株式会社ワークスアプリケーションズのロゴ写真

株式会社ワークスアプリケーションズ

ワークスアプリケーションズの独自の選考・イベント体験談一覧(全27件)

ワークスアプリケーションズの本選考・インターンシップ選考の独自の選考・イベントの体験記の一覧です。実際に独自の選考を受けた先輩による、選考形式(面接、プレゼンテーションなど)、当日の流れ、面接官の人数、聞かれた質問、感想、対策に使った書籍やWEBサイトなどの情報を掲載しています。参考にしてワークスアプリケーションズの選考に備えましょう。

ワークスアプリケーションズの 独自の選考・イベントの体験記一覧

21卒 ワークスアプリケーションズ / 本選考 / 独自の選考・イベント / ビジネス職

大阪大学 / 文系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】会社説明会で聞いた、ワークスアプリケーションズの営業方法を使って、架空の企業の分析を行う。会社説明会の理解度を問われていると思う。

公開日:2020年6月26日

大阪大学 / 文系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】前回のワークの内容の深掘り。前回の企業分析をメンバーで共有し、企業の課題を明確化するとともに、課題の原因、今回の事案について重要人物は誰なのか決める。

公開日:2020年6月26日

20卒 ワークスアプリケーションズ / 本選考 / 独自の選考・イベント / 総合職

お茶の水女子大学 / 文系 / 女性
【選考の具体的な内容は?】3~4枚の資料を渡され、別室に移動。45分間個人ワークをし、その後社員に中間報告、アドバイスを受け、再び別室で45分間個人ワーク。最終報告をして、終了。

公開日:2019年4月12日

20卒 ワークスアプリケーションズ / インターン / 独自の選考・イベント / インターンシップ / 15日間

早稲田大学 / 文系 / 女性
【選考の具体的な内容は?】ある店舗の作業効率をあげるようなソフトウェアの施策を考える。基本的には個人ワークだが、それと並行してグループディスカッションも1時間程度行われた。

公開日:2018年12月12日

19卒 ワークスアプリケーションズ / インターン / 独自の選考・イベント / 課題解決型インターンシップ / 20日間

駒澤大学 / 文系 / 女性
【選考の具体的な内容は?】個人ワークを3日間に渡り行います。個人ワーク→社員へのプレゼン。早い人は2日目で突破することも可能です。内容については機密保持契約の関係上お伝えできません。

公開日:2018年4月12日

19卒 ワークスアプリケーションズ / インターン / 独自の選考・イベント / Disrupt all サマーインターン 東京1期 / 15日間

青山学院大学 / 理系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】私は「アパレル店舗に対してメリットを生み出すソフトウェア考案をせよ」というテーマであった。提出フォーマットは送信されるファイルにあるので、それに沿って提案をする。
インターン参加者に聞いたところ、個々によってテーマは異なる。
当日の会...

公開日:2018年2月8日

19卒 ワークスアプリケーションズ / インターン / 独自の選考・イベント / 総合職 / 20日間

新潟大学 / 文系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】グロービス社が提供しているロジカルシンキングテストを制限時間内に解かされる。が、それほど難易度は高くなく、時間制限も余裕があるもののように感じました。

公開日:2018年2月7日

19卒 ワークスアプリケーションズ / インターン / 独自の選考・イベント / IT / 15日間

同志社大学大学院 / 理系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】○○の業務を改善させるシステムを立案しろ。という問題が出される。その業務における、業務想定、業務フロー、業務の理想状態、理想と現実のギャップ、解決策、システムがもたらすメリットを全て考え提出

公開日:2018年1月30日

同志社大学大学院 / 理系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】○○の業務を改善させるシステムを立案しろ。という問題が出される。その業務における、業務想定、業務フロー、業務の理想状態、理想と現実のギャップ、解決策、システムがもたらすメリットを全て考え、発表を行う

公開日:2018年1月30日

18卒 ワークスアプリケーションズ / インターン / 独自の選考・イベント / 総合職 / 30日間

名古屋大学 / 文系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】論理的な思考力を問うペーパー試験を行なった。難易度は別に高くなく、落ち着いて解けば問題なく通過できると思う

公開日:2018年1月29日

名古屋大学 / 文系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】2度目の筆記試験だったが、1度目よりも抽象度の高い問題だった。ペーパー試験を数時間で解くものだった。

公開日:2018年1月29日

18卒 ワークスアプリケーションズ / 本選考 / 独自の選考・イベント / Sales&Marketing職

同志社大学 / 文系 / 男性 内定辞退
【選考の具体的な内容は?】実際の業務に近い内容の選考であり、適正を見極める目的だと聞きました。クライアント組織の関係図を渡され、5日以内にこのクライアントにERPを売るにはどうしたらよいかを考え、1日目から5日目までの自分の行動を紙に書くというものでした。時間は1...

公開日:2018年1月24日

同志社大学 / 文系 / 男性 内定辞退
【選考の具体的な内容は?】前回行った個人ワークを実際の社員の方にプレゼンしました。その後、フィードバック&一緒にブラッシュアップを行いました。その後、20分ほど時間を与えられまた個人ワークを行いました。内容は、受験者の生まれてから今までの人生の時間を横軸に、その時...

