2017卒 凸版印刷 総合職の内定ES(エントリーシート) No.10668

製紙・印刷業 出版業
5千人以上1万人未満
企業名: 凸版印刷/コース・職種: 総合職

2017卒 早稲田大学 商学部(No.10668)

研究課題、ゼミの専攻内容、または得意教科は何ですか。 100文字以下

『事業システムと競争戦略』という経営学のゼミに所属しており、表から見ることができない企業の裏側の仕組みが長期的な競争優位を生み出すメカニズムを解き明かす研究をしています。

学生時代に特に力を入れたことは何ですか。2点挙げてください。 400文字以下

【ゼミの研究】
ゼミでは、週に本を1冊と論文1篇読み込むような学習もしてきましたが、主にフィールドワークを中心にした研究をしてきました。私はデザインコンサルティングファームの「IDEO」という企業やライブハウスの...

あなたの長所・短所は何ですか。 100文字以下

【長所】
体裁を気にせずに、全力で物事に取り組む熱さと、それによる周りを巻き込んでいく力。
【短所】
周りが見えなくなってしまうこと。最近は冷静さを学び、熱さと冷静さを使いこなせるようになることを目指していま...

あなたの価値観に影響を与えた出来事を教えてください。 200文字以下

長年続けてきたテニスで、最も基本的なフォアハンドストロークという打ち方ができなくなり、それを仲間の支えによって克服できたことです。
原因は精神的なもので、ボールをネットまで飛ばすこともできなくなりました。練習する...

就職活動において、あなたはどのような基準で企業選びをされていますか。200文字以下

私は、事業創造や地方創生など日本の底力を創り出すサポートを行い、日本経済の発展に貢献したいと思っております。その上で、判断基準としていることは
【1点目】顧客と密な関係を構築できそうな企業・職種かということ。
...

トッパンを志望する理由は何ですか。具体的にどのような仕事がしたいかもあわせて登録下さい。 800文字以下

上記で述べた、「事業創造や地方創生など日本の底力を創り出すサポートを行い、日本経済の発展に貢献」をすることができると思ったからです。
私がそのように考えるようになったきっかけは、「BID(ビジネス・アイデア・デザ...

トッパンで活かせるあなたの強みは何ですか。 300文字以下

顧客の想像を超えた提案をすることが常に求められる御社の営業活動で私の「誰かに喜んでもらうために、最善を全力で尽そうとする」力を活かすことができると思います。
例えば、ゼミの運営で、私は後輩のカリキュラムを作成致し...

トッパンの課題や改善策は何だと思いますか。またその解決のためにトッパンに必要なものは何だと思いますか。 300文字以下

御社独自の「イロ」を感じることができないことだと思います。競合企業との差が分からないだけでなく、業界を越えても、曖昧さが残ります。
私が感じることを正直に述べると「無色」です。「彩り」を再現する企業が自社の「イロ...