授業で学ぶ機会はほとんどありませんでした。そのような知識は自分で行動しないと身につかないと感じ、ビジネス書を読むようになりました。ビジネス書は難しく読みづらいと思って避けていたのですが、実際に読んでみると今まで知らなかった知識を効率的に学ぶことが出来るため非常に有益であると感じました。また、ただ知識を身につけるだけでなく、得られた知識を実際に生かすことがより重要であると私は考えています。仕事や日常生活で悩みがあるとき、ゼロから自分で考えるよりも本からノウハウを学んだほうが手っ取り早く問題を解決できる場合もあると思います。さらに読書することによるリラックス効果は科学的に認められおり、私も研究で行き詰った時はよく読書をしています。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
男性 20卒 | 関西大学大学院 | 男性
Q. 学生時代がんばったこと
「絶対に目で見える成果を出す」そんな想いで挑戦した、海外留学生との共同研究です。共同研究を決めた1番のきっかけは、「将来世界に挑戦したい夢に近づける最高の手段」と考えたからです。実際に共同研究が始まると、想像以上の文化や言語の違いが生じ、研究には手もつけられない状況でした。そのためにまず「信頼関係構築の環境」を作ることが1番の課題だと考え、1.何があっても日本語を使わず伝えきる。2.毎日1時間、研究の振り返りと今後の予定を共有する。この2つを徹底して行いました。その結果、2年間のこの努力が実を結び、「論文発行」という形で成果を出すことができました。 続きを読む
Q. あなたが失敗や困難に直面しても諦めずに挑戦し、それを乗り越えられた経験
人生最大の困難は、努力が報われなかった部活動です。中高6年間、陸上競技部に所属していました。中学では、学習塾で「人よりも量をこなす」努力で全国一位とった経験から、部活動でも同じ手段で近畿大会を目指しました。結果は、県大会敗退。努力の報われない思いから人生一番の挫折を味わいました。諦められない一心で、高校でも陸上競技に挑戦し、「自分の敗因を見つけること」に注力しました。その為に能力の高い選手50名をビデオ撮影し客観的分析を練習後毎日行いました。この緻密な積み重ねで柔軟性や腕ふりといった課題を把握でき、「必要な能力を吸収するための努力」という新しい成長するための手段を学びました。この結果、近畿大会出場を果たすことが出来ました。 続きを読む
Q. 企業理念の中で引かれる言葉とその理由
「b」関わりあう です。何故なら私は「人-人の絆」こそ最も大切だと考えるからです。様々な価値観を持った人々が意見を共有し、お互いに教え、教えられる関係になることで、柔軟に視野が広がり、新しい価値を生み出せる環境になると確信しています。私の研究室でも、「人と関わる」ことで環境が変わりました。当初、約20名のメンバーを抱える研究室は、各個人の研究が行き詰まり、「できない、無理といった悲観的思考」などのストレスが充満し、環境は常に険悪な状況でした。その改善の為、皆でコミュニケーションを図れる環境作りが課題だと考え、研究終わりに「週2日1杯晩酌会」を開催しました。そこではメンバー間で考えを共有しつつ、私は「辛い時こそ笑おう」と伝えていきました。これを機に研究を成功の兆しが見えたメンバーも増え、様々な価値が生まれる素晴らしい環境になりました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

荒川化学工業の 会社情報

会社名 荒川化学工業株式会社
フリガナ アラカワカガクコウギョウ
設立日 1956年9月
代表者 高木信之
本社所在地 〒541-0046 大阪府大阪市中央区平野町1丁目3番7号
電話番号 06-6209-8500
URL https://www.arakawachem.co.jp/jp/

荒川化学工業の 本選考ESを見る

荒川化学工業の 選考対策