公開日:2018年1月24日

18卒 ワークスアプリケーションズ / 本選考 / 独自の選考・イベント / 営業職

立命館アジア太平洋大学 / 文系 / 男性 内定辞退
【選考の具体的な内容は?】個人ワークは資料が配られ、それをもとにどのように営業提案していくか紙に記入して提出するという営業職の社員が実際に行っていることを模擬的に行うもの。
グループワークは一つお題が与えられ、それについて4人のチームメンバーと議論し、人事に発表...

立命館アジア太平洋大学 / 文系 / 男性 内定辞退
【選考の具体的な内容は?】前の選考で提出した営業提案の紙をもとに選考官から質問を受け、それに応えていくというケース面接のようなもの。後半は通常の面接形式で志望理由を聞かれた。

公開日:2017年12月14日

18卒 ワークスアプリケーションズ / インターン / 独自の選考・イベント / 総合職 / 15日間

京都大学 / 男性
【選考の具体的な内容は?】2種類の試験を行った。一つは一次試験と同じような論理的思考を問われる問題。二つ目は、発想力、水平思考を問われる問題だった。発想力を試す試験では、アイデアの量を試す問題とアイデアの質を試す問題で構成されていた。試験の後に、問題の解説が行われた。

早稲田大学 / 女性
【選考の具体的な内容は?】1次選考と同じような筆記試験をまず行う。内容的には、1次選考ようりもかなり難しめの試験であった。その試験後、今度は、発想力のテストのようなものを行う。お題が与えられ、それに関して思いつく限り案を大量に箇条書きにする。そして、その後もう一つ...

横浜国立大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
【選考の具体的な内容は?】各自お題に対して必要と思われる項目を5つ挙げ、それぞれの優先度とその理由を記入した。それを踏まえてその後グループディスカッションが行われ、グループ内での優先項目と優先度、及びその理由を決定し社員に発表した。

公開日:2017年12月13日

横浜国立大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
【選考の具体的な内容は?】自社のERPをある会社に買ってもらうためのプランを5日間分考え、それを面接官にプレゼンした。その後フィードバックを受け、プランの修正を行い再度プレゼンを行った。
その後ワークシートは関係なく通常の面接を30分ほど行った。

公開日:2017年12月13日

18卒 ワークスアプリケーションズ / 本選考 / 独自の選考・イベント / 総合職

北海道大学 / 理系 / 男性 内定辞退
【選考の具体的な内容は?】「茶葉の消費量を上げる方法を可能な限りたくさんアイデアを出せ」というアイデア力を計る問題や「エレベータが遅いと文句が出ているが管理人のあなたはどうするか?たくさんアイデアを出したうえで有効な方法を1つ選択しろ」など、最終的に一つのアイデア...

公開日:2017年12月8日

北海道大学 / 理系 / 男性 内定辞退
【選考の具体的な内容は?】20日間で3つの課題を与えられ、最後の課題の評価によって内定が出るかでないかが決定します。課題は全てプログラミングでその内容は「XXX業務を効率化するソフトウェアを作成せよ」というものです。

公開日:2017年12月8日

18卒 ワークスアプリケーションズ / 本選考 / 独自の選考・イベント / 開発職

山梨大学 / 理系 / 男性 内定辞退
【選考の具体的な内容は?】基礎的なプログラミング問題.Java、NodeJS、C/C++、C#、Go、PHP、Python2/3、Ruby、Scalaなどが使用できる.

公開日:2017年12月7日

山梨大学 / 理系 / 男性 内定辞退
【選考の具体的な内容は?】ある問題(あるコンビニが経営難,ある工場が経営難など)があり,それをどのように解決すればいいかを考え,紙にまとめて,それを発表する.

公開日:2017年12月7日

17卒 ワークスアプリケーションズ / 本選考 / 独自の選考・イベント

東洋大学 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】クリエイティブシンキング:新しい商品を自分で考える。どういう場面、誰が使うのか、といったことを細かく考え、社員の人と相談しながら内容を深めていく。

立命館大学 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】プレゼンテーションでは筆記用具会社の新入社員になり切り、今までにない文房具を社員の方に説明するものだった。20分考え→プレゼン&改善点の指摘を3回ほど繰り返しやった。

公開日:2017年6月13日

16卒 ワークスアプリケーションズ / 本選考 / 独自の選考・イベント

宇都宮大学 / 性別非公開 内定入社
【選考の具体的な内容は?】テーマが与えられ、それに関して30分ほどでワークシートを完成させ、5分ほどで社員にプレゼン、フィードバックを受けてワークシートを手直しし、提出。

東京大学大学院 / 性別非公開 内定辞退
【選考の具体的な内容は?】20日間にわたり、ある仮想の企業に関する課題発見、解決策提示、解決用ソフトウェア作成までを全て行い、実際に商品を作ってアウトプットする。インターン中何度か経過報告があり、その時点での成果も評価される。ワークは完全に個人ワークだが、毎朝同じ...

ES・体験記TOPに戻る

ワークスアプリケーションズの ステップからES・体験記を探す

ワークスアプリケーションズの 会社情報

会社名 株式会社ワークスアプリケーションズ
フリガナ ワークスアプリケーションズ
設立日 1996年7月
資本金 1億円
代表者 秦修
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町1丁目12番地1
電話番号 03-6229-1200
URL https://www.worksap.co.jp/

ワークスアプリケーションズの 選考対策